こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

スパイスを使って!オーブンで焼いて作る「タンドリーチキン」作り方・レシピ。

スパイスを使って!オーブンで焼いて作る「タンドリーチキン」

スパイスをたっぷりと使って作る「タンドリーチキン」

いつもは一晩ほど漬けて、次の日に焼くのですが。。

ヨーグルトやスパイスで下味をつけて、30分ほど置いておいて、、すぐに焼きたい時の作り方。

 

以前、フライパンで作る「タンドリーチキン」をご紹介しました。

この時は、一晩冷蔵庫で寝かせてから、ぱぱぱっと焼く方法。

 

フライパンで簡単に!スパイスを使って作る「タンドリーチキン」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今回は、先日ご紹介しましたワインにもぴったりの「カマンベールチーズのまるごと焼き」を作った時。

ついでにタンドリーチキンもオーブンで焼こう!と、フライパンではなくオーブンで焼いて作りました◎

 

ワインのおつまみにも!はちみつ、くるみ、タイムと一緒に焼く「カマンベールチーズのまるごと焼き」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

今回は、骨付きの鶏のもも肉の上の部分を使って。

ジューシーにオーブンで焼く「タンドリーチキン」

スパイスを使って!オーブンで焼いて作る「タンドリーチキン」

スパイスを使って!オーブンで焼いて作る「タンドリーチキン」

味を染み込ませるための一手間。

材料は、鶏肉(今回は骨付きもも肉)、ヨーグルト、玉ねぎ、生姜、にんにく、レモン果汁、白ワイン、砂糖(きび砂糖使用)、醤油、塩、こしょう、スパイス6種(クミンシード、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、マスタードシード、パプリカパウダー)。

 

作る手順は、4つ。

  1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
  2. 塩、こしょうをする。
  3. 調味料を混ぜる。
  4. オーブンで焼く。

調味料を全部混ぜて、焼くだけ◎

今回は、骨付きの鶏肉だったこと、オーブンを別のお料理に使っていたので、オーブンを使用しますが。

鶏胸肉や唐揚げ用のもも肉などを使用する場合は、フライパンでも◎

 

さて。

いつも味を染み込ませるために、一晩漬け込んで焼きますが。

今回は、30分だけ。

なので、ちょっとだけ手間をかけて。

フォークでお肉に穴を開けてから、下味をつけることがポイント◎

 

ハンガリーの鶏もも肉「csirkecomb:チルケ ツォンブ」

ハンガリー語で鶏もも肉は、「csirkecomb:チルケ ツォンブ」

csirke: チルケ=鶏

comb:ツォンブ =もも

 

お肉屋さんに行くと、ど〜んと大きな骨付き肉が大抵売られています。

ハンガリーの鶏もも肉「csirkecomb:チルケ ツォンブ」

ハンガリーの鶏もも肉「csirkecomb:チルケ ツォンブ」

もちろんこのままお料理をしてもいいのですが。

今回は、この骨付きの鶏もも肉を上の部分と下の部分に分けて。

 

英語では、骨付きうわももをThigh:サイ、骨付きしたももをDrumstick:ドラムスティックと呼ばれる鶏もも肉。

 

ハンガリー語では、上の部分は「Felső comb:フェルシュー ツォンブ」

下の部分は「Alsó comb:アルショー  ツォンブ」

Felső:フェルシュー = 上

Alsó:アルショー  =下

 

お肉屋さんによって、スーパーでも上と下の部分が別々に売られている場合もありますが。

今回は、ど〜んと丸ごとなので。

半分にナイフでカットして。

上の部分「骨付きうわもも」を使用して「タンドリーチキン」にしていきます◎

「骨付きうわもも」と「骨付きしたもも」
「骨付きうわもも」と「骨付きしたもも」
「骨付きうわもも」と「骨付きしたもも」

では。

スパイスを使って!オーブンで焼いて作る「タンドリーチキン」作り方・レシピをご紹介します♡

スパイスを使って!オーブンで焼いて作る「タンドリーチキン」作り方・レシピ。

:材料:

  • 骨付きうわもも  6個 
  • ヨーグルト   大さじ4
  • 玉ねぎ   30g
  • 生姜    15g
  • にんにく 2片
  • レモン果汁  大さじ2.5
  • 白ワイン 大さじ1
  • 砂糖(きび砂糖使用) 小さじ1
  • 醤油   小さじ1
  • 塩  小さじ1
  • 黒こしょう  お好みで
  • クミンシード 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • マスタードシード 小さじ1/2

:作り方:

1. ボウルに鶏肉を入れて、フォークでお肉に穴を開けます【写真左】

2. 塩、こしょうをして混ぜます【写真右】

鶏肉を入れて、フォークでお肉に穴を開けて、塩、こしょうをする。
鶏肉を入れて、フォークでお肉に穴を開けて、塩、こしょうをする。
鶏肉を入れて、フォークでお肉に穴を開けて、塩、こしょうをする。

3. 玉ねぎ、生姜、にんにくはすりおろし、全ての調味料(ヨーグルト、レモン果汁、白ワイン、砂糖、醤油、スパイス6種)を入れて【写真左】混ぜます【写真右】

4. 約30分〜1時間ほど置いておきます。※

オーブンを200℃に設定して温めはじめます。

全ての調味料を入れて混ぜる。
全ての調味料を入れて混ぜる。
全ての調味料を入れて混ぜる。

5. 天板にアルミホイル、オーブンペーパーを重ねて敷きます。

6. 下味をつけた④を並べ、ボウルに残った下味のソースを上にかけます【写真左】

7. 予め温めていたオーブン200℃で約30〜40分こんがりと焼きます※【写真右】

※お肉の大きさ、オーブンによっても焼き加減は違いますが。

今回は、約40分ほど焼きました。

皮付きは焦げやすいので、、気をつけて焼くと◎

予め温めていたオーブン200℃で約30〜40分こんがりと焼く。
予め温めていたオーブン200℃で約30〜40分こんがりと焼く。
予め温めていたオーブン200℃で約30〜40分こんがりと焼く。

8. お皿に盛り付けて、できあがり♡

スパイスを使って!オーブンで焼いて作る「タンドリーチキン」

スパイスを使って!オーブンで焼いて作る「タンドリーチキン」

今日は、たっぷりのスパイスとヨーグルトなどの調味料と合わせて作る「タンドリーチキン」をご紹介しました。

骨付き鶏もも肉の上の部分「骨付きうわもも」を使ってジューシーに◎

スパイスたっぷりのタンドリーチキンは、よく冷えた白ワインともぴったり!

 

明日は、半分にカットして残った「骨付きしたもも」ドラムスティックを使って。

簡単スープを作っていきます◎