こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

セモリナを使って作る!パセリたっぷり中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」作り方・レシピ。

セモリナを使って作る!パセリたっぷり中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」

たっぷりのパセリ、トマト、玉ねぎ(または長ネギ)、ブルグル(デュラム小麦)、ミントとレモンを加えた、爽やかなサラダ。

レバノンやシリアなど中東のお料理「Tabbouleh:タッブーレ」

今日は、ブルグルの代わりに「セモリナ」を使って作ります◎

 

以前、このレバノン発祥の「Tabbouleh:タッブーレ」が基となってできたフランスの「taboulé:タブレ」をご紹介しました。

 

以前の記事、クスクスとパセリ、レモンをたっぷりと使ったフランスのサラダ「taboulé:タブレ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

フランスの「taboulé:タブレ」とレバノンの「Tabbouleh:タッブーレ」は何が違うのかな?と比べてみると。

 

フランスの「taboulé:タブレ」には、クスクスを使い。

たっぷりのパセリ、トマト、きゅうりなどのお野菜とレモンとオリーブオイルと合わせたもの。

 

レバノンの「Tabbouleh:タッブーレ」には、ブルグルと呼ばれるデュラム小麦を乾燥させて砕いたものを使い。

こちらもたっぷりのパセリ、トマト、玉ねぎ(または長ネギ)にミントを加え、レモンとオリーブオイルで合わせたもの。

 

色々バリエーションはあるようですが。

クスクス、ブルグルの原料は、デュラム小麦。

レバノンの「Tabbouleh:タッブーレ」には、「ミント」が入っていることがポイントなのかな、と◎

セモリナ粉を使って作る!パセリたっぷり中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」

セモリナ粉を使って作る!パセリたっぷり中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」

ブルグルの代わりに使う「セモリナ」

先日、市場へ農家の友人のところへ行くと。

ピカピカの採りたての美味しそうなお野菜がたくさん◎

 

その中に、フレッシュミントもあって。

久しぶりにミントウォーターかミントティーを作ろうかな〜なんて思って「ミント」を買ってきたのですが。

 

以前の記事、ミントウォーターを使って作る「レモネード」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

採りたてお野菜「パセリ、ミント、トマト、長ネギ」とレモン。

使用する採りたてお野菜「パセリ、ミント、トマト、長ネギ」とレモン。

ふと。

パセリもたっぷりあるし、フランスのサラダ「taboulé:タブレ」が食べたいな〜と。

しかし。。

クスクスもブルグルもない。。

何か代わりにできるものないかな〜と物色。

 

クスクスやブルグルの原料である「デュラム小麦」

以前、「セモリナ」を使って作る【チェコ料理】いちごとカッテージチーズのお団子をご紹介しました。

その時に使った「セモリナ」

 

「セモリナ」は、デュラム小麦の粗挽き。

見た目もちょっとクスクスのような感じ。

 

代用できるかも!?と、強引に中東レバノンのサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」を作ることにしました◎

 

以前の記事、【チェコ料理】いちごとカッテージチーズのお団子「Jahodové knedlíčky:ヤホドヴェー クネードリキ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ハンガリーのセモリナ粉「búzadara:ブーザダラ」
ハンガリーのセモリナ粉「búzadara:ブーザダラ」
ハンガリーのセモリナ「búzadara:ブーザダラ」

では。

クスクスでもブルグルでもなく、セモリナを使って作る!

パセリたっぷり中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」作り方・レシピをご紹介します♡

セモリナを使って作る!パセリたっぷり中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」作り方・レシピ。

:材料:

セモリナの用意
  • セモリナ  100g※
  • お湯   100〜120g
  • 塩   お好みで
  • こしょう お好みで
  • オリーブオイル 小さじ1

※今回は、ブルグールやクスクスの代わりにセモリナを使用します。

サラダの具材
  • パセリ  約70g
  • トマト          約200g
  • ミント  15g
  • 長ネギ     1本
  • 塩   お好みで
  • こしょう お好みで
  • レモン  1個
  • オリーブオイル  大さじ2〜3

:作り方:

セモリナの用意

1.  容器にセモリナ、塩、こしょう、オリーブオイルを入れます【写真左】

2. ①にお湯を注ぎ【写真中央】、よく混ぜてフタをして置いておきます(約15〜20分)【写真右】

セモリナ粉の用意
セモリナ粉の用意
セモリナ粉の用意
セモリナの用意。

15分後。

スプーンですくってみると、こんな感じです◎

見た目はちょっとクスクスのようですが、食感は柔らかめです。

セモリナ粉の用意。

セモリナの用意。

3. パセリ、長ネギを粗みじん切りにします。

4. ボウルに③のパセリ、長ネギを入れ、レモン果汁、塩、こしょう、②のセモリナ、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせます【写真左】

5. トマト(小さい角切り)、ミント(粗みじん切り)を加えて、混ぜます【写真右】

6. お味見をして塩、こしょう、レモン果汁、オリーブオイルなどお好みで加えます。

パセリ、長ねぎ、レモン果汁、塩、こしょう、用意していたセモリナ、オリーブオイル、トマト、ミントを混ぜる。
パセリ、長ねぎ、レモン果汁、塩、こしょう、用意していたセモリナ、オリーブオイル、トマト、ミントを混ぜる。
パセリ、長ねぎ、レモン果汁、塩、こしょう、用意していたセモリナ、オリーブオイル、トマト、ミントを混ぜる。

7. お皿に盛り付けて、できあがり♡

セモリナ粉を使って作る!パセリたっぷり中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」

セモリナを使って作る!パセリたっぷり中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」

今日は、セモリナを使って作る!パセリたっぷり中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」をご紹介しました。

 

できあがりは、セモリナの水分量のせいか、お野菜の水分なのかわかりませんが。。

クスクスで作った時よりも水分が多い感じになりました。

 

お味は、ミントが入るとぐんっ!と美味しくなり。

たっぷりお野菜をパクパクと食べられるサラダ◎

次回は、ブルグルを使って作ってみたいな、と思います◎