こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

簡単!振って作る「キャベツとパプリカと人参サラダ」作り方・レシピ。

簡単!振って作る「キャベツとパプリカと人参サラダ」

キャベツ、パプリカ、人参をスライスして。

保存容器にお塩、お砂糖、お酢を入れて。

フタをして、容器を振って作る!簡単サラダ。

 

昨日ご紹介しました、フライパンで作るハンバーグのようなソーセージのようなクロアチアやセルビアなどバルカン諸国のお料理「ćevapčići: チェヴァプチチ」

 

フライパンで作る簡単!「ćevapčići: チェヴァプチチ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

暑い日には、ぱぱぱっと簡単にお料理をしてしまおう!ということで。

ćevapčići: チェヴァプチチ」にさっぱりとしたサラダがいいな〜と。

本当に簡単なサラダを作ります◎

 

ザクザクと千切りにした春キャベツ。

農家の方から購入した採りたての人参は、皮付きのまま千切り。

パプリカも半分にカットしてスライス。

 

この材料を全て保存容器に入れて、

お塩、お砂糖、お酢をしてフタをして振る!

このまま冷蔵庫で保存がきくので、作り置きとしても便利◎

 

ハンガリー人の友人にこの話をすると、笑っていましたが。

簡単だし、保存がきいていいね〜!と喜んでくれて◎

簡単!振って作る「キャベツとパプリカと人参サラダ」

簡単!振って作る「キャベツとパプリカと人参サラダ」

ハンガリーの暑さ記録更新中。

今日6月29日朝8時から30日の夜の20時まで暑さのため注意をするように、とまたまた警報が出されました。。

さらに、具合の悪い方を見かけたら、すぐに連絡して救助を求めるように、とのこと。

7月1日木曜日には雨が降り、少〜し気温が下がるようですが。

 

水分、塩分補給をして、できるだけ日に当たらないようにする。

これが最善策かな、、と。

 

雲ひとつない空は澄んでいて。

歩いていて気持ちがいいのですが。

さすがにこの暑さだと、人気は少なく。

ブダペストの猛暑。

ブダペストの猛暑。

暑くなる前に所用を済ませたい!と思い。

朝、外出しても、もうすでに27℃。。

 

ブダペストの中心地の公園には、自動の水やりスプリンクラーがくるくる回っていて。

しばらく雨が降っていないブダペストの植物は、「やったー!」と喜んでいるようにも見えました◎

ブダペスト中心地の公園。

ブダペスト中心地の公園。

こんな暑さ真っ只中ですが。

お料理する時間の短縮と簡単をテーマに。

保存容器のフタを閉じて、カシャカシャと振って作る。

「キャベツとパプリカと人参サラダ」作り方・レシピをご紹介します♡

採れたて人参とハンガリーのパプリカ。

採れたて人参とハンガリーのパプリカ。

 簡単!振って作る「キャベツとパプリカと人参サラダ」作り方・レシピ。

:材料:

今回使用した材料を記載しますが、全てのお野菜、調味料の量はお好みで◎

  • キャベツ(今回は春キャベツを使用)  約200g
  • 人参  1本
  • パプリカ 小さめを2個
  • 塩 約小さじ1〜1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢(今回はリンゴ酢を使用) 大さじ2

:作り方:

1. キャベツをざっくり千切りにします。

2. 保存容器に①を入れてお塩を入れます。

3. 保存容器のフタを閉じて、振ります。

キャベツをざっくり千切りにして保存容器に入れて、塩をする。

キャベツをざっくり千切りにして保存容器に入れて、塩をする。

4. 人参(千切り)、パプリカ(スライス)を入れて塩(少々)を入れます。

5. 保存容器のフタを閉じて、振ります。

人参(千切り)、パプリカ(スライス)を入れて塩(少々)を入れて、振る。

人参(千切り)、パプリカ(スライス)を入れて塩(少々)を入れて、振る。

6. 砂糖、酢を入れます。

7. フタをして、再び保存容器をカシャカシャと振ります。

砂糖、酢を入れて振る。

砂糖、酢を入れて振る。

お味見をして、足りない調味料(塩、砂糖、酢)はここで足します。※
※調味料を加える場合は、フタをしてまた振って混ぜ合わせます。

8. 冷蔵庫で休ませます。

冷蔵庫で休ませる。

冷蔵庫で休ませる。

9. お皿に盛り付けて、できあがり♡

簡単!振って作る「キャベツとパプリカと人参サラダ」

簡単!振って作る「キャベツとパプリカと人参サラダ」