こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】お鍋一つで作る「肉団子とコールラビのクリーム煮込み」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】お鍋一つで作る「肉団子とコールラビのクリーム煮込み」

牛乳のクリーム煮込みに、フレッシュパセリを加えたコールラビのクリーム煮。

ハンガリー料理「Karalábé főzelék:カララーベー フーゼレーク」

 

以前、ハンガリー料理「コールラビのクリーム煮込み」をご紹介しました。

ハンガリーでは、よくこのクリーム煮込みにミートボールを添えていただくのですが。

 

以前の記事、【ハンガリー料理】コールラビのクリーム煮込み。karalábé főzelék:カララーベー フーゼレーク。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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今日は、お鍋の中に肉団子を入れて、一緒に煮込むハンガリー料理。

「肉団子とコールラビのクリーム煮込み」

Karalábéfőzelék húsgombóccal:カララーベーフーゼレーク フーシュゴンボーツァル。

【ハンガリー料理】お鍋一つで作る「肉団子とコールラビのクリーム煮込み」

【ハンガリー料理】お鍋一つで作る「肉団子とコールラビのクリーム煮込み」

ハンガリー語の意味は、

Karalábé:カララーベー =コールラビ

főzelék:フーゼレーク =(お野菜の)煮込み

húsgombóccal: フーシュゴンボーツァル =肉団子と一緒に。

 

「コールラビのクリーム煮込み」の材料は、コールラビ、玉ねぎ、オリーブオイル、塩、こしょう、砂糖、薄力粉、パセリ、牛乳。

「肉団子」の材料は、豚ひき肉、卵、白米(炊いたもの)、塩、こしょう、パセリ。

 

ハンガリーの肉団子(肉だね)には、つなぎに白米を入れて作ることが多く。

例えば「パプリカの肉詰め」の肉だねの中にもごはんをつなぎとして使い、もっちもちの食感◎

パプリカの中にキュッキュと詰めて、セロリの香りとちょっととろっとしたトマトソースと一緒に煮込む、夏のハンガリーの家庭料理。

 

【ハンガリー料理】パプリカの肉詰め 「Töltött paprika:トゥルトゥットゥ パプリカ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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「肉団子とコールラビのクリーム煮込み」の作る手順は、6つ。

  1. コールラビを角切りにする。※
  2. お鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。
  3. 薄力粉を炒め、牛乳、塩、こしょうをして煮る。
  4. 肉団子の材料を混ぜる。
  5. ③の中に肉団子を入れて、煮る。
  6. パセリ(刻んだもの)加える。

※にょきっと茎と葉が出ているちょっと変わったお野菜ですが。

詳しいコールラビの切り方については、こちらからどうぞ♡

 

「コールラビのクリーム煮込み」と一緒に「肉団子」を一つのお鍋で煮てしまう簡単レシピ。

カブのような、キャベツのような甘味のあるコールラビと、とろっとしたクリーム煮に肉団子の旨みも加わって◎

 

ハンガリーでは、コールラビのクリーム煮込みにハンガリーのミートボール「 Fasírt:ファシールト」を添えて食べる習慣がありますが。

今日は、一緒に煮込んでいきます◎

 

【ハンガリー料理】ちょっとヘルシーに!オーブンで焼くミートボール「Fasírt:ファシールト」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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「コールラビ」karalábé:カララーベー。

「コールラビ」karalábé:カララーベー。

では。
【ハンガリー料理】お鍋一つで作る「肉団子とコールラビのクリーム煮込み」作り方・レシピをご紹介します♡

【ハンガリー料理】お鍋一つで作る「肉団子とコールラビのクリーム煮込み」作り方・レシピ。

:材料:

「コールラビのクリーム煮込み」
  • コールラビ 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉  大さじ1
  • 塩  お好みで
  • こしょう お好みで
  • 砂糖  小さじ1/2〜1
  • イタリアンパセリ(刻んだもの) 大さじ2
  • 牛乳  約400cc

※コールラビの甘さにもよりますが、お好みで◎

「肉団子」
  • 豚ひき肉  400g
  • 卵  1個
  • 白米(炊いたもの)  100g
  • 塩  小さじ1/2
  • こしょう 少々

:作り方:

1. コールラビを角切りにします※【写真左】

2. 肉団子の材料(豚ひき肉、卵、白米、塩、こしょう)をボウルに入れて、混ぜます【写真中央・右】

※詳しいコールラビの切り方は、こちらからどうぞ♡

コールラビを用意して、肉団子を作る。
コールラビを用意して、肉団子を作る。
コールラビを用意して、肉団子を作る。
コールラビを用意して、肉団子を作る。

3. お鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ(粗みじん切り)を炒めます【写真左】

4. ①のコールラビを入れて炒めます【写真右】

お鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。
お鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。
お鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。

5. 小麦粉を入れて、油とお野菜の水分と混ざるように炒め合わせます。※

※底にくっつきやすいので焦げないように弱火〜中火で混ぜると◎

小麦粉を入れて、なじむように炒め合わせる。
小麦粉を入れて、なじむように炒め合わせる。
小麦粉を入れて、なじむように炒め合わせる。

6. 牛乳、塩、こしょう、砂糖を加えて煮ていきます。※

7. とろりとしてきたら、火を止めます。

※コールラビによって水分量が変わってくるので、様子を見ながら牛乳を入れると◎

牛乳、塩、こしょうを加えて火にかける。
牛乳、塩、こしょうを加えて火にかける。
牛乳、塩、こしょうを加えて火にかける。

8. ②の肉団子を丸めて※、お鍋の中入れます【写真左】 

9. フタをして弱火で約30分ほど煮ていきます【写真右】

※濡れた手で丸めると作りやすいです◎

肉団子を入れて、フタをして弱火で煮る。
肉団子を入れて、フタをして弱火で煮る。
肉団子を入れて、フタをして弱火で煮る。

10. お味見をして、お好みで塩、黒こしょう、砂糖を入れてお味を調整します。
11. イタリアンパセリ(刻んだもの)を加えてさっと混ぜます。

イタリアンパセリを加えて混ぜる。
イタリアンパセリを加えて混ぜる。
イタリアンパセリを加えて混ぜる。

12. お皿に盛り付けて、できあがり♡

【ハンガリー料理】お鍋一つで作る「肉団子とコールラビのクリーム煮込み」

【ハンガリー料理】お鍋一つで作る「肉団子とコールラビのクリーム煮込み」