こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

牛脂で焼く「ビーフステーキ」と簡単「赤ワインソース」作り方・レシピ。

牛脂で焼く「ビーフステーキ」と簡単「赤ワインソース」

牛脂を使って、フライパンでジュッと焼く「ビーフステーキ」と

肉汁と赤ワイン、お醤油、バターを使って簡単に作る「赤ワインソース」

 

以前にハンガリーの「ステーキ」と付け合わせの「十六ささげのにんにくソテー」や

簡単「人参グラッセ」をご紹介しましたが。

 

先日、お肉屋さんオススメの赤身「サーロイン」があったので。

牛脂を使って「ビーフステーキ」を焼き、赤ワインを使って簡単に「赤ワインソース」にしてみました◎

 

以前の記事、ハンガリーの祝日と「ステーキ」&「十六ささげのにんにくソテー」 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

ハンガリーの「サーロインステーキ」と簡単「人参グラッセ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

牛脂で焼く!「ビーフステーキ」と「赤ワインソース」

牛脂で焼く!「ビーフステーキ」と簡単「赤ワインソース」

ステーキを焼くポイント。

ステーキを焼く時に大事なポイントは、2つ。

 

  1. 牛肉を焼く約1時間前から室温に置いておく。
  2. 牛脂を使う。

 

牛脂はハンガリー語でMarha faggyú:マルハ ファジュー。

 

以前にフライパンとオーブンで作る簡単「ローストビーフ」の作り方・レシピをご紹介しました。

この時も、牛肉を室温にならしてあげることがポイントの一つ◎

 

以前の記事、フライパンとオーブンで作る簡単「ローストビーフ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

牛脂とオリーブオイルを混ぜて焼くこともありますが。

牛脂のコクや香りはステーキにぴったり!なので。

牛脂と赤ワイン、お醤油、バターで簡単にソースを作っていきます。

 

お肉の焼き時間は、お肉の厚さによっても変わってきますが。

焼き時間の大体の目安としては、

ステーキ片面の焼き時間(目安)。
  • レア 1分
  • ミディアムレア 2分
  • ミディアム 3分
  • ウェルダン 4分以上。

ハンガリーのサーロイン「hátszín:ハートシーン」

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では。

牛脂で焼く!「ビーフステーキ」と簡単「赤ワインソース」作り方・レシピ。をご紹介します♡

牛脂で焼く!「ビーフステーキ」と簡単「赤ワインソース」作り方・レシピ。

:材料:

  • 牛肉(今回はサーロイン) 3枚
  • にんにく  3片
  • 塩     お好みで
  • こしょう  お好みで
  • 牛脂    1片
  • 醤油     大さじ1〜2※
  • 赤ワイン       大さじ2〜3※
  • バター               大さじ1

※濃いめのソースにしたい場合は、お醤油:大さじ2、赤ワイン:大さじ2◎

:作り方:

ステーキを焼く、約1時間前に牛肉を冷蔵庫から出して室温に置いておきます。

1. お肉を焼く直前に軽く塩、こしょうをします。

2. フライパンに牛脂を入れて、温めます【写真左】

3. 牛肉、にんにく(スライス)を入れて、焼いていきます【写真右】

※焼き加減はお好みで◎

フライパンに牛脂、牛肉、にんにくを入れて焼く。
フライパンに牛脂、牛肉、にんにくを入れて焼く。
フライパンに牛脂、牛肉、にんにくを入れて焼く。

片面が焼けてきたので、(約2分焼きました◎)

もう片面を焼いていきます【写真左】

約2分後【写真右】

牛肉をお好みの焼き具合に焼く。
牛肉をお好みの焼き具合に焼く。
牛肉をお好みの焼き具合に焼く。

4. お肉をお皿に取り出します。

5. フライパンに赤ワイン、お醤油を入れて約1分強火にかけます【写真左】

6. バターを入れて混ぜ合わせます【写真右】

フライパンに赤ワイン、お醤油、バターを入れて煮詰める。
フライパンに赤ワイン、お醤油、バターを入れて煮詰める。
フライパンに赤ワイン、お醤油、バターを入れて煮詰める。

7. ④のお肉の上にソースをかけて、できあがり♡ 

牛脂で焼く!「ビーフステーキ」と簡単「赤ワインソース」

牛脂で焼く!「ビーフステーキ」と簡単「赤ワインソース」