こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【天然酵母】折り畳む工程なし。簡単に作る?「スペルト小麦と強力粉の天然酵母パン」パンの成形・焼き方。

【天然酵母】折り畳む工程なし。簡単に作る?「スペルト小麦と強力粉の天然酵母パン」パンの成形・焼き方。

いつも数時間かけて「天然酵母パン」の生地を室温に置いておき。

折り畳んで、発酵を促進させるのですが。

その折り畳む工程はなし。

 

今回は、全ての材料(元気な天然酵母、水、スペルト小麦、強力粉、塩)を混ぜた後、冷蔵庫で一晩寝かせました◎

 

「天然酵母パン生地」の作り方は、

【天然酵母】折り畳む工程なし。簡単に作る?「スペルト小麦と強力粉の天然酵母パン」パン生地の作り方・レシピ。 こちららからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

作る手順は、5つ。

  1. 天然酵母を元気にする(生地を作る8〜10時間前)
  2. 全ての材料を混ぜる。
  3. 冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. パンの形づくり。
  5. オーブンで焼く。

①〜③が終了したので。

まずは、冷蔵庫からパン生地を取り出して。

パンの形作り、そして、オーブンで焼いていきます◎

【天然酵母】折り畳む工程なし。簡単に作る?「スペルト小麦と強力粉の天然酵母パン」

【天然酵母】折り畳む工程なし。簡単に作る?「スペルト小麦と強力粉の天然酵母パン」

天然酵母のパン生地を冷蔵庫から取り出す。

全ての材料(元気な天然酵母、水、スペルト小麦、強力粉、塩)を混ぜて、天然酵母のパン生地を作り。

冷蔵庫へ入れました【写真左】

 

一晩(約12時間)寝かせて。

冷蔵庫から取り出してみると【写真右】

少〜し膨らんで発酵は進んでいるようですが、、パンを焼くにはまだ早いかな〜っと思ったので。

保存容器のフタをして、室温に数時間置いておきます◎

天然酵母のパン生地を作り、冷蔵庫で一晩(約12時間)寝かせた様子。
天然酵母のパン生地を作り、冷蔵庫で一晩(約12時間)寝かせた様子。
天然酵母のパン生地を作り、冷蔵庫で一晩(約12時間)寝かせた様子。

約3時間後。

どうなってるかな〜っと見てみると。

右の多めに入れた生地が膨らんで、保存容器のフタにくっついていました。

生地の中に気泡も現れて、発酵進んでいるようです◎

約3時間室温に置いておいた結果。
約3時間室温に置いておいた結果。
約3時間室温に置いておいた結果。

これだけ発酵が進んでいれば、きっと大丈夫!と、パンの形づくりを始めます◎

 

【天然酵母】折り畳む工程なし。簡単に作る?「スペルト小麦と強力粉の天然酵母パン」パンの成形・焼き方。

「スペルト小麦と強力粉の天然酵母パン」パンの成形。

パンは、2つの形にします。

小さめのパン生地※を丸い形に。

大きめのパン生地は、楕円形にします。

※耐熱容器(700ml)に入れるので、膨らむことも考えて約450gです。

使用する耐熱容器は、こちらです。

 

オーブンを250℃に設定して温め始めます。

 

1. 台の上に打ち粉をして、パン生地を容器から取り出します※【写真左】

2. 取り出した生地を優しく指で押していきます。

3. 三つ折りにします【写真右】

※今回のパン生地はちょっとゆるめなので、打ち粉がないとベタベタとくっつく感じでした。

台の上に打ち粉をして、パン生地を取り出し、三つ折りにする。
台の上に打ち粉をして、パン生地を取り出し、三つ折りにする。
台の上に打ち粉をして、パン生地を取り出し、三つ折りにする。

4. パン生地を折り込んで、形を作っていきます。

詳しい作り方は、【天然酵母パン】基本の天然酵母パンの作り方。パンを焼く。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

パン生地を折り込んで、形を作る。
パン生地を折り込んで、形を作る。
パン生地を折り込んで、形を作る。

5. 生地をしっかりと閉じます【写真左】

6. 閉じた目を下にして、両手で優しく包み込みながら丸い形に整えていきます【写真右】

パン生地をしっかりと閉じて、形を整える。
パン生地をしっかりと閉じて、形を整える。
パン生地をしっかりと閉じて、形を整える。

今回は、耐熱容器に入れる丸い形と、そのまま焼く楕円形、2つ作りました◎

7. 天板の上にオーブンペーパーを敷き、成形したパン生地をのせます。【写真左】※

※耐熱容器に入れる場合は、バターを薄く塗ります。

8. パンの切り込み(クープ)を入れます【写真右】

パンの成形をして、天板にのせる。
パンの成形をして、天板にのせる。
パンの成形をして、天板にのせる。
パンの焼き方。

パンの切り込み(クープ)を入れた後。

1. 耐熱容器に入れたものはフタをして、予め温めていた250℃のオーブンに入れて約20〜25分焼きます。(軽く焼き目がつく程度まで焼く)

2. オーブンの温度を220℃に下げて、さらに約20〜25分焼きます。

3. いい色に焼けてきたらフタを取ってさらに約5〜10分焼きます。※外側をカリッと焼き上げます◎

4. あら熱を取って、できあがり♡

※ オーブンによって焼き加減が違うので、焦げないように注意しながら焼くと◎

【天然酵母】折り畳む工程なし。簡単に作る?「スペルト小麦と強力粉の天然酵母パン」焼き上がり。

【天然酵母】折り畳む工程なし。簡単に作る?「スペルト小麦と強力粉の天然酵母パン」焼き上がり。

焼き上がったパンは、、

耐熱容器に入れたものは、ちゃんと膨らんで外はカリッとしているのですが。

クープ(パンの切り込み)が思ったほど開かず。。

 

以前、ご紹介しました天然酵母を使ったフランスの「田舎パン」カンパーニュ。

あの時は、十字にぱかーっと開いてくれたな〜っと思い出しました。

原因は何かな〜っと、別の機会に考えてみたいと思います◎

 

以前の記事、【天然酵母】フランスの「田舎パン」Pain de campagne:パン・ド・カンパーニュ。パンの成形・焼き方。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

耐熱容器に入れて焼き上がった丸い形は、友人にプレゼント。

そのまま焼いた方は、ポチッとちょっと焦げて、、いびつな形に焼き上がってしまいましたが。

カットして、お味見◎

天然酵母の独特な風味、外はカリッと中はモチモチに焼き上がりました◎

 

今回は、全ての材料を混ぜて、寝かせて。

形を作り、焼く。

放置している時間が長いですが、いつもより手間はぐんっと減り、作りやすいな〜と◎

【天然酵母】折り畳む工程なし。簡単に作る?「スペルト小麦と強力粉の天然酵母パン」

【天然酵母】折り畳む工程なし。簡単に作る?「スペルト小麦と強力粉の天然酵母パン」