こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

小麦粉で作る!じゃがいも入り「お好み焼き」作り方・レシピ。

小麦粉で作る!じゃがいも入り「お好み焼き」

長芋の代わりにじゃがいもを使って、

小麦粉で作る「お好み焼き」

 

ここハンガリーには長芋はなかなかお目にかからない食材なので。

あるもので美味しく!をテーマに。

じゃがいもをすりおろして入れて、もっちもち感を出したお好み焼き。

 

たっぷりのキャベツと長ネギ、カツオだし、たまご、小麦粉、じゃがいもと豚肉を合わせて「お好み焼き」を作ります◎

小麦粉で作る!じゃがいも入り「お好み焼き」

小麦粉で作る!じゃがいも入り「お好み焼き」

ハンガリーでの和食。

自家製「納豆」を作ったり、

梅干し・梅漬けを「梅」ではなく「あんず」で作ったりと。

ここハンガリーで手に入るもので手作りのものを作って楽しんでいますが。

 

以前の記事、自家製「納豆」を美味しく作るコツとは? は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分15% 約2ヶ月経過。お味見の結果。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

先日、アジア食材店で購入したとんかつソース。

とんかつはもちろん、ソースに合わせて食べるもの、、と言えば。

「お好み焼き」

 

焼きたてのお好み焼きにソースとマヨネーズ、カツオ節、青のりをのせて。

踊るカツオ節にお好み焼きの香りがふんわり広がり◎

 

フライパンで蒸して作る「キャベツとカツオ節のおひたし風」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

アジア食材店で購入した「とんかつソース」
アジア食材店で購入した「とんかつソース」

 

基本的なお好み焼きの生地の材料、キャベツ、カツオだし、卵、小麦粉、長芋、天かす。

 

長芋も天かすもない、ということで。

長芋はじゃがいもで代用。

天かすの油分を出すために、お肉は脂身が多い部位(豚バラや肩ロースなど)がいいかな〜と思うので。

豚の肩ロース肉※を使います。

※ハンガリー語で、Sertés tarja:シェルテーシュ タルヤ。

 

そして、お好み焼きの生地をふんわりさせるために卵も少し多め、2個使用して焼いていきます◎

豚の肩ロース「Sertés tarja:シェルテーシュ タルヤ」

豚の肩ロース「Sertés tarja:シェルテーシュ タルヤ」

スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】

 

では。

小麦粉で作る!じゃがいも入り「お好み焼き」作り方・レシピをご紹介します♡

小麦粉で作る!じゃがいも入り「お好み焼き」作り方・レシピ。

:材料:(お好み焼き4〜5枚分)

  • キャベツ   400g
  • じゃがいも  100g
  • 長ネギ      20g
  • たまご     2個
  • 小麦粉    120g
  • 水      120g
  • 粉末カツオだし  お好みで
  • 豚肉※      お好みで
  • ソース   適宜
  • マヨネーズ 適宜
  • カツオ節  適宜
  • 青のり   適宜

※ 豚肉は脂身の多い肩ロースを使用します◎

:作り方:

1.  ボウルにたまご、小麦粉、お水、粉末カツオ出汁、じゃがいもをすりおろして入れます【写真左】

混ぜ合わせたもの【写真右】

ボウルにたまご、小麦粉、お水、粉末カツオ出汁、じゃがいもをすりおろして入れ、混ぜる。
ボウルにたまご、小麦粉、お水、粉末カツオ出汁、じゃがいもをすりおろして入れ、混ぜる。
ボウルにたまご、小麦粉、お水、粉末カツオ出汁、じゃがいもをすりおろして入れ、混ぜる。

2. キャベツ、長ネギをみじん切りにして①に入れて、混ぜます。

キャベツ、長ネギをみじん切りにして入れて、混ぜる。

キャベツ、長ネギをみじん切りにして入れて、混ぜる。

3. フライパンにサラダ油を少し入れて、お肉を焼きます【写真右】※

※今回は、購入したお肉が厚めのスライスだったので、3cm幅くらいにカットして【写真左】先に焼きます。

薄切りお肉の場合はお好み焼きの生地の上にのせて焼くと◎

フライパンにサラダ油を少し入れて、お肉を焼く。
フライパンにサラダ油を少し入れて、お肉を焼く。
フライパンにサラダ油を少し入れて、お肉を焼く。

4. ②のお好み焼きの生地を丸くのせて、フタをして3〜4分焼きます※【写真左】

5.  片面が焼けてきたらひっくり返します。

6. 再び、フタをして蒸し焼きにします(3〜4分)

※中火で4分焼きました◎

お好み焼きの生地を丸くのせて、フタをして3〜4分焼き、ひっくり返す。
お好み焼きの生地を丸くのせて、フタをして3〜4分焼き、ひっくり返す。
お好み焼きの生地を丸くのせて、フタをして3〜4分焼き、ひっくり返す。

7. 温かいうちにソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをのせて、できあがり♡

小麦粉で作る!じゃがいも入り「お好み焼き」

小麦粉で作る!じゃがいも入り「お好み焼き」