こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

日本で作る!水につけて美味しくする「手羽先の下処理」と「手羽先のポトフ」作り方・レシピ。

日本で作る!水につけて美味しくする「手羽先の下処理」と「手羽先のポトフ」

手羽先をお水に浸けて下処理をして、簡単に作る「手羽先のポトフ」

 

以前、ご紹介しましたハンガリーの友人から教えてもらった手羽肉の臭みを取って、美味しくスープを作る方法。

 

日本でも同じ様にお水に浸けて、下処理をすると美味しくなるかな〜っと試してみました◎

 

以前の記事、水につけて美味しくする?「手羽肉の下処理」と簡単「手羽肉のスープ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

日本で作る!水につけて美味しくする「手羽肉の下処理」と「手羽肉のポトフ」

日本で作る!水につけて美味しくする「手羽肉の下処理」と「手羽肉のポトフ」

日本の手羽先とハンガリーの手羽肉。

結果からお話しすると。

手羽先をお水に30分ほど浸けても、お水の色はほとんど変化なし。

ハンガリーのお肉に比べて、、

日本のお肉はきれ〜いに下処理をされていることが理由かな〜と◎

 

たっぷりのお水に手羽先を浸して【写真左】

30分後、、お水は濁っていません◎【写真右】

日本の手羽先の下処理。
日本の手羽先の下処理。
日本の手羽先の下処理。

因みに。

ハンガリーで下処理をした場合。

カットした手羽元、手羽先をお鍋に入れて、お水につけて【写真左】

約30分ほど置いておくと、、【写真右】

少し白っぽくお水が濁っています。

手羽肉の下処理「お水につける」
手羽肉の下処理「お水につける」
ハンガリーの手羽肉の下処理

ハンガリーでは、この下処理は臭みを取ることを実感しましたが、

日本では、丁寧に下処理されているな〜っと実感しました◎

 

さて。

以前、お鍋に具材をぽんぽんと入れて、煮るだけのスープ。

簡単「白しめじと鶏胸肉とろとろかぶのスープ」をご紹介しました。

 

今日も、手羽先の下処理をした後、

具材をぽんぽんと煮るだけの簡単ポトフ◎

 

以前の記事、お鍋に具材を詰めて作る!簡単「白しめじと鶏むね肉とろとろカブのスープ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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ちょっとだけ手間をかけて。

お肉を焼くだけで旨味とコクがぐ〜んとアップすることがわかった、鶏肉を焼いて作る!「カブと骨付き鶏肉のポトフ」

 

鶏肉を焼いて作る!「カブと骨付き鶏肉のポトフ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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今日のブダペストの最高気温は、36℃。

体感温度は、38℃とか。

木陰などに入っていないとジューっと肌が焼けていく音が聞こえてくるような。。

 

こんなお天気の時は、冷た〜いものが食べたくなりますが、、

暑い時こそ!温かいもので胃腸を労ってあげると夏バテになりにくいそうです◎

ブダペストの日差しは強烈。

真夏のブダペスト。

では。

日本で作る!水につけて美味しくする「手羽先の下処理」と「手羽先のポトフ」作り方・レシピをご紹介します♡

スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】 

日本で作る!水につけて美味しくする「手羽先の下処理」と「手羽先のポトフ」作り方・レシピ。

:材料:

  • 手羽肉(手羽先・手羽元)  500g
  • 玉ねぎ  1個
  • 人参   1〜2本
  • にんにく  2〜3片
  • じゃがいも  2〜3個
  • かぶ   1個
  • 塩    お好みで
  • こしょう   お好みで
  • 白ワイン   大さじ2〜3
  • ローリエ  1枚
  • イタリアンパセリ  適量

:作り方:

1. 手羽先をお水に約30分ほど浸けて、お水を捨てます。

手羽先の下処理。
手羽先の下処理。
手羽先の下処理。

2. 玉ねぎ、人参、にんにく、じゃがいも、かぶをお好みの大きさにカットします。

3. お鍋に②を入れて、ひたひたになるくらいのお水を入れます【写真左】

4. 塩、こしょう、ローリエ、白ワインを入れて中火にかけます【写真右】

具材、お水、塩、こしょう、白ワインを入れて煮る。
具材、お水、塩、こしょう、白ワインを入れて煮る。
具材、お水、塩、こしょう、白ワインを入れて煮る。

約1時間後。

5. 手羽先、お野菜が煮えてきたら、カブの葉を入れて煮ます。

6. お味見をして、お好みで塩、こしょうなどでお味を整えます。

お肉、お野菜が煮えてきたら、カブの葉を入れて煮る。

お肉、お野菜が煮えてきたら、カブの葉を入れて煮る。

7. 器に盛り付けて、できあがり♡

日本で作る!水につけて美味しくする「手羽先の下処理」と「手羽先のポトフ」作り方・レシピ。

日本で作る!水につけて美味しくする「手羽先の下処理」と「手羽先のポトフ」作り方・レシピ。