こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

おつまみにもぴったり!簡単副菜「蒸しブロッコリーのパルメザンチーズ和え」作り方・レシピ。

おつまみにも!簡単副菜「蒸しブロッコリーのパルメザンチーズ和え」

蒸したブロッコリーに塩、こしょう、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけただけの副菜「蒸しブロッコリーのパルメザンチーズ和え」

 

以前にもブロッコリーを使ったレシピをいくつかご紹介しましたが。

さっと茹でて、フライパンで炒めた「ブロッコリーのペペロンチーノ」や、

オーブンでミートボール、チーズと焼く「ブロッコリーとミートボールのオーブン焼き」

以前の記事、

イタリア人の友人直伝!「ブロッコリーのペペロンチーノ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

「ブロッコリーとミートボールのオーブン焼き」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

最近は、お野菜は茹でるよりも蒸した方がお味が濃く、美味しいな〜と、

出来立てをそのままパクパクと食べるのが好きですが。

 

よ〜く冷えた辛口の白ワインに合わせて、何にしようかな〜と考えた結果。

ブロッコリーを蒸して、たっぷりパルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて、簡単おつまみにしてみました◎

おつまみにも!簡単副菜「蒸しブロッコリーのパルメザンチーズ和え」

おつまみにも!簡単副菜「蒸しブロッコリーのパルメザンチーズ和え」

材料は、ブロッコリー、パルメザンチーズ、塩、こしょう、オリーブオイル。

作る手順は、3つ。

  1. ブロッコリーをカットする。
  2. ブロッコリーを蒸す。
  3. 塩、こしょう、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかける。

ブロッコリーは蒸して、冷蔵庫で保存しておくと便利なお野菜◎

 

先日、ハンガリーのスーパーSPARで購入してきたブロッコリー。

こんな感じでピタッとラップに包まれて売られています。

このブロッコリー、ハンガリー産ではなくイタリア産(Olaszország:オラソルサーグ※=イタリア) のようです。

※ハンガリー語。

ハンガリーのスーパーで購入してきた「ブロッコリー」

ハンガリーのスーパーSPARで購入してきた「ブロッコリー」

ブロッコリーの栄養。

ブロッコリーのこと、ちょっと調べてみました。

アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜。

キャベツの一種がイタリアで品種改良されて、今のブロッコリーになったようです。

 

栄養は?というと。

ビタミンB、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンK、鉄分、食物繊維など。

特に、ビタミンCは豊富で茹でてもレモンやいちごよりも多いそう◎

栄養豊富なブロッコリー◎

 

ブロッコリーの選び方。

ハンガリーの農家の友人が「ブロッコリーを選び方」をいくつか教えてくれたことがあったのですが。

  • 濃い緑色(またはちょっと紫っぽい色)
  • つぼみが開いていない。
  • キュッと締まっている。
  • 茎の切り口がみずみずしい。

包んであるラップを取り外してみてみると。

こんもりとして【写真左】茎はこんな感じです◎【写真右】

ブロッコリーの選び方。
ブロッコリーの選び方。
ブロッコリーの選び方。

では。

おつまみにもぴったり!簡単副菜「蒸しブロッコリーのパルメザンチーズ和え」作り方・レシピをご紹介します♡

おつまみにもぴったり!簡単副菜「蒸しブロッコリーのパルメザンチーズ和え」作り方・レシピ。

:材料:

全てお好みの量で◎

  • ブロッコリー  
  • 黒こしょう
  • パルメザンチーズ
  • オリーブオイル

:作り方:

ブロッコリーを蒸し器で蒸す。

1. ブロッコリーをよく洗い、小房に分けます。

2. 茎は、長さ5cmくらいにカットして、縦に食べやすい厚さにカットします。

3. お鍋にお水を2〜3cmほど入れて、蒸し器※をセットします。

4. ①と②を入れて、フタをして火にかけます【写真左】

5. お湯が沸騰してくる音がしてから、約5分※※ほど蒸します【写真右】

※蒸し器は、こんな感じのものを使用しています。

※※歯応えのある、硬めの食感に仕上げたかったので、少し大きめにブロッコリーの房を分けて、約5分です。

ブロッコリーの硬さはお好みで◎

ブロッコリーを蒸し器で蒸す。
ブロッコリーを蒸し器で蒸す。
ブロッコリーを蒸し器で蒸す。

6. 温かいうちに、塩、黒こしょう、パルメザンチーズをたっぷりめにかけて【写真左】オリーブオイルを回しかけます【写真右】

温かいうちに、塩、黒こしょう、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかける。
温かいうちに、塩、黒こしょう、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかける。
温かいうちに、塩、黒こしょう、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかける。

7. できあがり♡

おつまみにもぴったり!簡単副菜「蒸しブロッコリーのパルメザンチーズ和え」

おつまみにもぴったり!簡単副菜「蒸しブロッコリーのパルメザンチーズ和え」

今日は、と〜っても簡単なブロッコリーを使ったサイドディッシュをご紹介しました。

シンプルに蒸しただけのブロッコリーに、

たっぷりのパルメザンチーズとオリーブオイルを絡めながらいただく、、白ワインにもぴったりの一皿です◎