作り置きにも!「ニラと生姜のそぼろ」
ニラとしょうが、豚ひき肉を使っての簡単そぼろレシピ。
ささっと作って作り置きにも!
材料は、ニラとしょうが、豚ひき肉。
お醤油とお砂糖などで少し甘辛く味付けして、ごま油の香りを加えたらできあがり♡
簡単に作ってちょっとしたおかずに◎
炊きたてご飯との相性も◎
作り置きにしておくと、忙しい時にとっても便利な一品です。
ハンガリーのニラ。
ハンガリーでは、実は「ニラ」はと〜っても貴重で。
なかなか見つけられないお野菜の一つ。
日本のようにスーパーに行くと必ず売っているお野菜ではなく、
ここハンガリーでは、本当になかなか出会わない「ニラ」
ブダペスト郊外で農家をしている友人は、変わったお野菜や果物を育てるのが趣味。
ハンガリーで珍しい「ニラ」も育てていました。
ブダペストの市場で自家製のお野菜を売っていた頃は、私が市場に行くよ〜と言うと、「ニラ」も袋にい〜っぱい詰めて持ってきてくれていましたが。
今のコロナウィルスの状況を考えて、しばらく市場でお野菜を売ることはお休み。
なかなか会うこともできなくなりました。
その友人が育てた変わった果物「かぼちゃ!?ハンガリーのメロン」以前の記事はこちらからどうぞ♡
先日、買い出しに行った市場で、いろんなハーブ、タイムや、セージ、タラゴン、ローズマリーに混ざってなんと!「ニラ」を発見。
いろんなハーブの後ろに置かれていたので、よく見えなかったのですが、、
私があまりにも喜んで「ニラを1つください!」とお願いすると。
これは、数日前に収穫したものだから、来週新鮮なものを持ってくるよ〜っとあまり売りたくない様子のおばさん。
そんな。。
私は、それでもいいので、、とお願いした「ニラ」の束がこちら。
ニラの先をカットしてしまっているのがちょっと残念でしたが、
しっかりニラの香りがします。
ハンガリー語でニラは、Metélőfokhagyma :メテールーフォクハジマ。
この単語は分解することができて、
Metélő:細くて長い
fokhagyma:にんにく
細くて長いにんにく。
ニラの香りって確かににんにくのような香りがしますよね。
なんだかハンガリー語の名前に納得。
ハンガリーでは、お野菜と言うよりもハーブの一種とされているようです。
そんなハンガリーの貴重なニラを使って何を作ろうかな〜っと、
ニラ餃子とか、ニラ玉もいいな〜っと思いましたが。
今日はささっと作る「ニラと生姜のそぼろ」
以前にネギたっぷり塩そぼろのレシピをご紹介しましたが、そぼろは作り置きしておくと本当に便利◎
【作り置き】簡単!ネギたっぷり塩そぼろ。レシピは、こちらからどうぞ♡
早速、作り置きにも!簡単「ニラと生姜のそぼろ」レシピをご紹介します♡
「ニラと生姜のそぼろ」レシピ。
:材料:
- ひき肉 300g
- ニラ 1束
- 生姜 1片
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1 2/1
- お酒(または 白ワイン) 大さじ1 ※
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 お好みで
※ハンガリーでは日本酒も料理酒もなかなか手に入らないので、お酒の代わりに辛口の白ワインでも◎
:作り方:
1. 生姜をみじん切りに、ニラを2cmくらいにカットします。
2. フライパンにサラダ油を入れて、生姜を炒めます。
3. 生姜の香りがしてきたら、ひき肉を炒めていきます。
4. 醤油、砂糖、お酒(または白ワイン)を入れて炒めます。
5.ニラとごま油を入れて、さっと炒めます。
6. 保存容器に入れて、できあがり♡