こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

簡単!クイックハンバーグ&ハンバーグソース。作り方・レシピ。

簡単!クイックハンバーグ。

師走というだけあって、なんだか気忙しい12月。

今日は、と〜っても簡単に作るハンバーグ、「クイックハンバーグ」

玉ねぎは炒めずにそのまま、ボウルに材料を全て入れて混ぜて、焼くだけ。

ソースは、いろんな作り方がありますが、今日は先日簡単!マッシュルーム入りハンバーグの際にご紹介できなかった簡単ハンバーグソースの作り方をご紹介します♡

 

以前の記事、簡単!マッシュルーム入りハンバーグ。作り方・レシピはここちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

簡単!クイックハンバーグ&ハンバーグソース。

簡単!クイックハンバーグ&ハンバーグソース。

ハンバーグは、いろいろアレンジができて、簡単にできるので、本当に作る頻度が多いのですが。

今日は、簡単に全部材料をざっと混ぜて、フライパンで焼いて、ハンバーグを焼いたフライパンでソースまで作ります◎

 

玉ねぎは炒めずにそのままみじん切りにしたものを使用。

簡単に!早く作りたい時にはオススメレシピですが、

玉ねぎの食感が少し残るので、玉ねぎの香りがあまり得意ではない方は炒めてから作ることをオススメします◎

 

つなぎに使うパンは生のパンをちぎってそのままボウルへ入れます。

パン粉でもOKですが、生のパンを使った方がしっとりするので、そこはちょっとだけ手間をかけて。

材料を混ぜる時に、パンの上から牛乳をかけてあげると混ぜやすくなります◎

 

では、早速「簡単!クイックハンバーグ&ハンバーグソース」の作り方・レシピをご紹介します♡

簡単!クイックハンバーグ&ハンバーグソース。作り方・レシピ。

:材料:

ハンバーグ
  • 豚ひき肉   約700g
  • たまご     2個
  • 玉ねぎ     小2個(大きい場合は1個)
  • 牛乳      大さじ3
  • パン            食パン1枚くらい      
  • 砂糖    大さじ1
  • 醤油    大さじ2
  • 塩     お好みで
  • こしょう  お好みで
  • ナツメグ  少々
  • オリーブオイル  大さじ1〜2
ハンバーグソース
  • ワイン(白またはロゼ) 100cc
  • ケチャップ   大さじ6
  • 醤油      大さじ2
  • バター     大さじ1
  • 塩       お好みで
  • こしょう    お好みで

:作り方:

1. 玉ねぎをみじん切りにします。

2. 全ての材料(豚ひき肉、たまご、玉ねぎ、牛乳、パン、砂糖、醤油、塩、ナツメグ)をボウルに入れます。

材料をボウルに入れる。

材料をボウルに入れる。

3. よーく混ぜます。

よく混ぜる。

よく混ぜる。

4. フライパンにオリーブオイルを入れて、ハンバーグの形を作って焼いていきます。

フライパンで焼いていく。

フライパンで焼いていく。

5. 両面、こんがりといい色に焼けたら、取り出します。

両面をこんがりと焼く。

両面をこんがりと焼く。
ハンバーグソース作り。

6. ハンバーグを焼いたフライパンに、ソースの材料、ワイン、ケチャップ、お醤油をいれて火にかけます。

ソースの材料、ワイン、ケチャップ、お醤油を入れて煮立てる。

ソースの材料、ワイン、ケチャップ、お醤油を入れて煮立てる。

ソースを煮立てる。

ソースを煮立てる。

7. バターを入れます。

バターを入れて、混ぜる。

バターを入れて、混ぜる。

8. ソースのお味見をして、塩、こしょうで味を整えます。

9. お皿に盛り付けて、できあがり♡

クイックハンバーグ&ハンバーグソース。

クイックハンバーグ&ハンバーグソース。