こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

サワーチェリーの種を取る?取らない?簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。

簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」

昨年の同じ日、6月22日にご紹介しました「サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ」

ボウル一つ、スプーン一つで作るこの簡単ケーキは、サワーチェリーの季節になると登場回数が増えるケーキ。

サワーチェリーの酸味とヨーグルトの爽やかさがたまらない◎

 

以前の記事、サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日は、サワーチェリーの種を取るか取らないか?について、ハンガリー農家の友人に教えてもらったこと。

そして、簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」の作り方・レシピをご紹介します♡

サワーチェリーの種を取る?取らない?簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」

サワーチェリーの種を取る?取らない?簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」

ケーキを焼く時、サワーチェリーの種を取る?取らない?

今日のブダペストは32〜38℃の予報ですが。

さすがに自分の体温を超えてしまうと思考回路もおかしい、、なと。

明日は、39℃になるとか。

どこまで気温が上がるのでしょうか。。

 

こんな時にケーキを焼く!?なんて、、全く考えてもいなかったのですが。

市場では、美味しいそうなサワーチェリーが出回り始め。。

 

サワーチェリーを目の前に、、私の頭の中では「暑さ」と「ケーキ」を天秤にかけ、、

結果。

「ケーキ」が勝利!

ケーキ用にサワーチェリーを少し購入し、暑くなる前、早朝に焼いてみました◎

 

ハンガリー語でサワーチェリーは、「meggy:メッジ」

さて。

いつもサワーチェリーのケーキを焼く時に種を取るか?取らないか?どうしようかな〜と考えるのですが。

 

種を取り除くメリットは、何と言っても食べやすくなること◎

しかし、ハンガリー農家の友人は、いつも種と一緒に焼いた方が美味しい!と言います。

 

その理由として。

  • 種から旨味が出てくること。
  • しっとりとケーキが焼けること。

などの理由から彼女は種を取らない、と。

小さい子供用、年配の方に焼く時は、食べやすくするために種を取り除くそうですが。

サワーチェリーの種を取らずに、そのまま焼くメリットもあるよ〜、と◎

ハンガリーのサワーチェリー「meggy:メッジ」

ハンガリーのサワーチェリー「meggy:メッジ」

今日は、そんなハンガリーのサワーチェリーをそのまま種も一緒にケーキを焼きました。

食べる時に種を取り除かなくてはいけませんが。

種から旨味が出てくる、という彼女の話、本当かも〜と思いながら美味しく頂きました◎

 

では、簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピをご紹介します♡

簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。

:材料:

  • バター 80g
  • お砂糖 60g
  • はちみつ 大さじ1(はちみつの代わりにお砂糖を約15g増やしても◎)
  • お塩 ひとつまみ
  • ヨーグルト 大さじ6(約125g)
  • たまご(全卵) 2個
  • レモンの果汁  約大さじ2 ※
  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 6g
  • サワーチェリー 約150〜200g (サワーチェリーの缶詰や瓶詰めでも代用OK◎) 

※ レモンの皮はお好みで入れても◎

:作り方:

1. サワーチェリーをよく洗います。

サワーチェリーをよく洗う。

サワーチェリーをよく洗う。

2. ボウルにバター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトをに入れて溶かします。
3. たまごを入れて混ぜ合わせます。

ボウルにバター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトをに入れて溶かし、たまごを混ぜ合わせる。
ボウルにバター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトをに入れて溶かし、たまごを混ぜ合わせる。
ボウルにバター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトをに入れて溶かし、たまごを混ぜ合わせる。

4. レモンの皮(お好みで)とレモンの果汁も加えて混ぜます。

5. 薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。

レモンの皮(お好みで)、レモンの果汁を加えて混ぜ、 薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。。
レモンの皮(お好みで)、レモンの果汁を加えて混ぜ、 薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。。
レモンの皮(お好みで)、レモンの果汁を加えて混ぜ、 薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。。

混ぜ合わせたものは、こちら♡

ヨーグルトケーキ生地。

ヨーグルトケーキ生地。

6. 型に薄くバターを塗り、生地を流し入れます。

7. サワーチェリーを生地の中にぽんぽんと入れていきます。

型に薄くバターを塗り、生地を流し入れて、サワーチェリーを生地の中にぽんぽんと入れる。
型に薄くバターを塗り、生地を流し入れて、サワーチェリーを生地の中にぽんぽんと入れる。
型に薄くバターを塗り、生地を流し入れて、サワーチェリーを生地の中にぽんぽんと入れる。

8. オーブン160℃で約40分焼きます。※

※オーブンによって焼き加減は違うので様子を見ながら焼くと◎

9. いい色に焼けてきたら、オーブンから取り出します。

オーブン160℃で約40分焼く。

オーブン160℃で約40分焼く。

10. 爪楊枝などでで刺してみて、生地がくっつかなければ、できあがり♡ 

 

サワーチェリーの種を取る?取らない?簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」

サワーチェリーの種を取る?取らない?簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」

ケーキの粗熱をとって、カットします。

ケーキの断面は、こんな感じです♡

サワーチェリーの種を取る?取らない?簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」

サワーチェリーの種を取る?取らない?簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」