こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】ちょっとヘルシーに!オーブンで焼くミートボール「Fasírt:ファシールト」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】ちょっとヘルシーに!オーブンで焼くミートボール「Fasírt:ファシールト」

豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、スパイスと合わせて作るハンガリーのミートボール「Fasírt:ファシールト」

 

昨日ご紹介しました【ハンガリー料理】コールラビのクリーム煮込み「karalábé főzelék:カララーベー フーゼレーク」に添えて、食べられることの多いミートボール「Fasírt:ファシールト」

 

ハンガリーの家庭料理の代表格、お野菜の煮込み「フーゼレーク」

その「フーゼレーク」に添えて、目玉焼きや焼いたお肉などいろいろとコンビネーションも楽しめるのですが。

 

今日は、ハンガリーでよく食べられるお野菜煮込み「フーゼレーク」に合わせて食べるおかず。

ハンバーグのような、ミートボールのような「Fasírt:ファシールト」

ハンガリーで一番食べられているおかずかな?というくらいの人気のおかず◎

 

一般的には、肉だねにパン粉をつけて、油で揚げるのですが。

今日は、ちょっとだけヘルシーに!オーブンで焼いて作っていきます◎

 

【ハンガリー料理】コールラビのクリーム煮込み。karalábé főzelék:カララーベー フーゼレーク。作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

【ハンガリー料理】ハンガリーで一番食べられているおかず?ミートボール「Fasírt:ファシールト」

【ハンガリー料理】ハンガリーで一番食べられているおかず?ミートボール「Fasírt:ファシールト」

今日は朝からしとしとと雨が降り続いているブダペスト。

以前にご紹介したこともある通り、ファルク ミクシャ通り「Falk Miksa utca:ファルク ミクシャ ウッツァ」にあるコロンボの銅像と並木道。

 

以前の記事、ブダペストにある「コロンボの銅像」と「Falk Miksa utca: ファルク ミクシャ ウッツァ」ファルク ミクシャ通り。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

所用で街中に出かけると、お天気はいまいちですが。

コロンボの像、ドッグの像が風景に溶け込んで。

いかにもそこに立っているような。

そして並木道の木々が、雨を喜んでいるかように緑が鮮やかになってきました◎

雨の日のファルク ミクシャ通り:Falk Miksa utca

雨の日のファルク ミクシャ通り:Falk Miksa utca

雨の日のファルク ミクシャ通り:Falk Miksa utca

ちょっと肌寒いブダペストですが。

今日はハンガリーで一番食べられているかもしれないおかず、ハンガリーのミートボール「Fasírt:ファシールト」

 

ハンガリーではこのミートボールの肉だねにパン粉をつけて、油やラードで揚げる作り方が一般的なのですが、、

ヘルシーにしたい!と思い、オーブンで焼き上げました◎

 

基本的な材料は、豚ひき肉、玉ねぎ、卵、パン、塩、胡椒、パプリカパウダー。

大抵は豚ひき肉だけで作られるのですが。

 

今日は、お肉屋さんのおすすめの作り方、豚ひき肉と牛ひき肉を混ぜて。

ハンガリー人の友人のおすすめスパイス、マスタードなどを加えてのレシピ。

オーブンで焼いてしまうので、一気にたくさん作ることもできて、作り置きにも◎

 

では、【ハンガリー料理】ミートボール「Fasírt:ファシールト」作り方・レシピをご紹介します♡

【ハンガリー料理】ミートボール「Fasírt:ファシールト」作り方・レシピ。

:材料:

  • 豚ひき肉  400g ※
  • 牛ひき肉  300g ※
  • 卵    1個
  • 玉ねぎ  1個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩   小さじ2/1
  • こしょう お好みで
  • 砂糖  小さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ2/1
  • マスタード  大さじ1
  • 白ワイン   大さじ1
  • パン   約30g
  • 牛乳   大さじ1

※お肉屋さんによると、豚ひき肉だけ使う場合。

全部で600〜700gのひき肉に対して卵1個でいいよ〜!と。

お肉を食べる!というおかずなので、卵の割合は少なくていいそうです◎

:作り方:

1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

3. にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。※

※ハンガリー人の友人は、玉ねぎ、にんにくの臭いが気にならない場合、生のまま肉だねに混ぜて使ってもOK!と◎

オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒める。

オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒める。

オーブンを200℃に設定して温め始めます。

4. ボウルに全ての材料と、炒めて粗熱を取った③を入れます(牛乳、ワインをちぎったパンの上にかけるようにして柔らかくします◎)

5. スプーンなどでざっくり混ぜ合わせます。※

※先に混ぜ合わせておくと、この後手で捏ねる作業が楽になるので◎

ボウルに全ての材料を入れてざっくり混ぜ合わせる。
ボウルに全ての材料を入れてざっくり混ぜ合わせる。
ボウルに全ての材料を入れてざっくり混ぜ合わせる。

6. 手で捏ね合わせます。

手で捏ね合わせる。

手で捏ね合わせる。

7. 天板の上に、オーブンペーパーを敷き、小さめの丸型に成形して並べていきます。

8. 温めていたオーブン中段で約30〜40分ほど焼きます。※

※オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら焼くと◎

オーブンで約30〜40分焼く。
オーブンで約30〜40分焼く。
オーブンで約30〜40分焼く。

9. いい色に焼けてきたら、オーブンから天板を取り出します。

いい色に焼けてきたら、オーブンから天板を取り出す。

いい色に焼けてきたら、オーブンから天板を取り出す。


10. お皿に盛り付けて、できあがり♡

【ハンガリー料理】ちょっとヘルシーに!オーブンで焼くミートボール「Fasírt:ファシールト」

【ハンガリー料理】ちょっとヘルシーに!オーブンで焼くミートボール「Fasírt:ファシールト」