こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

レモンなし。短時間で作る「いちごジャム」作り方・レシピ。

レモンなし。短時間で作る「いちごジャム」

レモンを使わずに、ぐつぐつと短時間煮て作る「いちごジャム」

 

今年は、甘い香りのいちごに誘われて、何度もいちごジャムを作っていますが。

今日は、出来上がりの比較を含めてご紹介します♡

 

1回目は、いちご、レモン、お砂糖を使い、長時間で煮たもの。

2回目は、1回目と同じように、いちご、レモン、お砂糖を使い、短時間で煮たもの。

3回目は、レモンを使わずにいちご、お砂糖だけで長時間煮て作ったもの。

 

そして。

今日は、4回目。

いちごとお砂糖だけで、短時間で「いちごジャム」を作っていきます◎

レモンなし。短時間で作る「いちごジャム」

「いちごジャム」の比較。

結果からお話しすると。

短時間で煮たいちごジャムの方が、色が鮮やかに仕上がる!ということが改めて見えたかな、と◎

 

左から1〜4回目に作った「いちごジャム」を並べてみると。

いちごジャムの比較。

いちごジャムの比較。

左から2番目と4番目が、短時間で作った「いちごジャム」

左から1番目と3番目の長時間煮たジャムは、ボルドーのような色。

 

レモンを入れたものと入れないものを比べてみると、そこまで違いはない気がします。

 

1回目の記事、

一晩寝かせて作る「いちごジャム」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

2回目の記事、

色鮮やかに仕上げる!「いちごジャム」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

3回目の記事、

レモンなし。コトコトと長時間煮る「いちごジャム」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

いろいろな作り方で実験してみましたが。

並べてみると、明らかに短時間で「いちごジャム」を作った方が色がきれいに仕上がるな〜と◎

 

最近は、もう市場やマーケットでは、いちごは見かけなくなり。

さくらんぼやサワーチェリー、アプリコットなど夏だな〜と思うような果物が並ぶようになってきました◎

 

今日は、今年最後の「いちごジャム」作りについて。

レモンなし。短時間で作る「いちごジャム」作り方・レシピをご紹介します♡

 

レモンなし。短時間で作る「いちごジャム」作り方・レシピ。

:材料:

  • いちご   1kg
  • 砂糖(きび砂糖使用)※  150g

※ハンガリーでは、果物の半分の量(50%)のお砂糖を使用することが一般的ですが。

今回は、いちごの甘味を生かして。

いちご1kgに対してお砂糖(きび砂糖)を150g(15%)使用します◎

:作り方:

いちごジャムの下準備。

1.  いちごを流水でよく洗います。

2. いちごのヘタを取りながら、いちごをお鍋の中へ入れていきます。

3. お砂糖をかけます。

いちごにお砂糖をかける。
いちごにお砂糖をかける。
いちごにお砂糖をかける。

4.  お鍋のフタをして、冷蔵庫(または冷暗所)に一晩置いておきます。

一晩おいたいちごとお砂糖。

一晩おいたいちごとお砂糖。

5.  グツグツと強火〜中火※で煮ていきます。

※お鍋から吹きこぼれない程度の火力で煮ると◎

グツグツと強火〜中火で煮ていく。
グツグツと強火〜中火で煮ていく。
グツグツと強火〜中火で煮ていく。

6. ジャムを詰める瓶を煮沸消毒します。

ジャムを詰める瓶を煮沸消毒する。

ジャムを詰める瓶を煮沸消毒する。

約20分ほど煮たものは、こちら♡

20分ほどにた「いちごジャム」

20分ほどにた「いちごジャム」

7. 煮沸消毒した瓶にジャムを詰めていきます。

煮沸消毒した瓶にジャムを詰める。

煮沸消毒した瓶にジャムを詰める。

8. ふたをしっかりと閉じて【写真左】布巾などでぐるりと包み冷ましていきます【写真右】

ふたをしっかりと閉じて、布巾などでぐるりと包む。
ふたをしっかりと閉じて、布巾などでぐるりと包む。
ふたをしっかりと閉じて、布巾などでぐるりと包む。

9. できあがり♡

レモンなし。短時間で作る「いちごジャム」

レモンなし。短時間で作る「いちごジャム」