こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

牛乳なしで作る!「冷製コーンスープ」作り方・レシピ。

牛乳なしで作る!「冷製コーンスープ」

今が旬の「とうもろこし」と玉ねぎを炒めて。

シンプルにとうもろこしを味わう!牛乳を使わずにお水で作る「冷製コーンスープ」

 

昨日、牛乳なしで作る!簡単「ガトーショコラ」をご紹介しました。

牛乳アレルギーなど、牛乳を飲めない方にもぴったりのレシピ◎

 

牛乳なしで作る!簡単「ガトーショコラ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

コーンスープは牛乳で作ることが多いですが。

今日は、お水で作るコーンスープ。

 

材料は、とうもろこし、玉ねぎ、バター、塩、こしょう、お水。

 

とうもろこしの実を芯から取り。

バターで玉ねぎと一緒に炒めて。

お水ととうもろこしの芯を一緒に煮て。

ハンドブレンダーなどで攪拌したものを濾して。

小麦粉も牛乳も使っていませんが、とろっととポタージュのような感じに◎ 

 

食べる前日にスープを作り、よ〜く冷やして。

夏にぴったり!今が旬のとうもろこしの甘みをぎゅっと閉じ込めた「冷製コーンスープ」

牛乳なしで作る!「冷製コーンスープ」

牛乳なしで作る!「冷製コーンスープ」

旬のとうもろこしは、甘くてぷちぷちとした食感が最高!

そのまま茹でて、油でさっと揚げて「かき揚げ」にしても美味しいですが。

 

今日は、牛乳が飲めない方でも「とうもろこし」をそのまま楽しめるスープ◎

とうもろこしの芯からいいお出汁が出るので。

捨てずに一緒に煮ることがポイント◎ 

 

以前の記事、「とうもろこしの簡単かき揚げ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ハンガリーのとうもろこし。

ハンガリーのとうもろこし。

では、牛乳なしで作る!「冷製コーンスープ」作り方・レシピ。をご紹介します♡

牛乳なしで作る!「冷製コーンスープ」作り方・レシピ。

:材料:

  • とうもろこし 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • バター大さじ1
  • 塩  お好みで
  • 黒こしょう お好みで
  • 水   500〜600cc※
  • オリーブオイル 適宜

※ とうもろこしの大きさによって水分量は調整しますが、今回は550ccで作りました◎

:作り方:

1. とうもろこしの実を取ります。

2. 玉ねぎ(みじん切り)をカットします。

3. お鍋にバターを入れて、②の玉ねぎを炒めます。

4. ①のとうもろこしの実を加えて炒めます。

バターを入れて、玉ねぎ、とうもろこしを炒める。
バターを入れて、玉ねぎ、とうもろこしを炒める。
バターを入れて、玉ねぎ、とうもろこしを炒める。

5. 塩、黒こしょうをして炒めます。

塩、こしょうをして炒める。
塩、こしょうをして炒める。
塩、こしょうをして炒める。

6. お水、とうもろこしの芯を入れて一緒に煮ます。(約15分)

お水、とうもろこしの芯を入れて一緒に煮る。
お水、とうもろこしの芯を入れて一緒に煮る。
お水、とうもろこしの芯を入れて一緒に煮る。

7. とうもろこしの芯を取り出します【写真左】

8. ハンドブレンダーなどで攪拌します【写真右】

とうもろこしの芯を取り出して、攪拌する。
とうもろこしの芯を取り出して、攪拌する。
とうもろこしの芯を取り出して、攪拌する。

9. 裏ごし器やザルに⑧を入れて、濾します。

裏ごし器やザルに入れて、濾す。
裏ごし器やザルに入れて、濾す。
裏ごし器やザルに入れて、濾す。

10. 保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。

保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

11. お皿に盛り付けて、お好みでオリーブオイル、黒こしょうをかけてできあがり♡

牛乳なしで作る!「冷製コーンスープ」

牛乳なしで作る!「冷製コーンスープ」