こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

スパイスで作る!「鶏モモ肉とキャベツ&しめじのスープカレー」作り方・レシピ。

スパイスで作る!「鶏モモ肉とキャベツ&しめじのスープカレー」

市販のカレーのルウを使わずに、スパイスを使って。

玉ねぎ、生姜、にんにく、鶏モモ肉、たっぷりのキャベツとしめじで作るスープカレー。

スパイスで作る!「鶏モモ肉とキャベツ&しめじのスープカレー」

スパイスで作る!「鶏モモ肉とキャベツ&しめじのスープカレー」

暑い夏のカレー。

暑い夏!と言えば、

スパイスが効いたカレーが食べたくなるのですが。

 

日本のスーパーに行くと、普段ハンガリーにはない食材がたくさんあって。

本当に見ていて楽しくなります◎

 

和風カレーにしようかな〜なんて思いましたが。

やはり好きなものはどこにいても変わらず。。

大好きなキャベツとしめじのスープカレーにすることにしました。

たっぷりのキャベツとしめじ。

たっぷりのキャベツとしめじ。

以前にも、た〜っぷりのキャベツを使ったスパイスカレーのレシピはいくつかご紹介しました。

 

ひき肉で作るとぱぱぱっと時短&簡単に作ることが◎

鶏肉はあっさりとしていながら旨味がたっぷりのカレーが出来上がるかな、と◎

 

豚ひき肉を使ったレシピ、

スパイスを使って30分で作る「春キャベツと生姜たっぷり豚ひき肉のカレー」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

鶏モモ肉を使ったレシピ、

スパイスで作る!「キャベツとチキンのカレー」レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日は、鶏モモ肉をたっぷりと使って。

スパイスと合わせて、スープカレーのように仕上げてみました◎

 

材料は、玉ねぎ、生姜、にんにく、鶏モモ肉、キャベツ、しめじ、トマト缶、オリーブオイル、塩、こしょう、白ワイン、お水、スパイス(フェヌグリーク、クミンシード、ブラウンマスタード、クローブ、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、パプリカパウダー)

 

作る手順は、6つ。

  1. オリーブオイルで生姜、にんにく、玉ねぎを炒める。
  2. 鶏モモ肉を炒める。
  3. ホールスパイスを加えて炒める。
  4. トマト缶、白ワイン、お水を入れて煮る。
  5. パウダースパイスを入れる。
  6. キャベツ、しめじを加えて煮る。

 

火を使う時間をできるだけ短くしたいので。。

お鍋に材料を入れて、ぱぱぱっと炒めて煮て。

ちょっと多めに作って作り置き、冷凍保存にも◎

 

キャベツとしめじのあっさりとしたスープカレー。

スパイスで作る!「鶏モモ肉とキャベツ&しめじのスープカレー」作り方・レシピをご紹介します♡

スパイスで作る!「鶏モモ肉とキャベツ&しめじのスープカレー」

スパイスで作る!「鶏モモ肉とキャベツ&しめじのスープカレー」

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スパイスで作る!「鶏モモ肉とキャベツ&しめじのスープカレー」作り方・レシピ。

:材料:

  • 鶏モモ肉  650g
  • 玉ねぎ   大1個
  • 生姜    1片(約30g)
  • にんにく 1〜2片
  • キャベツ  1/2個(約300g)
  • しめじ 1パック
  • 塩  お好みで
  • こしょう  お好みで
  • 白ワイン   大さじ2〜3
  • トマト缶 1缶
  • お水(トマト缶をゆすいだもの) 約1缶分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • チリパウダー お好みで
ホールスパイス

※[ ]内はハンガリー語です。

  • フェヌグリーク [görögszéna]  小さじ 1
  • クミンシード [köménymag]  小さじ1
  • ブラウンマスタード [mustármag barna]  小さじ1
  • クローブ [szegfűszeg]  10粒 
パウダースパイス
  • ターメリック [kurkuma]  大さじ1
  • コリアンダー [koriander]  大さじ1
  • ガラムマサラ [garam masala]  大さじ1
  • パプリカパウダー [pirospaprika]   小さじ1

:作り方:

1.  お鍋にオリーブオイルを入れて、生姜、にんにく(粗みじん切り)を炒めます【写真左】

2. 香りが立ってきたら、玉ねぎ(粗みじん切り)、塩、こしょうを入れて炒めます【写真右】

お鍋にオリーブオイルを入れて、生姜、にんにく、玉ねぎを炒める。
お鍋にオリーブオイルを入れて、生姜、にんにく、玉ねぎを炒める。
お鍋にオリーブオイルを入れて、生姜、にんにく、玉ねぎを炒める。

3. 鶏もも肉(一口大)を入れて、炒めます【写真左】 

4. ホールスパイスを入れて、炒めます【写真右】

鶏もも肉(一口大)、ホールスパイスを入れて炒める。
鶏もも肉(一口大)、ホールスパイスを入れて炒める。
鶏もも肉(一口大)、ホールスパイスを入れて炒める。

5. トマト缶、お水(トマト缶をゆすいだもの)、白ワインを入れます【写真左】

6. ローリエを入れて、トマトを潰しながら煮ます【写真右】

トマト缶、お水(トマト缶をゆすいだもの)、白ワイン、ローリエを入れて煮る。
トマト缶、お水(トマト缶をゆすいだもの)、白ワイン、ローリエを入れて煮る。
トマト缶、お水(トマト缶をゆすいだもの)、白ワイン、ローリエを入れて煮る。

煮込んでいる間に。

7. キャベツ(一口大にカット)、しめじを用意します。

キャベツ(一口大にカット)、しめじを用意

キャベツ(一口大にカット)、しめじを用意

8. パウダースパイスを加えて、混ぜます【写真左】

9. 用意していた⑦のキャベツ、しめじをほぐしながら加えて【写真中央】混ぜます【写真右】

パウダースパイス、キャベツ、しめじを入れて煮る。
パウダースパイス、キャベツ、しめじを入れて煮る。
パウダースパイス、キャベツ、しめじを入れて煮る。
パウダースパイス、キャベツ、しめじを入れて煮る。

10. しめじとキャベツがくたっとするくらい煮ていきます。

11. お味見をして、お好みで塩、こしょう、チリパウダーなどを加えます。

スパイスで作る!「鶏モモ肉とキャベツ&しめじのスープカレー」

スパイスで作る!「鶏モモ肉とキャベツ&しめじのスープカレー」

12. 器にスープカレーとご飯を盛り付けたら、できあがり♡

スパイスで作る!「鶏モモ肉とキャベツ&しめじのスープカレー」

スパイスで作る!「鶏モモ肉とキャベツ&しめじのスープカレー」