こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【天然酵母】マッシュルームとベーコンの天然酵母ピザ。作り方・レシピ。

【天然酵母】マッシュルームとベーコンの天然酵母ピザ。

マッシュルーム、ベーコンの旨味とトマトソースにとろ〜っと溶けたモッツァレッラチーズがぴったりの天然酵母ピザ◎

 

天然酵母と強力粉で作るピザ生地は、もっちもち◎

さらに、天然酵母の独特の風味が美味しくて。

 

今日は、昨年の夏の終わりに真っ赤なトマトで作った自家製トマトソースに、

好きなものを集めた「マッシュルーム、ベーコン、モッツァレッラチーズ」のピザを焼いてみました◎

【天然酵母】マッシュルームとベーコンの天然酵母ピザ。

【天然酵母】マッシュルームとベーコンの天然酵母ピザ。

天然酵母を小麦粉とお水で作り始めたのは、約1年前。

コロナウィルスの非常事態宣言を受けて、イースト菌や強力粉がお店から消えて。

ハンガリーは、お米じゃなくて小麦粉から無くなるんだな〜と、思っていましたが。

一向にイースト菌も強力粉も手に入らず。。

 

そんな時に友人が天然酵母を作ってるよ〜!と写真が送られてきて。

材料は、小麦粉とお水だけ、と。

本当にできるのかな〜と半信半疑で作りはじめましたが。

今もその時の「天然酵母」を冷蔵庫で大事に保管しています◎

 

小麦粉とお水で作る!天然酵母の作り方。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

天然酵母の保管方法。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今朝ブダペストでは、雨がザッと降ったようで。

早朝に出かけると、雨の後の緑が生き生きとしていて。

小さいプチプチと芽が出てきているつぼみが可愛いな〜と◎

雨の後の植物。

雨の後の植物。

では、【天然酵母】マッシュルームとベーコンの天然酵母ピザ。作り方・レシピをご紹介します♡

 

【天然酵母】マッシュルームとベーコンの天然酵母ピザ。作り方・レシピ。

:材料:(ピザ4枚分)

天然酵母の準備
  • 天然酵母(冷蔵庫で保存しているもの)  30g
  • 強力粉 40g
  • 水   30g
ピザ生地
  • 強力粉 500g
  • 水   320g
  • 天然酵母 100g (前日から用意して元気な天然酵母)
  • 塩   10g
  • オリーブオイル 大さじ1
ピザ具材

※具材の量はお好みで◎

詳しい天然酵母のピザ生地の作り方は、【天然酵母】強力粉で作る「天然酵母のピザ生地」作り方・レシピ。こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

:作り方:

天然酵母の準備。

1. 冷蔵庫で保存している天然酵母、お水、強力粉を熱湯消毒したきれいな瓶に入れます。

2. よく混ぜ合わせて、ラップなどをふわっとかけて室温に約8〜10時間置いておきます【写真左】

約10時間後【写真右】

冷蔵庫で保存している天然酵母、お水、強力粉を混ぜて8〜10時間室温に置いておく。
冷蔵庫で保存している天然酵母、お水、強力粉を混ぜて8〜10時間室温に置いておく。
冷蔵庫で保存している天然酵母、お水、強力粉を混ぜて8〜10時間室温に置いておく。
ピザ生地作り。

1. ボウルに天然酵母、お水を入れて混ぜます。

2. 強力粉、塩、オリーブオイルを入れます。

天然酵母、お水を混ぜ、強力粉、塩、オリーブオイルを入れる。
天然酵母、お水を混ぜ、強力粉、塩、オリーブオイルを入れる。
天然酵母、お水を混ぜ、強力粉、塩、オリーブオイルを入れる。

3. ゴムベラなどで混ぜあわせていきます。

4. 大体混ざったら、手でピザ生地をまとめていきます。

ゴムベラで混ぜて、手でピザ生地をまとめる。
ゴムベラで混ぜて、手でピザ生地をまとめる。
ゴムベラで混ぜて、手でピザ生地をまとめる。

5. 保存容器にピザ生地を入れて、冷蔵庫で約12〜40時間寝かせます【写真左】

※今回は24時間冷蔵庫で寝かせました【写真右】

保存容器にピザ生地を入れて、冷蔵庫で約12〜40時間寝かせる。
保存容器にピザ生地を入れて、冷蔵庫で約12〜40時間寝かせる。
保存容器にピザ生地を入れて、冷蔵庫で約12〜40時間寝かせる。
ピザを作る。

1. 台の上に打ち粉をして、ピザ生地を取り出します。

2. 4つに分けて切り口を閉じるように丸めます

台の上にピザ生地を取り出し、4つに分ける。
台の上にピザ生地を取り出し、4つに分ける。
台の上にピザ生地を取り出し、4つに分ける。

※あらかじめオーブンを温めておきます。(オーブンの最高温度250℃に設定)

3. 天然酵母のピザ生地をお好みの厚さに伸ばしたら、天板にのせます。

4. 温めていたオーブンで約5〜7分中段で焼きます。

5. 自家製トマトソースとベーコン(角切り)をのせオーブンで約2〜3分焼きます。

 

夏の美味しいトマトを瓶詰め保存!「トマトソース」の作り方・レシピ。

は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ピザ生地をさっと焼いて、自家製トマトソースとベーコンをのせて焼く。
ピザ生地をさっと焼いて、自家製トマトソースとベーコンをのせて焼く。
ピザ生地をさっと焼いて、自家製トマトソースとベーコンをのせて焼く。

6. マッシュルーム(スライス)、モッツァレッラチーズ(スライス)をのせて、約5分焼きます。※

※オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら◎

マッシュルーム(スライス)、モッツァレッラチーズ(スライス)をのせて、約5分焼く。
マッシュルーム(スライス)、モッツァレッラチーズ(スライス)をのせて、約5分焼く。
マッシュルーム(スライス)、モッツァレッラチーズ(スライス)をのせて、約5分焼く。

7. いい色に焼けてきたら、オーブンから取り出します。

8. お好みで黒コショウ、オリーブオイルをかけてできあがり♡

【天然酵母】マッシュルームとベーコンの天然酵母ピザ。

【天然酵母】マッシュルームとベーコンの天然酵母ピザ。