こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

余った材料でボウル一つで作る!簡単「ブルーベリーのケーキ」作り方・レシピ。

余った材料でボウル一つで作る!簡単「ブルーベリーのケーキ」

冷蔵庫に残っているサワークリーム、ヨーグルト、卵などを使って。

ぐるぐるかき混ぜて作る、ボウル一つで作る!簡単「ブルーベリーのケーキ」

 

いつも「こにはめも」を読んでいただきありがとうございます♡

今日は、6月30日。

コロナウィルスをきっかけにこのブログを始め、毎日更新してきましたが。

約3年ぶりに日本へ一時帰国します。

いつも作っている天然酵母パンを日本で作るとどうなるかな〜と。

そんな様子を不定期でもご紹介できたらいいな、と思っています。

 

今年はハンガリー、ブダペストも35℃を超える猛暑で煮えていますが。。

日本の夏も暑そうなので、、どうぞお身体には気をつけてくださいね♡

夏空のブダペスト。

夏空のブダペスト。

さて。

日本へ一時帰国する前。

冷蔵庫・冷凍庫整理をするのですが、、残りがちなサワークリームなどを使って、簡単に作るケーキ◎

 

ハンガリーに来たばかりの頃は、はかりがなかったので。

「小麦粉、バター、卵、お砂糖」この4つの基本の材料さえあれば、ケーキは焼ける!と作っていました。

目分量で大雑把に、溶かして、ぐるぐる混ぜて、焼くだけ◎

 

そこから生まれた、本当に簡単なケーキ。

作ると喜んでもらえるケーキなので、基本の材料にヨーグルトなど加えてしっとりと。

季節の生のフルーツをのせて、焼き上げるようになりました◎

 

ブルーベリーをたっぷりとのせた、

ボウル1つ、スプーン1つで作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今は、アプリコットの季節。

甘く甘酸っぱいお味がヨーグルトとも相性ぴったり◎

 

簡単!「アプリコットとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

さて。

冷蔵庫を物色すると、たまごとバター、小さいヨーグルト(175g)のパックとサワークリームがほんの少し残っています。

冷凍庫には、冷凍保存していたブルーベリーが200gちょっと。

 

最近、すっかりはまっているスペルト小麦も。

残っているもの全て使って、「ブルーベリのケーキ」を焼いていきます◎

残っていたヨーグルトとサワークリーム。
残っていたヨーグルトとサワークリーム。
残っていたヨーグルトとサワークリーム。

では。

余った材料でボウル一つで作る!簡単「ブルーベリーのケーキ」作り方・レシピをゴアご紹介します♡

余った材料でボウル一つで作る!簡単「ブルーベリーのケーキ」作り方・レシピ。

:材料:

  • バター  100g
  • ヨーグルト  175g
  • サワークリーム 55g
  • 砂糖(きび砂糖使用)  70g
  • バニラシュガー  8g
  • 塩  ひとつまみ
  • たまご  4個
  • 粉類(スペルト小麦:78g 薄力粉:92g)※ 170g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ブルーベリー 約200g

※スペルト小麦を使ってしまいたかったので、残っているもの全部と薄力粉を混ぜました。

今回、たまごを4個使用しているので、粉類もたっぷりめ。

たまご2個で作る場合は、全て半分の量で作ると◎

:作り方:

オーブンを160℃に設定して、温めはじめます。

1. ボウルにバター、サワークリーム、ヨーグルト、砂糖、バニラシュガー、塩を入れて 湯煎または電子レンジ溶かします【写真左】

2. たまご(全卵)を入れて混ぜ合わせます【写真中央・右】

ボウルにバター、ヨーグルト、サワークリーム、砂糖、バニラシュガー、塩を入れて溶かし、たまごを混ぜ合わせる。
ボウルにバター、ヨーグルト、サワークリーム、砂糖、バニラシュガー、塩を入れて溶かし、たまごを混ぜ合わせる。
ボウルにバター、ヨーグルト、サワークリーム、砂糖、バニラシュガー、塩を入れて溶かし、たまごを混ぜ合わせる。
ボウルにバター、ヨーグルト、サワークリーム、砂糖、バニラシュガー、塩を入れて溶かし、たまごを混ぜ合わせる。

3. 粉類(スペルト小麦、薄力粉)を入れて混ぜます。

スペルト小麦、薄力粉を混ぜる。
スペルト小麦、薄力粉を混ぜる。
スペルト小麦、薄力粉を混ぜる。

4. 冷凍ブルーベリー※【写真左】をお水でさっと洗います【写真右】

※氷がついているので、それを取り除くために洗いました◎

冷凍ブルーベリーをお水でさっと洗う。
冷凍ブルーベリーをお水でさっと洗う。
冷凍ブルーベリーをお水でさっと洗う。

5. 型にバターを薄く塗り、生地を流し入れます。

6. ブルーベリーを生地の中にぽんぽんと入れていきます【写真左】

7. オーブン160℃で約40分焼きます。※

8. いい色に焼けてきたら、オーブンから取り出します。※※【写真右】

※オーブンによって焼き加減は違うので、様子を見ながら焼くと◎

※※爪楊枝などで刺して、生地がくっつかなければ焼き上がりです◎

型に薄くバターを塗り、生地を流し入れて、ブルーベリーを生地の中にぽんぽんと入れて焼く。
型に薄くバターを塗り、生地を流し入れて、ブルーベリーを生地の中にぽんぽんと入れて焼く。
型に薄くバターを塗り、生地を流し入れて、ブルーベリーを生地の中にぽんぽんと入れて焼く。

ヨーグルトとサワークリーム、たまごがたっぷり入っているので。

ふわふわのケーキが焼き上がりました◎

余った材料でボウル一つで作る!簡単「ブルーベリーのケーキ」

余った材料でボウル一つで作る!簡単「ブルーベリーのケーキ」

9. あら熱を取って、お好みの大きさにカットしたら、できあがり♡

余った材料でボウル一つで作る!簡単「ブルーベリーのケーキ」

余った材料でボウル一つで作る!簡単「ブルーベリーのケーキ」