こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

フライパンで蒸して作る「キャベツとカツオ節のおひたし風」作り方・レシピ。

フライパンで蒸して作る「キャベツとカツオ節のおひたし風」

フライパンでキャベツを蒸して、

カツオ節とごま油、七味唐辛子をかけて、

簡単に作る「キャベツとカツオ節のおひたし風」

 

先日、チェコ人の友人が休暇にチェコへ帰り、

プラハにある日本食スーパーマーケットで買ってきてくれた「カツオ節」

いつもチェコから美味しいお土産などを持ってきてくれる友人。

 

以前の記事、ヤギのチーズオイル漬けと「ズッキーニとトマトの簡単サラダ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

わかめたっぷりのお味噌汁が大好物で、お椀ではなく、どんぶりサイズくらい食べる彼女。

日本のものはきっと美味しい!と興味深々、彼女も「カツオ節」や七味唐辛子、お醤油などいろいろ購入したようで。

 

でも、、「カツオ節」はどうやって食べたらいいの?と。

ここヨーロッパでも簡単に「カツオ節」を食べる方法、レシピを考えてみました◎

 

「おひたし」と言えば、ほうれん草ですが。

ほうれん草は、新鮮なものがなかなか手に入らない食材なので。

今日は、キャベツを使って。

 

フライパンで蒸して、「カツオ節」とお醤油でさっと和えておひたしに。

チェコ人の友人は辛いものが好きなので、

七味唐辛子とごま油をかけて、簡単に作る「キャベツとカツオ節のおひたし風」

フライパンで蒸して作る「キャベツとカツオ節のおひたし風」

フライパンで蒸して作る「キャベツとカツオ節のおひたし風」

スペインのカツオ節!?

プラハで買ってきてくれた「カツオ節」のパッケージを見ると。

「WADAKYU Katsuobushi」と書かれています。

 

早速、調べてみると。

「WADAKYU」とは、東京・日本橋の老舗削り節専門店「和田久」(創業大正14年)のよう!

スペインに自社工場を持ち、ヨーロッパのカツオを使って「カツオ節」を作っているそうです。

 

なぜヨーロッパに工場があるか、というと。

日本から「カツオ節」をヨーロッパ(EU各国)に輸出できなかったようで。。

 

カツオ節を製造する焙乾工程、いぶす時に発生する煙に含まれる成分「ベンゾピレン」

これが、EUの食品安全基準で禁止されている物質。

現地で生産することにより、規制をクリアすることができたそうです。

 

2014年よりポーランドの港町Gdańsk:グダーニスクに拠点を移して、ベンゾピレンが発生しない焙乾工程の研究、実験を1年。

その後、大西洋のカツオが水揚げされるヨーロッパ最大の漁港、スペインのVigo:ヴィーゴに工場を建設、現在に至るようです。

 

日本の「カツオ節」がヨーロッパの食材で作られていて。

ヨーロッパでも食べられるのは、嬉しいな〜と開ける前からワクワク◎

スペインのカツオ節?「WADAKYU Katsuobushi」

スペインのカツオ節!?「WADAKYU Katsuobushi」

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今日は雨がしとしとのブダペスト。

気温は15℃。

寒い日ですが、木や植物はなんだか嬉しそうで、、◎

 

では、今日はキャベツと和田久さんの努力の結晶「カツオ節」を使って、

ハンガリーで作る、簡単「キャベツとカツオ節のおひたし風」の作り方・レシピをご紹介します♡

雨のブダペスト。

雨のブダペスト。

フライパンで蒸して作る「キャベツとカツオ節のおひたし風」作り方・レシピ。

:材料:

  • キャベツ 約350g(キャベツの葉8枚)
  • お水  大さじ2
  • 塩   少々
  • 醤油  小さじ2
  • カツオ節  5g
  • 七味唐辛子 お好みで
  • ごま油  お好みで

:作り方:

1. キャベツをよく洗って、キャベツの葉を取ります。 ※

2. 大きめの角切りにザクザクカットします。

※キャベツをザクザクカットしても◎

今回は、キャベツの葉を取って、カットしました。

 

キャベツの葉の取り方は、

鶏ガラスープを使って作る「トマトと生姜たっぷり中華風ロールキャベツ」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

キャベツの葉を取り、角切りにする。
キャベツの葉を取り、角切りにする。
キャベツの葉を取り、角切りにする。
キャベツの葉を取り、角切りにする。

3. フライパンに②のキャベツを入れます。

4. お水、塩を入れてフタをして蒸します。※

※ハンガリーのキャベツは硬めなので、約5分蒸しました。

フライパンでキャベツを蒸す。
フライパンでキャベツを蒸す。
フライパンでキャベツを蒸す。

5. お醤油を入れて混ぜます【写真左】

6. カツオ節を入れて混ぜます【写真真ん中】

混ぜ合わせたもの【写真右】

蒸したキャベツにお醤油、カツオ節を混ぜる。
蒸したキャベツにお醤油、カツオ節を混ぜる。
蒸したキャベツにお醤油、カツオ節を混ぜる。
蒸したキャベツにお醤油、カツオ節を混ぜる。

7. 器に盛り付けます【写真左】

8. カツオ節をのせます【写真右】

これで、おひたしは完成です◎

器に盛り付けて、カツオ節をのせる。
器に盛り付けて、カツオ節をのせる。
器に盛り付けて、カツオ節をのせる。

ちょっとアレンジして。

9. 七味唐辛子とごま油をお好みでかけて、できあがり♡

フライパンで蒸して作る「キャベツとカツオ節のおひたし風」

フライパンで蒸して作る「キャベツとカツオ節のおひたし風」

今日は、スペインのカツオ節とキャベツを使って。

フライパンで蒸して作る「キャベツとカツオ節のおひたし風」をご紹介しました。

 

スペインのカツオ節は、袋を開けた瞬間。

香りがフワ〜っと◎

ごま油と七味唐辛子は、チェコ人の友人好みにちょっとアレンジしましたが。

キャベツとカツオ節のおひたし、美味しくいただきました◎

 

フライパンで簡単に作るおひたし風。

ちょっとした副菜にぱぱぱっとできる一品です◎