こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】豚肉で作るグヤーシュ「Hamis gulyás:ハミシュ グヤーシュ」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】豚肉で作るグヤーシュ「Hamis gulyás:ハミシュ グヤーシュ」

ハンガリーを代表するスープ「Gulyás leves:グヤーシュレヴェシュ」

牛すね肉を使って作るのが、本来のグヤーシュの作り方ですが。

 

昨日ご紹介しました豚肉のトマトとパプリカ煮込み「Sertés pörkölt:シェルテーシュ プルクルト」をベースに一気に3品作る!という、ハンガリー人の友人に教えてもらったレシピ。

 

豚肉の煮込みにザワークラウトを加えたハンガリー料理「Székelykáposzta:セーケイカーポスタ」

そして。

今日は、豚肉のトマトとパプリカ煮込みにセロリ、人参、じゃがいもなどを加えて。

簡単に作るグヤーシュ「Hamis gulyás:ハミシュ グヤーシュ」

 

【ハンガリー料理】豚肉の煮込みを使って作り置きレシピ「Székelykáposzta:セーケイカーポスタ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

【ハンガリー料理】豚肉で作るグヤーシュ「Hamis gulyás:ハミシュ グヤーシュ」

【ハンガリー料理】豚肉で作るグヤーシュ「Hamis gulyás:ハミシュ グヤーシュ」

 

「Hamis gulyás:ハミシュ グヤーシュ」とは?

以前に、ハンガリー人に友人から教わった本場の「Gulyás leves:グヤーシュレヴェシュ」の作り方をご紹介した時に、「Hamis gulyás:ハミシュ グヤーシュ」のことをお話ししましたが。

 

以前の記事、ハンガリー人直伝!本場「Gulyás leves: グヤーシュ レヴェシュ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ハンガリー語で「Hamis gulyás:ハミシュ グヤーシュ」とは、

Hamis: ハミシュ =偽物  

gulyás: グヤーシュ = グヤーシュ

 

偽物のグヤーシュ。

 

なぜ「偽物のグヤーシュ」と呼ばれるか?いうと。

本来は牛肉で作る「グヤーシュ」を豚肉を使って作ることから「偽物のグヤーシュ」と呼ばれるようになったとか。

 

レシピを教えてくれた彼女は、豚肉で作った方があっさりしていて好き!と話していましたが。

こればっかりは好き好きかな、と◎

 

「豚肉」を使った偽物グヤーシュ「Hamis gulyás:ハミシュ グヤーシュ」を作る上で大事なポイントは、クミンシード!とのこと。

 

しっかり、クミンシードを入れて、煮ていきます◎

今回、私は赤ワインを使用しましたが。

友人は、入れても入れなくてもいいよ、と◎

 

最近は冷たい雨が続いているブダペストですが。

紅葉もほとんど終わり。

こう寒いと煮込んだスープが美味しいな〜と感じる季節になってきました。

すっかり寒くなってきたハンガリー。

すっかり寒くなってきたハンガリー。

では。

豚肉のトマトとパプリカ煮込みにセロリ、人参、じゃがいもなどを加えて。

簡単に作るグヤーシュ「Hamis gulyás:ハミシュ グヤーシュ」の作り方・レシピをご紹介します♡

【ハンガリー料理】豚肉で作るグヤーシュ「Hamis gulyás:ハミシュ グヤーシュ」作り方・レシピ。

:材料:

  • 豚肉のトマトとパプリカ煮込み  (約半分の量)
  • 人参   2本
  • セロリ(根)   小1個
  • セロリ(茎、葉)    適量
  • じゃがいも   2〜3個
  • お水   適量
  • クミンシード  小さじ1
  • パプリカパウダー  大さじ2〜3
  • 塩    適量
  • 黒こしょう  適量
  • 赤ワイン※   1/2カップ
  • 唐辛子(またはチリペッパー) お好みで

※ハンガリー人の友人によると入れても入れなくても、と◎

:作り方:

1. 人参、セロリ(根)、じゃがいもを乱切りにします。

2. セロリの茎、葉はよく洗って用意します。

人参、セロリ(根、葉)、じゃがいもの用意をする。
人参、セロリ(根、葉)、じゃがいもの用意をする。
人参、セロリ(根、葉)、じゃがいもの用意をする。

3. お鍋に豚肉のトマトとパプリカ煮込みを入れて、温めます。

4. お水を入れて、ふつふつと湧いてきたら、じゃがいも以外のお野菜、①と②の人参、セロリ(根)、セロリ(葉)、塩、黒コショウ、赤ワインを入れて煮込みます。

お鍋に豚肉のトマトとパプリカ煮込み、お水、人参、セロリ(根)、セロリ(葉)、塩、黒コショウ、赤ワインを入れて煮込む。
お鍋に豚肉のトマトとパプリカ煮込み、お水、人参、セロリ(根)、セロリ(葉)、塩、黒コショウ、赤ワインを入れて煮込む。
お鍋に豚肉のトマトとパプリカ煮込み、お水、人参、セロリ(根)、セロリ(葉)、塩、黒コショウ、赤ワインを入れて煮込む。

5. お野菜が柔らかくなってきたら、①のじゃがいも、パプリカパウダーを加えて煮ていきます。

6. じゃがいもが柔らかくなってきたら、お好みで塩、こしょう、チリペッパーなどでお味を整えます。

じゃがいも、パプリカパウダーを入れて煮込み、塩、胡椒、チリペッパーなどでお味を整える。
じゃがいも、パプリカパウダーを入れて煮込み、塩、胡椒、チリペッパーなどでお味を整える。
じゃがいも、パプリカパウダーを入れて煮込み、塩、胡椒、チリペッパーなどでお味を整える。

7. お皿に盛り付けて、できあがり♡

じゃがいも、パプリカパウダーを入れて煮込み、塩、胡椒、チリペッパーなどでお味を整える。

じゃがいも、パプリカパウダーを入れて煮込み、塩、胡椒、チリペッパーなどでお味を整える。