こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

簡単「りんごとココナッツのケーキ」作り方・レシピ。

りんごとココナッツのケーキ。

ボウルに全ての材料を入れて混ぜて焼く、簡単「りんごとココナッツのケーキ」

 

先日ハンガリー人の友人たちと「マルギット島」へお散歩へ行った時。

ハンガリーのお菓子の話になって。

 

お菓子やさんや、スーパーに売られているビスケット、シリアルなど、ハンガリーでは「ココナッツ」味が好まれて食べられている気がするのですが。

やはり友人たちもココナッツは美味しいよね〜!と。

 

ハンガリー語で「ココナッツ」は、kókusz:コークス。

 

私もココナッツは好きなので、

最近、友人が焼いた「ココナッツとりんごのケーキ」が簡単で美味しかった!ということで。

彼女のレシピを教えてもらい、焼いてみました◎

 

ドナウ川に浮かぶ島「マルギット島 Margit sziget:マルギット シゲット」 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

簡単「りんごとココナッツのケーキ」

簡単「りんごとココナッツのケーキ」

本当にココナッツを食べてる!という感じのビスケットとケーキの間?のような。

そんな食べ応えのあるケーキ。

 

りんごは、ココナッツとも相性がとってもいいので。

ケーキの中にたっぷり入っているのもほのかな酸味と食感が◎

 

いつもはヨーグルトをた〜っぷり入れてぱぱぱっとケーキを作りますが。

今日は、ココナッツとりんご!というちょっと秋らしいケーキ◎

 

友人は、「ボウルに全部の材料を入れて混ぜて、焼くだけ!」と教えてくれたので。

これも焼き時間も含めて全部で1時間ほどで出来上がりました◎

 

以前の記事、1時間でケーキを作る!簡単「りんごとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ココナッツファインの栄養。

ココナッツファインは、ココナッツの白い部分(胚乳)を粗く削って、フレーク状に加工されたもの。

栄養はどうかな?とちょっと調べてみました。

 

食物繊維、カリウム、マグネシウムなどが豊富のようです◎

ただし、高カロリーでもある食材なので食べ過ぎには注意ですね。

 

では。

今日は、ハンガリー人の友人に教えてもらった「りんごとココナッツのケーキ」の作り方・レシピをご紹介します♡

ハンガリーのりんごとココナッツ。
ハンガリーのりんごとココナッツ。
ハンガリーのりんごとココナッツ。

簡単「りんごとココナッツのケーキ」作り方・レシピ。

:材料:

  • バター 80g
  • ヨーグルト(または牛乳) 80g
  • 砂糖   80〜100g(お好みで)
  • 塩 ひとつまみ
  • たまご  2個
  • りんご  小さめ2個(約250g)
  • ココナッツファイン  100g
  • 薄力粉    100g
  • ベーキングパウダー  6g

:作り方:

オーブンを170℃に設定して温め始めます。

1.  ボウルにバター、ヨーグルト(または牛乳)、砂糖、塩を入れて溶かします。

2. ①にたまご、りんごを小さめにカットして入れて混ぜます。

ボウルにバター、ヨーグルト(または牛乳)、砂糖、塩を入れて溶かし、たまご、りんごを入れて混ぜる。
ボウルにバター、ヨーグルト(または牛乳)、砂糖、塩を入れて溶かし、たまご、りんごを入れて混ぜる。
ボウルにバター、ヨーグルト(または牛乳)、砂糖、塩を入れて溶かし、たまご、りんごを入れて混ぜる。

3.  ココナッツファイン、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

ココナッツファイン、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
ココナッツファイン、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
ココナッツファイン、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
ココナッツファイン、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

4. ケーキの型に薄くバターを塗ります。

5. ③のケーキ生地を入れます【写真左】

※固めのケーキ生地なので、ゴムベラで平らにしました【写真右】

ケーキの型に薄くバターを塗り、ケーキ生地を入れる。
ケーキの型に薄くバターを塗り、ケーキ生地を入れる。
ケーキの型に薄くバターを塗り、ケーキ生地を入れる。

6. あらかじめ温めていたオーブン170℃で40分焼きます。

オーブン170℃で40分焼く。

オーブン170℃で40分焼く。

7. 粗熱をとって、カットしたらできあがり♡

簡単「りんごとココナッツのケーキ」

簡単「りんごとココナッツのケーキ」