こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ハンガリー人直伝!本場「Gulyás leves: グヤーシュ レヴェシュ」作り方・レシピ。

ハンガリーを代表するスープ「グヤーシュ レヴェシュ」

ハンガリーと言えば、グヤーシュ。

グヤーシュと言えば、ハンガリー!というくらいハンガリーを代表するスープ。

 

ハンガリー語で「Gulyás leves:グヤーシュ レヴェシュ」

Gulyás:グヤーシュは、牛飼い。Leves:レヴェシュは、スープ。

 

外で焚き火の上にボグラーチという大きなお鍋を吊るしながら作る方法が、本来の作り方。

そして、ボグラーチで作ったグヤーシュは格別♡

 

以前の記事、グヤーシュとパプリカパウダーについて。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

材料は牛スネ肉、玉ねぎ、にんにく、人参、じゃがいも、トマト、パプリカ、セロリの根など。

 

真っ赤なスープは、辛いのかな?!とドキドキしてしまうような色ですが。

この正体はパプリカパウダー。

ハンガリーのパプリカパウダーには辛口と甘口があって、一般的にこのスープに使われるものは甘口。

お好みで辛味を加えることはあっても、グヤーシュのお味はほとんど辛くはありません。

 

牛スネ肉とお野菜をコトコトと煮込んだ旨味たっぷりのスープ「Gulyás leves:グヤーシュ レヴェシュ」

ハンガリー語で牛スネ肉は、Marhalábszár:マルハラープサール。

 

グヤーシュの中に入れて食べる、手作りパスタ「Csipetke:チペトケ」

パスタ生地を引っ張ってちぎる、音から?チペトケと呼ばれるようになったそうで。

この手作りパスタを入れて食べるのが本場のグヤーシュ♡

 

手作りパスタ「Csipetke:チペトケ」については、

【ハンガリー料理】手作りパスタ「Csipetke:チぺトケ」作り方・レシピ。名前の意味とは?こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

Gulyás leves:グヤーシュレヴェシュ。

Gulyás leves:グヤーシュレヴェシュ。

偽物のグヤーシュ?

豚肉を使って作る場合もあるのですが、やっぱり牛肉で作るのが本物。

豚肉を使ったグヤーシュの名前はまさに、偽物のグヤーシュ(Hamis gulyás:ハミシュ グヤーシュ)

ハンガリー人の友人の中には豚肉で作った方が好き!という方もいますが、その場合はクミンシードをたっぷり入れるのがポイント◎

 

ハンガリーではラードをたっぷり使って、グヤーシュを作る場合が多いので、、スープの上には脂がたっぷり!というのもたくさんありますが。

今日はオリーブオイルを使ってあっさりグヤーシュ。

 

家庭によって、作る人によって作り方が様々なグヤーシュ。

何人ものお料理大好き!ハンガリー人の友人直伝の作り方をミックスして。

ハンガリー人も美味しい!と食べてくれる「こにはめも」オリジナルレシピ。

 

Gulyás leves: グヤーシュ レヴェシュ」と手作りパスタ「Csipetke:チペト」の作り方・レシピをご紹介します♡

Gulyás leves:グヤーシュレヴェシュのお野菜。

Gulyás leves:グヤーシュレヴェシュのお野菜。

「Gulyás leves:グヤーシュ レヴェシュ」作り方・レシピ。

:材料: (約6人分)

Gulyás leves:グヤーシュ レヴェシュ

  • 牛すね肉 700g
  • 玉ねぎ 3個
  • にんにく 2片
  • トマト 1個
  • パプリカ 1個
  • セロリの根 2/1個 ※
  • 人参 1〜2本
  • じゃがいも 3個
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 赤ワイン 約100cc
  • パプリカパウダー 大さじ3
  • クミンシード 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • チリペッパー お好みで
  • オリーブオイル   適量
  • パセリ お好みで

※セロリの根の代わりにセロリでも代用可能です◎ 

Csipetke:チペトケ

  • 薄力粉 120g
  • たまご 1個
  • 塩 5g

:グヤーシュの作り方:

1. お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく(みじん切り)を炒める。

2. にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ(粗みじん切り)、塩、こしょうをして炒める。

3. 一口大にカットした牛すね肉を入れ、炒める。

一口大にカットした牛すね肉を入れ、炒める。

一口大にカットした牛すね肉を入れ、炒める。

 

4. お肉の表面の色が変わってきたら、トマト(角切り)、パプリカ(角切り)を入れフタをして煮る。(お肉とお野菜から出てきた水分だけで煮込む)

お肉とお野菜から出てきた水分だけで煮込む。

お肉とお野菜から出てきた水分だけで煮込む。

5. お肉が柔らかくなってきたら、人参(乱切り)セロリの根(乱切り)を入れて、混ぜる。

6. お鍋がひたひたになるくらいまでお水を入れ、塩、こしょう、ローリエ、赤ワインを入れる。

お水を入れ、塩、こしょう、ローリエ、お好みで赤ワインを入れる。

お水を入れ、塩、こしょう、ローリエ、赤ワインを入れる。

7. 人参、セロリに火が通ったら、じゃがいも(乱切り)を加えて煮る。

8. じゃがいもに火が通ったら、パプリカパウダー、クミンシード、塩、こしょうで味を整えてスープのできあがり♡

パプリカパウダー、クミンシード、塩、こしょうで味を整える。

パプリカパウダー、クミンシード、塩、こしょうで味を整える。

:チペトケの作り方:

1. 薄力粉、たまご、塩を入れて混ぜ合わせて、パスタ生地を作る。

薄力粉、たまご、塩を入れて混ぜ合わせる。

薄力粉、たまご、塩を入れて混ぜ合わせる。

2. チペトケの生地を指でちぎって丸めながらパスタを作っていく。

生地をつまみながらパスタを作っていく。

生地をつまみながらパスタを作っていく。

3. お鍋にお湯を沸かし、お塩を入れ、茹でる。 

茹で上がったチペトケをお皿に入れ、グヤーシュを盛り付ける。

お好みでチリペッパーなどで辛味を足して、できあがり♡

Gulyás leves:グヤーシュレヴェシュ。

Gulyás leves:グヤーシュレヴェシュ。
GABAN パプリカ 400g

GABAN パプリカ 400g

  • メディア: 食品&飲料