こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【天然酵母】小麦粉とお水の天然酵母で作る!「ふわふわドーナツ」生地の作り方・レシピ。

【天然酵母】小麦粉とお水の天然酵母で作る!「ふわふわドーナツ」

元気な天然酵母、たまご、牛乳、砂糖、塩、強力粉、溶かしバターを混ぜて作る「ふわふわドーナツ」

 

今日4月17日は、イースター(復活祭)。

昨年は、ハンガリーのイースターに食べられるほんのり甘い編み込みパン「Fonott kalács:フォノット カラーチ」を作ったな〜と思い出したり。

今年は、前から作ってみたいなと思っていた、天然酵母を使った「ふわふわドーナツ」作りをすることにしました◎

 

ハンガリーのイースターに食べられる編み込みパンのレシピ、

【天然酵母】ハンガリーの編み込みパン「Fonott kalács:フォノット カラーチ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

材料は、元気な天然酵母、たまご(全卵)、牛乳、砂糖、塩、強力粉、溶かしバター。

 

生地作りの手順は、6つ。

  1. 天然酵母、強力粉、お水を混ぜて元気にする。(生地作りの前日)
  2. 元気な天然酵母、卵、牛乳、砂糖、塩を混ぜる。
  3. 強力粉を混ぜる。
  4. 溶かしバターを混ぜる。
  5. 発酵を促進するための折り畳む工程。(約4時間)
  6. 冷蔵庫で一晩(約12時間)寝かせる。

 

ふわふわのドーナツを作るために。

全ての材料を混ぜた生地をゆっくりと室温で発酵させて、冷蔵庫でもゆっくりと休ませるドーナツ生地。

 

揚げたては、外がちょっとサクッと。

中は、本当にふ〜わふわ。

チョコレートをコーティングしたものと、何もつけない甘さ控えめの天然酵母のドーナツ◎

【天然酵母】小麦粉とお水の天然酵母で作る!「ふわふわドーナツ」

【天然酵母】小麦粉とお水の天然酵母で作る!「ふわふわドーナツ」

以前、ベーキングパウダーを使ってぱぱぱっと簡単に作る「オールドファッション」をご紹介しました。

今日は、天然酵母を使って作るので、

ただただ、ふわふわのドーナツができるのを楽しみに、、じっくりゆっくり◎

 

以前の記事、サクッとドーナツ「オールドファッション」の作り方・レシピ&簡単にチョコレートでコーティングする方法。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

天然酵母は、小麦粉とお水だけで作りはじめたものを使用します◎

約2年前に作り、今も混ぜて、ごはん(小麦粉とお水)をあげて、大事に冷蔵庫で保管しています◎

 

小麦粉とお水で作る!天然酵母の作り方。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

では。

【天然酵母】小麦粉とお水の天然酵母で作る!「ふわふわドーナツ」生地の作り方・レシピをご紹介します♡

【天然酵母】小麦粉とお水の天然酵母で作る!「ふわふわドーナツ」生地の作り方・レシピ。

:材料:(ドーナツ(50g)20個分)

天然酵母の用意
  • 天然酵母(冷蔵庫で保管しているもの)  40g
  • 水   80g
  • 強力粉 90g
ドーナツ生地
  • 元気な天然酵母   210g
  • 卵      2個
  • 牛乳(ぬるめ)   150g
  • 砂糖(きび砂糖使用) 80g
  • 塩     小さじ1/2
  • 強力粉    400g
  • バター     70g

:作り方:

天然酵母を元気にする。

1. 熱湯消毒したきれいな瓶に天然酵母、強力粉、お水を入れて混ぜます。

2. 混ぜたものをふわっとラップなどをして、室温に8〜12時間ほど置いておきます。

きれいな瓶に天然酵母、強力粉、お水を入れて混ぜる。
きれいな瓶に天然酵母、強力粉、お水を入れて混ぜる。
きれいな瓶に天然酵母、強力粉、お水を入れて混ぜる。

約12時間後。

いい感じにもこもこと2倍以上膨らんで、元気になっています◎

これで、天然酵母の用意は完了◎

約12時間後の天然酵母の様子。
約12時間後の天然酵母の様子。
約12時間後の天然酵母の様子。
ドーナツ生地を作る。

1. ボウルに予め用意していた元気な天然酵母を入れます【写真左】

2. たまご(全卵)、牛乳(ぬるめ)、砂糖、塩を入れて混ぜます【写真右】

元気な天然酵母、たまご(全卵)、牛乳(ぬるめ)、砂糖、塩を入れて混ぜる。
元気な天然酵母、たまご(全卵)、牛乳(ぬるめ)、砂糖、塩を入れて混ぜる。
元気な天然酵母、たまご(全卵)、牛乳(ぬるめ)、砂糖、塩を入れて混ぜる。

3. 強力粉を入れて混ぜます【写真左】

4. 溶かしバターを入れて、混ぜます【写真右】

強力粉、溶かしバターを入れて、混ぜる。
強力粉、溶かしバターを入れて、混ぜる。
強力粉、溶かしバターを入れて、混ぜる。

溶かしバターを入れた直後は、ベタベタした感じですが。

混ぜているうちにまとまっていい感じの生地になってきます◎

 

出来上がった生地は、こちら♡

天然酵母のドーナツ生地。

天然酵母のドーナツ生地。

5. 乾燥しないように、フタやラップなどをして約1時間置いておきます。

約1時間後の生地はこんな感じです◎

約1時間後の天然酵母のドーナツ生地。

約1時間後の天然酵母のドーナツ生地。

6. 生地を持ち上げて、4方向から折りたたみます(正方形になるような感じ)【写真左・写真中央】

7. 折り畳んだ面が下になるように、ひっくり返します【写真右】

ドーナツ生地を折り畳んで発酵を促進。
ドーナツ生地を折り畳んで発酵を促進。
ドーナツ生地を折り畳んで発酵を促進。
cんで発酵を促進。

詳しい折り畳む工程は、

【天然酵母パン】基本の天然酵母パンの作り方。パン生地を作る。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

8. この折り畳む工程をさらに1時間ごとに2回、行います。(全部で3回)

2回目が終わり、1時間休ませた生地は、こちらです◎

折り畳む工程が終わったドーナツ生地。

折り畳む工程が終わったドーナツ生地。

9. 保存容器にドーナツ生地を入れ、フタをして冷蔵庫で一晩休ませます。

保存容器にドーナツ生地を入れて、冷蔵庫で一晩休ませる。

保存容器にドーナツ生地を入れて、冷蔵庫で一晩休ませる。

これで、ドーナツ生地は完成です◎

明日は、形を作り、揚げていく様子をご紹介します♡

【天然酵母】小麦粉とお水の天然酵母で作る!「ふわふわドーナツ」ドーナツの成形・簡単チョコレートコーティングの方法。 は、こちらからどうぞ♡

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【天然酵母】小麦粉とお水の天然酵母で作る!「ふわふわドーナツ」

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