こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏ガラ&鶏むね肉と根菜類のスープ」作り方・レシピ。

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏ガラ&鶏むね肉と根菜類のスープ」

お鍋に鶏ガラ、鶏胸肉、玉ねぎ、人参、パセリの根、にんにく、コールラビなどを詰めて。

お水と塩、こしょうで味付けをして、煮るだけの簡単レシピ。

簡単「鶏ガラ&鶏むね肉と根菜類のスープ」

 

以前にもお鍋に具材を詰めて作るスープ「白しめじと鶏むね肉とろとろカブのスープ」をご紹介しました。

 

忙しい時、ちょっと疲れた時など、ヘルシー&鶏のお出汁たっぷりのスープが放っておくだけで作ることができるのが嬉しくて。

最近は、スープを作る時はほとんどこの作り方になりました◎

 

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「白しめじと鶏むね肉とろとろカブのスープ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

材料は、鶏ガラ、鶏胸肉(今回は骨付き)、玉ねぎ、人参、パセリの根、にんにく、コールラビ、塩、ローリエ、白ワイン、パスタ(お好みで)。

 

作る手順は、3つ。

  1. 鶏ガラ、鶏胸肉を洗う。
  2. お鍋に①とお野菜を詰める。
  3. お水、塩、ローリエ、白ワインを入れて煮る。

ただただお鍋に入れた具材を煮るだけのシンプルな、簡単「鶏ガラ&鶏むね肉と根菜類のスープ」

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏ガラ&鶏むね肉と根菜類のスープ」

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏ガラ&鶏むね肉と根菜類のスープ」

鶏ガラスープの活用法。

鶏ガラスープは、作っておくといろいろなお料理に使えて便利!

いつも少し多めに作り、スープを楽しんで。

そのスープを使ってもう一品作ったりします◎

 

例えば、イタリアのお米料理「Risotto:リゾット」

本来は、イタリアで「Brodo:ブロード」と呼ばれるお野菜やお肉などのスープを使って作られますが。

お出汁の効いたスープがあれば、美味しいリゾットができる!と思っているので。

 

お野菜と一緒にお出汁たっぷりのスープを簡単に作って。

それを活用してリゾットにするのも一石二鳥かな、と◎

 

【イタリア料理】ズッキーニのリゾット「Risotto con zucchine」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

お出汁の濃いスープがあれば、、ラーメンも格別◎

自家製【塩ラーメン】「鶏ガラスープ」「塩チャーシュー」を一気に作る!手作り「塩ラーメンスープ」作り方。 は、こちらからどうぞ♡

 

konyhamemo.hatenablog.com

 

今回は、簡単に鶏ガラと鶏胸肉、根菜類でスープを作り。

その残ったスープを使って、ハンガリーのたまごスープ「Csurgatott tojásleves:チュルガトット トヤーシュレヴェシュ」※に変身させてみました◎

※明日は、このハンガリーのスープをご紹介します♡

ハンガリーのたまごスープ「Csurgatott tojásleves:チュルガトット トヤーシュレヴェシュ」

ハンガリーのたまごスープ「Csurgatott tojásleves:チュルガトット トヤーシュレヴェシュ」

では。

今日は、お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏ガラ&鶏むね肉と根菜類のスープ」作り方・レシピをご紹介します♡

 

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏ガラ&鶏むね肉と根菜類のスープ」

:材料:

  • 鶏胸肉※   約500g
  • 鶏ガラ   1個
  • 玉ねぎ   1個
  • にんにく 2〜3片
  • 人参    3本
  • パセリの根(あればパセリ葉も入れると◎)  2本
  • コールラビ  1個
  • 水    適宜
  • 白ワイン  大さじ2
  • 塩   お好みで
  • 黒こしょう お好みで

※ 今回は、骨付きの鶏胸肉を使用しましたが、骨のついていないものでも◎

スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】

使用する根菜類「玉ねぎ、にんにく、人参、パセリの根、コールラビ」

使用する根菜類「玉ねぎ、にんにく、人参、パセリの根、コールラビ」

:作り方:

1.  鶏ガラ、鶏胸肉をよく洗ってお鍋に入れます【写真左】

2. お鍋に人参、パセリの根(縦に乱切り)、コールラビ(乱切り)、にんにく(半分にカットして芽を取り出したもの)を入れます【写真右】

鶏ガラ、鶏胸肉、人参、パセリの根・葉、コールラビ、にんにくを入れる。
鶏ガラ、鶏胸肉、人参、パセリの根・葉、コールラビ、にんにくを入れる。
鶏ガラ、鶏胸肉、人参、パセリの根・葉、コールラビ、にんにくを入れる。

3. お水を加え※、塩、白ワインを入れて、コトコトと煮ていきます※※【写真左】

4. アクが出てきたら、取り除きます【写真右】

※お野菜から水分が出てくるので、ひたひたになるくらいではなくちょっと少なめにお水を入れます◎

※※今回は、約2時間ほど煮ました。

お水、塩、白ワイン、ローリエを入れてコトコトと煮る。
お水、塩、白ワイン、ローリエを入れてコトコトと煮る。
お水、塩、白ワイン、ローリエを入れてコトコトと煮る。

5. お味見をして、お好みで塩、黒こしょうを加えます。

お好みで塩、こしょうをする。

お好みで塩、こしょうをする。

6. お皿に盛り付けて、できあがり♡※

※以前ご紹介しましたハンガリーのそうめんのような細いパスタ「cérnametélt:ツェールナメテールト」を入れています。

 

以前の記事、【ハンガリー料理】Újházi:ウーイハージさんの雌鶏のスープ「 Újházi-tyúkleves:ウーイハージ チュークレヴェシュ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏ガラ&鶏むね肉と根菜類のスープ」

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏ガラ&鶏むね肉と根菜類のスープ」