こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

フライパンで作る!簡単「ローズマリーチキン」作り方・レシピ。

フライパンで作る!簡単「ローズマリーチキン」

鶏むね肉、にんにく、塩、こしょう、白ワイン、ローズマリーなどで下味をつけて。

フライパンで蒸し焼きにした、簡単「ローズマリーチキン」

 

最近、パサパサになりやすい鶏むね肉をジューシーに作る、お気に入りの調理法。

以前、ご紹介しました「鶏むね肉の蒸し焼き」

 

以前の記事、【ハンガリー料理】ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」と簡単「鶏むね肉の蒸し焼き」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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いつもは一晩冷蔵庫で下味をつけて、作る「鶏むね肉の蒸し焼き」ですが。

突然、無性に食べたくなり。

日本でも作ってみよう!と、30分だけ下味をつけて。

ローズマリーとにんにくを一緒に、ぱぱぱっとフライパンで蒸し焼きにしてみました◎

フライパンで作る!簡単「ローズマリーチキン」

フライパンで作る!簡単「ローズマリーチキン」

下味を漬け込む時間は、30分。

材料は、鶏むね肉、にんにく、塩、こしょう、白ワイン、オリーブオイル、ローズマリー。

作る手順は、5つ。

  1. 鶏胸肉にフォークで穴を開ける。
  2. 塩、こしょうをする。
  3. 鶏胸肉にナイフで穴を開けてにんにくを入れる。
  4. 白ワイン、オリーブオイル、ローズマリーを合えて約30分おく。
  5. フライパンで蒸し焼きにする。

 

下味をつけるために、ちょっとだけ手間をかけて。

鶏胸肉にフォークで穴を開けて。

にんにくは、焦げないようにナイフで穴を開けた鶏胸肉の中へ入れていきます。

 

今日は、よ〜く冷えたビールにも白ワインにもぴったりな洋風な鶏胸肉のソテー。

以前、生姜と長ネギのソースを合わせて、和風に仕上げるのも◎

 

以前の記事、フライパンで一つで作る!簡単「鶏むね肉の蒸し焼き&生姜ネギソース」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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ローズマリーは、リフレッシュできる様な独特な香りが特徴。

トマトや黒オリーブと合わせて、イタリアンな感じも夏にぴったりかな、と◎

 

ローズマリーをアクセントにフライパンで作る!簡単「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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ハンガリーの猛暑警報。

ぐんぐんと気温が上がり、今日もジリジリと暑いブダペスト。

昨日、8月3日水曜日の0時から8月6日土曜日0時まで猛暑警報【3】が発表されました。

今年、3度目とか。

土曜日には38℃になる予報で、その後、低気圧が来るそうです。

 

アルコール、カフェイン、お砂糖の多い飲み物を避けて、しっかりと水分補給をして。

11〜15時の間は外出を控える様に、、と。

木陰に入ると過ごしやすいような、気はしますが。。

 

世界中あちこち暑くなっているので、熱中症などには気をつけてくださいね◎

木陰は涼しいような、、今年3度目の猛暑警報。

木陰は涼しいような、、今年3度目の猛暑警報。

では。

フライパンで作る!簡単「ローズマリーチキン」作り方・レシピをご紹介します♡

スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】 

フライパンで作る!簡単「ローズマリーチキン」作り方・レシピ。

:材料:

  • 鶏胸肉  2枚(約700g)
  • 塩    小さじ1-1.5
  • こしょう  少々
  • にんにく   2片
  • 白ワイン  大さじ2
  • オリーブオイル  大さじ1-1.5
  • ローズマリー  お好みで

:作り方:

鶏胸肉の下準備。

1. 鶏胸肉の全体にフォークで穴を開けます【写真左】

2. 塩、黒こしょうをかけます【写真右】

鶏胸肉にフォークで穴を開けて、塩、こしょうをする。
鶏胸肉にフォークで穴を開けて、塩、こしょうをする。
鶏胸肉にフォークで穴を開けて、塩、こしょうをする。

3. にんにくを半分にカットして、芽を取ります【写真左】

4. 縦にスライスしていきます【写真右】

にんにくを半分にカットして、縦にスライスにする。
にんにくを半分にカットして、縦にスライスにする。
にんにくを半分にカットして、縦にスライスにする。

5. 鶏胸肉に包丁で全体に数カ所穴を開けて、④のにんにくを入れていきます【写真左】

6. 白ワイン、オリーブオイル、ローズマリーを入れて、全体に行き渡るように混ぜ合わせます【写真右】

7. 約30分ほど置いておきます。

鶏胸肉に包丁で穴を開けて、にんにくを入れて、白ワイン、オリーブオイル、ローズマリーを合わせる。
鶏胸肉に包丁で穴を開けて、にんにくを入れて、白ワイン、オリーブオイル、ローズマリーを合わせる。
鶏胸肉に包丁で穴を開けて、にんにくを入れて、白ワイン、オリーブオイル、ローズマリーを合わせる。
フライパンで蒸し焼きにする。

1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて、下味をつけた鶏胸肉、下味(白ワイン、オリーブオイルなど)を入れて、フタをして約5〜7分焼きます【写真左】

表面が白っぽくなってきます【写真右】

鶏胸肉をフライパンで蒸し焼きにする。
鶏胸肉をフライパンで蒸し焼きにする。
鶏胸肉をフライパンで蒸し焼きにする。

2. もう片面もひっくり返して、フタをして約5分焼きます。

3. フタをしたまま火を止めて、約5分蒸らします。

鶏胸肉をフライパンで蒸し焼きにする。

鶏胸肉をフライパンで蒸し焼きにする。

4. お好みの厚さにカットします。

5. お皿に盛り付けて、できあがり♡

フライパンで作る!簡単「ローズマリーチキン」

フライパンで作る!簡単「ローズマリーチキン」