こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。レシピ。

ボウル1個、スプーン1個でケーキ?

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキは、ヨーグルトたっぷり生地に季節の果物をぽんぽん入れて、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。

 

私が作るケーキは基本的にどれも簡単だけど。

これはボウル1個に材料を入れて、スプーンなどでただかき混ぜて作ることができるケーキ♡

とっても簡単、爽やか、さらに季節を味わえるし、美味しい♡

 

大雑把な私が、「小麦粉、バター、卵、お砂糖」この4つの材料さえ入っていればケーキはできる!

なんて言って、材料も計らずに、作り始めたもの。

結局、出来上がったケーキはいつもちょっとづつ違ったりしていたので、、

記録するようになって、出来上がったレシピです♡

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。

甘酸っぱいサワーチェリーはケーキにぴったり!

週末に市場で見つけた、サワーチェリー。

今はさくらんぼや、サワーチェリーが旬のハンガリー。

市場の中には、田舎から農家の方が収穫したお野菜や、果物、たまご、鶏肉(頭から足まで丸ごと)、お花屋さんまで、、

市場に行くと時間を忘れて、美味しいものを探す。

そんな時間が私のお楽しみ♡

 

今日は、市場で見つけた甘酸っぱくて爽やかなサワーチェリーと、

ヨーグルトをたっぷり使ったしっとり生地と合わせて、早速ケーキ作り♡

サワーチェリー。

サワーチェリー。

 サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ 。レシピ。

 :材料:

(今回は25cmの丸型で焼きました。パウンド型や別の型でもOK◎)

  • バター 80g
  • お砂糖 60g
  • はちみつ 大さじ1(はちみつの代わりにお砂糖を約15g増やしてもOK!お好みで♡)
  • お塩 ひとつまみ
  • ヨーグルト 大さじ6
  • たまご(全卵) 2個
  • レモンの皮  半個分 ※(あるとレモンの香りで爽やかに。なしでもOK!)
  • レモンの果汁  半個分  ※(あるとさっぱりな感じの生地に。なしでもOK!)
  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 6g
  • サワーチェリー 約150g (サワーチェリーの缶詰や瓶詰めでも代用OK!) 

:作り方:

  1. バター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトをボールに入れる。
  2. ①のボールを湯煎にかけて溶かす。(電子レンジで溶かしてもOK!)
  3. 溶けたものの中に、たまごを入れてかき混ぜ、レモンの皮とレモンの果汁も加える。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを入れてかき混ぜる。
  5. 型に薄くバターを塗り、生地を流し入れる。
  6. サワーチェリーを種を取りながら(種があっても美味しいのですが、種なしの方が食べやすくなります)、生地の中にぽんぽんと入れていく。
  7. オーブンに入れ、160℃で約40分焼く。(オーブンによって違うので目安です。いい色に焼けてきたら、爪楊枝なので刺してみて、チェック。生地がくっついてこなければOK!)
  8. 出来上がり♡ 

 

今回はサワーチェリーで作りましたが、いちごや、アプリコット、桃、ブルーベリーなどなど季節のフルーツや、お好みのもので代用可能です♡

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。