こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

鶏ガラスープと生しいたけを使って作る!「酸辣湯:サンラータン/スーラータン」作り方・レシピ。

鶏がらスープと生しいたけを使って作る!「酸辣湯:サンラータン/スーラータン」

鶏ガラスープ、生姜、生しいたけ、トマト、長ネギを使って。

甘酸っぱい中華スープにお好みで辛さを足して。

ふわふわの卵が美味しい、サンラータンやスーラータンと呼ばれる中華料理。

「酸辣湯:サンラータン/スーラータン」

 

 

以前にもご紹介しました中華スープ「酸辣湯:サンラータン」

 

久しぶりにとろみのある甘酸っぱいスープが食べたくなり。

簡単に鶏ガラスープを作り、

干し椎茸ではなく、生しいたけを使って作っていきます◎

 

以前の記事、鶏ガラスープで作る!「酸辣湯:サンラータン」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

生しいたけを使って作る!簡単「酸辣湯:サンラータン」

鶏がらスープと生しいたけを使って作る!「酸辣湯:サンラータン/スーラータン」

材料は、鶏ガラスープ、しいたけ、長ネギ、トマト、卵、片栗粉、塩、こしょう、醤油、酒(または白ワイン)、砂糖、酢(りんご酢)、ラー油。

 

作る手順は、7つ。

  1. 鶏ガラスープを温める(作る)※。
  2. 生姜(すりおろす)、調味料を入れる。
  3. トマトを入れる。
  4. しいたけ、長ネギを入れる。
  5. 水溶き片栗粉を入れる。
  6. 溶き卵を入れる。
  7. ごま油、ラー油を入れる。

※鶏ガラスープは、鶏ガラと青ネギで簡単に作り、「酸辣湯:サンラータン」を作っていきます◎

 

生しいたけを美味しく調理するポイント。

以前、「しいたけを美味しく調理するポイント」をご紹介しました。

しいたけの食感、香りを残すために。

なるべく火を通す時間を少なくすることが大事なポイント◎

 

水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、

溶き卵を入れてふわふわに、ぱぱぱっと作っていきます◎

 

以前の記事、しいたけを美味しく調理!「しいたけとお野菜たっぷりお味噌汁」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

生しいたけを美味しく食べる調理法。
生しいたけを美味しく食べる調理法。
生しいたけを美味しく食べる調理法。

自家製「鶏がらスープ」

以前、農家の友人に教えてもらった自家製「鶏ガラスープ」の作り方をご紹介しました。

 

よく洗った鶏ガラ、お塩、お野菜のくず(人参の皮や、セロリの葉など)、青ネギなどお好みで入れて煮て。

アクも取らずにコトコト煮て、最後に濾して作る、簡単「鶏ガラスープ」

 

以前の記事、「鶏ガラスープ」の作り方 & 鶏ガラスープを使って作る「お野菜たっぷりスープ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

今回は、この方法で。

鶏ガラと青ネギだけをコトコトと煮て、簡単に鶏ガラスープを作りました◎

自家製「鶏がらスープ」
自家製「鶏がらスープ」
自家製「鶏がらスープ」

では。

鶏ガラスープと生しいたけを使って作る!「酸辣湯:サンラータン/スーラータン」の作り方・レシピをご紹介します♡

鶏ガラスープと生しいたけを使って作る!「酸辣湯:サンラータン/スーラータン」作り方・レシピ。

:材料:

  • 鶏がらスープ  約1リットル※
  • 生姜(すりおろし)  大さじ1
  • しいたけ  100g
  • トマト 1個
  • 長ネギ 1本
  • 卵  1〜2個
  • 片栗粉  大さじ2
  • ごま油  小さじ1
  • 塩 お好みで 
  • こしょう お好みで
  • 醤油  大さじ1.5〜2
  • 酒(または白ワイン) 大さじ1
  • 酢   大さじ2〜3
  • 砂糖  小さじ1/2
  • ラー油  適宜

※鶏ガラスープがない場合、顆粒の中華スープとお水でも◎

:作り方:

1. お鍋に鶏ガラスープを入れて温めます【写真左】

2. 生姜をすりおろして入れます【写真右】

鶏ガラスープを温め、生姜をすりおろして入れる。
鶏ガラスープを温め、生姜をすりおろして入れる。
鶏ガラスープを温め、生姜をすりおろして入れる。

3. 調味料(塩、こしょう、醤油、酒(または白ワイン)、砂糖、酢)を加えます。

4. トマトを小さめの角切りにして②に加えます。

トマトを加える。

トマトを加える。

5. しいたけを傘と軸に切り分けて、薄切りにします。

6. 長ネギを薄く斜め切りにします。

7. ③に④のしいたけを加えます【写真左】

8. ⑤の長ネギを加えます【写真右】

しいたけ、長ネギを加える。
しいたけ、長ネギを加える。
しいたけ、長ネギを加える。

9. 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ2 水:大さじ4) を加えて、とろみをつけます【写真左】

10. 溶き卵を作り、沸騰しているお鍋の中へゆっくりと加えます※【写真右】

※吹き出さない程度(中火〜強火)の沸騰しているスープの中へ溶き卵をゆっくりと入れると、ふわふわに◎

水溶き片栗粉を入れ、溶き卵をゆっくりと加える。
水溶き片栗粉を入れ、溶き卵をゆっくりと加える。
水溶き片栗粉を入れ、溶き卵をゆっくりと加える。

11. お好みでごま油、酢、ラー油を加えます。

12. お皿に盛り付けて、できあがり♡

鶏ガラスープと生しいたけを使って作る!「酸辣湯:サンラータン」

鶏ガラスープと生しいたけを使って作る!「酸辣湯:サンラータン/スーラータン」