こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

「鶏ガラスープ」の作り方 & 鶏ガラスープを使って作る「お野菜たっぷりスープ」作り方・レシピ。

鶏ガラスープで作る「お野菜たっぷりスープ」

たっぷりのお野菜、キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリなどを鶏ガラスープと煮た、ポトフのような、優しいお味のスープ。

お野菜をざっくざくカットして、お鍋いっぱいに入れて。

鶏ガラスープとお野菜の甘味が美味しい、ほっこり温まる「お野菜たっぷりスープ」

鶏ガラスープで作る!「お野菜たっぷりスープ」

鶏ガラスープで作る!「お野菜たっぷりスープ」

「鶏ガラスープ」の作り方。

鶏ガラスープは、鶏ガラをお水でコトコト煮るだけで美味しいスープに!

鶏ガラスープの素は簡単に使えて、便利だけれど。

お水から煮ておくだけで美味しいスープができちゃうので。

鶏ガラスープを少し多めに作って冷蔵・冷凍保存したりしています◎

 

鶏ガラスープは、お湯で一度さっと湯引きして臭みを取ったり、、といろいろ方法はありますが。

 

私の方法は、農家の友人に教えてもらった簡単「鶏ガラスープ」

よ〜く洗った鶏ガラをお鍋に入れて。

お塩、お野菜のくず(人参の皮や、セロリの葉など)、青ネギなどを一緒に入れてコトコト煮て。

アクもそのまま、とにかくコトコト煮て。

最後に、鶏ガラスープを濾して、できあがり◎

 

材料は、鶏ガラ1羽に対してお水は大体1〜2リットルくらい。

あとは、お野菜のくずなどお好みで入れて◎

※今日は「お野菜たっぷりスープ」で使う人参の皮、セロリの葉、キャベツの葉、にんにくなども一緒に入れて煮込みます。

鶏ガラ、お野菜のくず等、コトコト煮る。
鶏ガラ、お野菜のくず等、コトコト煮る。
鶏ガラ、お野菜のくず等、コトコト煮る。

今日は2リットルほどの鶏ガラスープを作ったので、約1時間半ほど煮ました。

※1リットルの場合は、約1時間くらい煮込むと◎

約1時間半煮たもの。

約1時間半煮たもの。

この鶏ガラスープを濾していきます。

冷蔵保存するもの、冷凍保存するものなど、お好みで保存しておくと便利です◎

鶏ガラスープを濾したもの。

鶏ガラスープを濾したもの。

この鶏ガラスープを使って、「お野菜たっぷりスープ」の作り方・レシピをご紹介します♡

鶏ガラスープで作る!「お野菜たっぷりスープ」作り方・レシピ。

:材料:

  • 鶏ガラスープ  約1リットル
  • キャベツ      4/1個
  • 人参     1本
  • 玉ねぎ    大1個
  • にんにく   2片
  • セロリ               1本
  • ローリエ   1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリ   お好みで
  • 塩     お好みで
  • こしょう  お好みで

:作り方:

1. お野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリ)をザクザクカットしていきます。

2. にんにくをみじん切りにします。

3. お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

4. にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。

5. キャベツ、人参、セロリを入れてさっと炒めます。

玉ねぎ、キャベツ、人参、セロリを炒める。
玉ねぎ、キャベツ、人参、セロリを炒める。
玉ねぎ、キャベツ、人参、セロリを炒める。

6. 塩、こしょうをしてさっと炒めます。

塩こしょうをして炒める。
塩こしょうをして炒める。
塩こしょうをして炒める。

7. 鶏ガラスープ、ローリエ、お塩を入れて、煮ていきます【写真左】

8. お味見をして、お好みで塩こしょうをします。

約15分ほど煮込むとお野菜が柔らかくなってきました【写真右】

鶏ガラスープ、ローリエ、お塩を入れて、煮る。
鶏ガラスープ、ローリエ、お塩を入れて、約15分煮たスープ。
鶏ガラスープ、ローリエ、お塩を入れて、煮る。


9. お皿に盛り付けて、お好みで刻んだパセリをのせて、できあがり♡

鶏ガラスープで作る!「お野菜たっぷりスープ」

鶏ガラスープで作る!「お野菜たっぷりスープ」