こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ベーコンの旨味を使って!30分で作る簡単「セロリとトマトのスープ」作り方・レシピ。

ベーコンの旨味を使って!30分で作る簡単「セロリとトマトのスープ」

ベーコンとセロリ、トマトを使って簡単に作る「セロリとトマトのスープ」

 

よく自家製「鶏ガラスープ」を作って、いろいろなスープを作ることが多いのですが。

今日は、鶏ガラスープを使わずに、簡単に30分で作るスープ。

 

火が通りやすいように、すべて小さめの角切り(粗みじん切り)にして。

お野菜の中でも旨味がたっぷりのセロリとトマト、そしてベーコンを合わせてスープにしてみました◎

 

鶏ガラスープの作り方は以前の記事、

鶏ガラスープで作る!「お野菜たっぷりスープ」作り方・レシピ。

こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

ぱぱぱっと作るスープに、さらにパルメザンチーズとパセリの刻んだものをかけて、できあがった「セロリとトマトのスープ」

ベーコンの旨味を使って!30分で作る簡単「セロリとトマトのスープ」

ベーコンの旨味を使って!30分で作る簡単「セロリとトマトのスープ」

少しずつ暖かくなってきたな〜っと思っていましたが。

昨日は、渦を巻くような強風だったブダペスト。

ニュースでは、大木が倒れている様子など。。

 

なかなかスッキリ晴れたお天気になりませんが。

次々とお花のつぼみや木に芽が出てきていて。

自然の生命力みたいなものを感じながら、何のお花かな〜と観察。

今の時期のお楽しみ◎

ブダペストの植物。

ブダペストの植物。

では、30分で作る簡単!「セロリとトマトのスープ」作り方・レシピをご紹介します♡

 

「セロリとトマトのスープ」作り方・レシピ。

:材料:

  • セロリ  2本(約150g)
  • トマト  2個(約150g)
  • 玉ねぎ  1個
  • にんにく 1片
  • ベーコン 30g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩    お好みで
  • 黒こしょう  お好みで
  • ローリエ  1枚
  • 白ワイン  大さじ1
  • パセリ(刻んだもの)適宜
  • パルメザンチーズ 適宜

:作り方:

1. にんにく(粗みじん切り)、玉ねぎ(粗みじん切り)、ベーコン(角切り)にします。

2. お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

3. にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒めます【写真左】

4. ベーコンを入れて、炒めます【写真右】

オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

5. セロリ(角切り)をカットします。

6. ⑤をお鍋に加えて、炒めます。

セロリをカットして炒める。
セロリをカットして炒める。
セロリをカットして炒める。

7. 塩こしょうをしてさっと炒めます【写真左】

8. お水を1L、ロリーエを入れて、火にかけます【写真右】※

※この後、トマトを加えるので(様子を見ながら)、まずは1Lのお水を加えます。

塩こしょうをしてさっと炒めたら、お水、ローリエを入れる。
塩こしょうをしてさっと炒めたら、お水、ローリエを入れる。
塩こしょうをしてさっと炒めたら、お水、ローリエを入れる。

9. トマト、白ワインを入れて煮ます。(約10分)※

10. 塩こしょうをしてお味を整えます。

※ この時、お好みでお水を加えても◎(今回は300ccほど加えました)

トマト、白ワインを入れて、お好みで塩こしょうする。
トマト、白ワインを入れて、お好みで塩こしょうする。
トマト、白ワインを入れて、お好みで塩こしょうする。

最後に5分ほど煮たものがこちら♡

5分煮た「トマトとセロリのスープ」

簡単「トマトとセロリのスープ」

11. お皿に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズ、パセリ(刻んだもの)、黒こしょうをかけて、できあがり♡

ベーコンの旨味を使って!30分で作る簡単「セロリとトマトのスープ」

ベーコンの旨味を使って!30分で作る簡単「セロリとトマトのスープ」