こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」と簡単「鶏むね肉の蒸し焼き」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」と簡単「鶏むね肉の蒸し焼き」

爽やかな香りのハーブ「ディル」

ディルとにんにく、牛乳、バター、白ワインを隠し味に作るハンガリーのディルソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」

 

ハンガリー語の意味は、

kapor:カポル= ディル

mártás:マールターシュ= ソース。

 

以前、このとっても簡単にできるソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」をご紹介しました。

以前の記事、【ハンガリー料理】牛乳で作る簡単「ディルソース」レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

先日、市場でハンガリーの農家の友人と会い。

採りたての「ディル」ソースにどう?とオススメしてもらいました。

緑が鮮やかでふわふわ。

香りがとってもいい「ディル」は大好きなハーブの一つ◎

 

友人によると。

ディルソースにバターと、白ワインを入れると濃厚でコクが増して美味しいよ!と。

 

いつもはあっさりと、オリーブオイルで作っていたのですが。

今日は、教えてもらったバターと白ワインを使って。

お肉やお魚などのソースに便利なディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」を作っていきます◎

【ハンガリー料理】ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」と簡単「鶏の胸肉の蒸し焼き」

【ハンガリー料理】ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」と簡単「鶏むね肉の蒸し焼き」

「ディルソース」の材料は、ディル、バター、にんにく、薄力粉、牛乳、白ワイン、砂糖、塩、こしょう。

「鶏の胸肉の蒸し焼き」の材料は、鶏胸肉、塩、こしょう、白ワイン、オリーブオイル。

 

「ディルソース」の作る手順は、5つ。

  1. バターでにんにくを炒める。
  2. 薄力粉を炒める。
  3. 牛乳、白ワインを入れる。
  4. 塩、こしょう、砂糖を入れ煮る。
  5. ディルを入れる。

「鶏むね肉の蒸し焼き」の作る手順は、3つ。

  1. 鶏胸肉にフォークで穴を開ける。
  2. 下味をつけて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. フライパンで蒸し焼きにする。

先日もこの「鶏むね肉の蒸し焼き」に「生姜ネギソース」を合わせたレシピをご紹介しました。

と〜っても簡単、かつパサパサにならないので。

すっかり気に入ってしまった鶏むね肉の調理法◎

 

フライパンで一つで作る!簡単「鶏むね肉の蒸し焼き&生姜ネギソース」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

 

konyhamemo.hatenablog.com

今日は、農家の友人に教えてもらったハンガリーの「ディルソース」を添えて。

鶏むね肉の下味は、シンプルに塩、こしょう、白ワイン、オリーブオイル。

洋風に仕上げて、フレッシュハーブ「ディル」の香りを楽しめるように作っていきます◎

ハンガリーの「ディル」kapor:カポル。

ハンガリーの「ディル」kapor:カポル。

では。

【ハンガリー料理】ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」と簡単「鶏の胸肉の蒸し焼き」作り方・レシピをご紹介します♡

【ハンガリー料理】ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」と簡単「鶏むね肉の蒸し焼き」作り方・レシピ。

:材料:

ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」
  • ディル 1束※
  • バター  大さじ2
  • にんにく 2片
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 500ml
  • 白ワイン  大さじ1
  • 塩 お好みで
  • こしょう お好みで
  • 砂糖(きび砂糖使用) 小さじ1

※今回は、50gほどたっぷりと使用しました。

多いかも!?と思うくらい入れても◎

「鶏の胸肉の蒸し焼き」
  • 鶏胸肉  2枚
  • 塩    小さじ1
  • 黒こしょう  少々
  • 白ワイン  大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

:作り方:

「鶏の胸肉の蒸し焼き」の下味をつける。

1. 鶏胸肉の全体にフォークで穴を開けます【写真左】

2. 塩、黒こしょう、白ワインを入れて混ぜます【写真中央】

3. オリーブオイルを入れて、全体に行き渡るようにします【写真右】

4. 冷蔵庫で一晩寝かせます。

鶏胸肉に下味をつける。
鶏胸肉に下味をつける。
鶏胸肉に下味をつける。
鶏胸肉に下味をつける。
ディルのソースを作る。

1. 小鍋にバターを入れて、にんにく(みじん切り)を炒めます【写真左】

2. 薄力粉を入れて、混ぜます【写真中央・右】

バターでにんにく、薄力粉を炒める。
バターでにんにく、薄力粉を炒める。
バターでにんにく、薄力粉を炒める。
バターでにんにく、薄力粉を炒める。

3. 牛乳、白ワイン、塩、黒こしょう、砂糖を入れて火にかけながら混ぜます※(弱火〜中火)【写真左】

4. ソースがとろりとしてきたら、ディル(みじん切り)を加えます【写真右】

※お鍋の底が焦げないように底から混ぜながら調理すると◎

牛乳、白ワイン、塩、黒こしょう、砂糖入れて混ぜ、ディルを加える。
牛乳、白ワイン、塩、黒こしょう、砂糖入れて混ぜ、ディルを加える。
牛乳、白ワイン、塩、黒こしょう、砂糖入れて混ぜ、ディルを加える。

5. お好みで塩、こしょうでお味を整えます。

これで「ディルソース」はできあがりです♡※

※時間が経つと固まってくるので、その時はほんの少し牛乳(またはお水)を足してとろみを調整すると◎

ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」

ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」
鶏胸肉を蒸し焼きにする。

1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)、下味をつけた鶏胸肉を入れて、フタをして約5分焼きます【写真左】

約5分経過すると、表面が白っぽくなってきます【写真中央】

2. ひっくり返して、反対の面もフタをして約5分焼きます【写真右】

3. フタをしたまま火を止めて、約5分蒸らします。

鶏胸肉を蒸し焼きにする。
鶏胸肉を蒸し焼きにする。
鶏胸肉を蒸し焼きにする。
鶏胸肉を蒸し焼きにする。

4. フライパンから鶏胸肉を取り出し、お好みの厚さにカットします。

5. お皿にディルソースを盛り付け、④の鶏むね肉の蒸し焼きをのせます。

6. できあがり♡

【ハンガリー料理】ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」と簡単「鶏むね肉の蒸し焼き」

【ハンガリー料理】ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」と簡単「鶏むね肉の蒸し焼き」

今日は、ハンガリーの農家の友人に教えてもらった作り方で作る、ディルのソース「Kapor mártás:カポル マールターシュ」と簡単「鶏むね肉の蒸し焼き」をご紹介しました。

 

ハンガリーでは、焼いたお肉とごはん、茹でたじゃがいもなどと一緒に食べられるディルソース。

友人は、パンではなくお米(白米)を添えて食べるのが好き!とか。

そんな食の好みもちょっとアジアっぽくて、東欧だな〜と◎