こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

自家製「納豆」を美味しく作るコツとは?

自家製「納豆」を作る。

昨年の夏より作りはじめた自家製「納豆」

作ってみると意外と簡単にできて◎

自家製「納豆」を定期的に作るようになりました◎

 

おうちで手作り納豆ができる!と満足していましたが。

「納豆」を美味しく作るコツって何かな?と。

 

納豆を作るために必要な材料は、大豆、納豆菌(納豆)、暖かい環境。

  

納豆を作るためにかかる日数は、約3日。

納豆作りの流れは、

1日目:大豆を一晩お水に浸す。

2日目:大豆を蒸して、発酵させる。(24時間)

3日目:発酵された大豆、納豆を冷蔵庫で熟成させる。(24時間)

 

大豆をお水につけて、蒸して、寝かせる(発酵させる)。

 

これで、納豆ができてしまうので。

手間としては、大豆を蒸すこと以外はほとんどなく。

暖かい環境に置いておくだけ◎

 

ハンガリーにいて、食べたい時に手作り納豆が食べられることは、とってもうれしくて◎

ハンガリーで作る自家製「納豆」

ハンガリーで作る!自家製「納豆」

ハンガリーの大豆と「納豆」を美味しく作るコツとは?

以前にもご紹介しましたが、ハンガリーでは大豆を食べる文化はなく。

豆乳を作るために大豆を使用する方がいるくらい。

 

昨年、友人に沢山いただいた大豆のお礼に、「納豆」ではなく。

食べやすいかな〜と「蒸し大豆のナゲット」を作ってみたりしました◎

 

以前の記事、蒸し大豆と「蒸し大豆のナゲット」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

自家製「納豆」を作る度に、美味しく作るコツは何かな〜と。

 

まず、美味しい納豆とは?

大豆の硬さ(お好みの硬さ)や、大豆の旨味、香りかな、と。

 

なので。

私なりに考えてみた結果。

自家製「納豆」を美味しく作るコツは、

  • 大豆の蒸し方(茹でるよりも蒸した方が大豆の旨味がUPする◎)
  • 大豆の種類
  • 発酵の仕方(温度管理)

 

大豆の種類は、残念ながらハンガリーでは日本のようにたくさんの種類はないので。

選ぶことはできないのですが。

友人が栽培している大豆で作った「納豆」がとても美味しく出来たので。

やはり、材料。お豆の種類、お味が大事かな、と。

 

昨年いただいた10kgほどの大豆は使ってしまったので。。

今は、ブダペストのお店で購入できるハンガリー産の「szójabab:ソーヤバブ =大豆」を使って、「納豆」作りをしています◎

ハンガリーの大豆。
ハンガリーの大豆。
ハンガリーの大豆。

納豆作りのもう一つ大事な「温度管理」

納豆菌が活発に働いてくれる温度は、40℃。

夏に作ると早く発酵が進み、冬は少し時間がかかるように感じます。

 

暖かい環境を保っていれば、気候はそんなに関係ないような気もしますが。。

しっかりと温度管理した納豆のネバネバ具合は◎

 

この週末はすっきり晴れたブダペスト。

だんだんと暖かくなってきたので、久しぶりにドナウ川沿いをお散歩してきました◎

ドナウ川とブダペストの王宮。

ドナウ川とブダペストの王宮。

今日は、自家製「納豆」を美味しく作るコツを考えながら、納豆作りをしてみました◎

作る様子をご紹介します♡

 

詳しい自家製「納豆」の作り方は、以前の記事、

ハンガリーで納豆作り。大豆を圧力鍋で蒸して作る方法。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

自家製「納豆」の作り方。

大豆を一晩水に浸して、蒸し大豆を作る。

1. ボウルに大豆を入れて一晩、お水に浸しておきます。

2. 大豆を圧力鍋で蒸します。

大豆を圧力鍋で蒸す。
大豆を圧力鍋で蒸す。
大豆を圧力鍋で蒸す。
蒸し大豆と納豆菌を混ぜる。

3. 納豆菌(納豆+蒸した大豆のお汁)を用意します。

4. 蒸し大豆と納豆菌を暖かいうちにさっと混ぜます。

蒸し大豆と納豆菌を混ぜる。
蒸し大豆と納豆菌を混ぜる。
蒸し大豆と納豆菌を混ぜる。
保存容器に入れて24時間発酵させる。

5. 保存容器に④を入れて、キッチンペーパーとラップをして、発泡スチロールの箱に入れて24時間置いておきます。(発酵)

※ 中にカイロを入れて、暖かい場所に置いておくと◎

保存容器に入れて、24時間発酵させる。
保存容器に入れて、24時間発酵させる。
保存容器に入れて、24時間発酵させる。

24時間後。

ラップに水滴がつき、中を見ると表面が白く発酵が進んでいるのが見えます◎

発酵の進んだ自家製「納豆」
発酵の進んだ自家製「納豆」
発酵の進んだ自家製「納豆」
納豆を冷蔵庫で熟成させる。

6. 冷蔵庫に入れて、24時間熟成させます。
7. できあがり♡

自家製「納豆」を美味しく作るコツとは?

自家製「納豆」を美味しく作るコツとは?

今日は、美味しく作る自家製「納豆」のコツは何かな?と考えてみました。

意外と簡単にできる手作り「納豆」

日本に帰国した時には、いろんなお豆で試してみたいな〜と◎