こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」作り方・レシピ。

ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」

ボウルに材料を入れて、スプーンでぐるぐる混ぜて。

サワーチェリーをぽんぽんとのせて、1時間で作る!簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」

 

以前にも、簡単「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」や「サワーチェリーとブルーベリーのケーキ」などご紹介しました。

 

私がよく作るケーキは「小麦粉、バター、卵、お砂糖」

この4つの材料で焼ける!と量らずに大雑把に作り始めた簡単レシピなのですが。

 

やはり、ヨーグルトや牛乳などを入れるとしっとり仕上がるので。

今日は、サワークリームを使って、しっとり焼き上げる方法◎

 

以前の「ヨーグルト」を使ったレシピ、

簡単「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

以前の「牛乳」を使ったレシピ、

ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとブルーベリーのケーキ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」

ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」

ブダペストもすっかり夏。

市場に行くと、美味しそうなサワーチェリーやアプリコットが山のように売られているのですが。

 

今が旬の「サワーチェリー」を使って。

以前、ケーキを焼く時に、種を取るか、取らないか?について農家の友人に教えてもらったこと。

サワーチェリーの種から旨味が出てくる、などの理由から彼女は種を取らないことをご紹介しました。

 

種が入っているとケーキを食べる時に食べ辛いという問題もありますが、、

美味しくなること、簡単!をテーマに。

種がついたまま、そのままぽんぽんとケーキに入れていきます◎

 

以前の記事、サワーチェリーの種を取る?取らない?簡単!「サワーチェリーとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ハンガリーのサワーチェリー。

ハンガリーのサワーチェリー。

1時間で作るケーキ。

突然、お呼ばれして何か手作りのものをお土産に持っていきたい!という時。

夏の暑い日に短時間でぱぱぱっとケーキを作りたい!という時、など。

 

バターを溶かし始めてから、ケーキを焼きあげるまで1時間◎

 

材料は、バター、サワークリーム、砂糖、塩、たまご、薄力粉、ベーキングパウダー、サワーチェリー。

 

作る手順は、5つ。

  1. 牛乳、バター、お砂糖、塩、を溶かす。
  2. 卵を入れて混ぜる。
  3. 小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. サワーチェリーをのせる。
  5. オーブンで焼く。

ボウル一つに材料を入れて、溶かして、混ぜて、型に入れて焼く。

作り始めてから1時間で作る!簡単ケーキ◎

 

今日は、サワークリームを使って。

ハンガリー語でサワークリームは、Tejföl:テイフル。

脂肪分が20%といつも使うヨーグルトや牛乳よりも多いので、もっとしっとり焼き上がり。

ハンガリー人の友人たちに大好評でした◎

ハンガリーのサワークリーム「Tejföl:テイフル」
ハンガリーのサワークリーム「Tejföl:テイフル」
ハンガリーのサワークリーム「Tejföl:テイフル」

では。

ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」の作り方・レシピをご紹介します♡

アメリカンチェリー 大粒 500g

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ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」作り方・レシピ。

:材料:

  • バター   100g
  • サワークリーム(脂肪分20%使用)  100g
  • 砂糖(きび砂糖使用) 70g
  • バニラシュガー 1袋(8g)※
  • 塩   ひとつまみ
  • 卵       2個
  • 薄力粉   125g
  • ベーキングパウダー 6g
  • サワーチェリー  お好みで

※バニラシュガーがない場合は、お砂糖(8g)とバニラエッセンスでも◎

:作り方:

オーブンを160℃に設定して温めはじめます。

1. ボウルにバター、サワークリーム、砂糖、バニラシュガー、塩を入れて溶かします【写真左】

2. 卵を入れて混ぜます【写真中央】

3. 薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、混ぜます【写真右】

 ボウルにバター、サワークリーム、砂糖、バニラシュガー、塩を入れて溶かし、卵を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れる。
 ボウルにバター、サワークリーム、砂糖、バニラシュガー、塩を入れて溶かし、卵を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れる。
 ボウルにバター、サワークリーム、砂糖、バニラシュガー、塩を入れて溶かし、卵を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れる。
ボウルにバター、サワークリーム、砂糖、バニラシュガー、塩を入れて溶かし、卵を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れる。

混ぜたら、ケーキ生地は完成◎

ケーキ生地。

ケーキ生地。

4. ケーキ型にバターを薄く塗り、ケーキ生地を流し入れます【写真左】

5. 生のサワーチェリー※をぽんぽんと全体に入れていきます【写真右】

ケーキ型にバターを薄く塗り、ケーキ生地を流し入れて、サワーチェリーをぽんぽんと入れる。
ケーキ型にバターを薄く塗り、ケーキ生地を流し入れて、サワーチェリーをぽんぽんと入れる。
ケーキ型にバターを薄く塗り、ケーキ生地を流し入れて、サワーチェリーをぽんぽんと入れる。

6. 予め温めていたオーブン160℃に入れて、約40分焼きます。※

※オーブンによって焼き加減が違うので、様子をみながら焼くと◎

160℃のオーブンで約40分焼く。

160℃のオーブンで約40分焼く。

7.  あら熱を取り、カットして、できあがり♡

ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」

ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」

今日は、簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」をご紹介しました。

今が旬のサワーチェリーは、甘酸っぱさがケーキにぴったり◎

 

ハンガリー料理には、サワークリームを使ったお料理が多いのですが。

もしサワークリームが残った時など、ケーキに入れてしまうとしっとり仕上がるので、おすすめです◎