こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏胸肉と大根と長ネギのスープ」作り方・レシピ。

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏胸肉と大根と長ネギのスープ」

鶏むね肉、大根、人参、ひらたけをお鍋にきゅっきゅっと詰めて。

お水とお塩、生姜をたっぷりと入れてコトコトと煮て。

白ごまとごま油をさっとかけていただく「鶏むね肉と大根と長ネギのスープ」

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏胸肉と大根と長ネギのスープ」

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏胸肉と大根と長ネギのスープ」

以前にもご紹介しましたお鍋に具材を詰めて作るスープは、冬に大活躍してくれたレシピ。

寒い日にはほっこり温まるスープが◎

 

鶏むね肉に「白しめじ」と「かぶ」を合わせて、とろとろにしたスープにしたり。

「白菜」と「生姜」をた〜っぷりと使って作ってみたり。

 

お鍋という文化のないハンガリーで、お鍋が食べたいな、という時。

ここでも簡単に似たような、あっさりとした一皿作れないかな、と作り始めたもの。

 

味付けはシンプルにお塩ですが。

お野菜や鶏肉からのお出汁、旨味が優しいお味のスープ◎

 

以前の記事、お鍋に具材を詰めて作る!簡単「白しめじと鶏むね肉とろとろカブのスープ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「生姜たっぷり鶏むね肉と白菜のスープ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日は、大根と長ネギをメインに。

美味しそうな農家の友人が収穫したばかりの元気な「長ネギ」と、

味の染みたおでんのような大根が食べたいな〜と◎

 

ハンガリーの農家の友人は、手作りソーセージと一緒に生の長ネギをバリバリと食べるのが好き!と話していましたが。

さっと長ネギをソテーすると甘くて美味しいよ〜と伝えると、試してみる!と◎

 

以前の記事、簡単!10分で作る洋風「砂肝とにんにく長ネギのソテー」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ハンガリー農家の友人の採れたて「長ネギ」

ハンガリー農家の友人の採れたて「長ネギ」

材料は、鶏むね肉、大根、ひらたけ、にんじん、生姜、長ネギ、塩、白ごま、ごま油。

作る手順は、3つ。

  1. お鍋に鶏胸肉、大根、人参、平茸を詰める。
  2. 生姜(細切り)、塩、お水を加えて煮る。
  3. 長ネギを加える。

今回は、味の染みた大根をいただきたかったので。

コトコトと煮て。

あら熱の取れたスープを一晩冷蔵庫で保管して、大根に味を染み込ませて。

次の日に、長ネギを入れていただきました◎

 

お鍋に具材を詰めてしまったら、あとは放置なので。

作り置きしておくと、とっても便利◎

 

では。

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏胸肉と大根と長ネギのスープ」作り方・レシピをご紹介します♡

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏胸肉と大根と長ネギのスープ」作り方・レシピ。

:材料:(作りやすい分量)

  • 鶏胸肉※   約500g
  • 大根       1/2本
  • 人参    1本
  • ひらたけ   100g
  • 長ネギ   1本
  • 生姜    15g
  • 水    適宜
  • 塩   お好みで
  • 白ごま  お好みで
  • ごま油  適宜

※今回、お肉屋さんから購入した「鶏胸肉(骨付き)※※」が約1kgちょっとあったので。。

いつもは2リットルのお鍋を使用しますが、今回は5リットルのものを使用しました。

材料の量は作りやすい分量を記載します◎

※※骨付きの鶏胸肉を使用しましたが、骨のついていないものでも◎

スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】

:作り方:

1. お鍋に鶏胸肉、大根(乱切り)、人参(乱切り)、ひらたけ(手でさいたもの)をキュッキュと詰めます【写真左】

2. お水※、塩、生姜(細切り)を入れてフタをして煮ていきます【写真右】

※お肉やお野菜から水分が出てくるので、お水は少なめに入れます◎

鶏胸肉、大根、人参、ひらたけ、お水、塩、生姜(細切り)を入れて煮る。
鶏胸肉、大根、人参、ひらたけ、お水、塩、生姜(細切り)を入れて煮る。
鶏胸肉、大根、人参、ひらたけ、お水、塩、生姜(細切り)を入れて煮る。

大きい鶏肉だったので、鶏肉に火が通るように、スープの中へ浸かるように入れて、煮ていきます。

約45分ほどで鶏肉が煮えたようだったの、火を止めて。

この状態で一度冷まして、一晩置いておきました。

鶏むね肉に火が通るまで煮る。
鶏むね肉に火が通るまで煮る。
鶏むね肉に火が通るまで煮る。

次の日。

3. スープを温めて、お好みでお塩を加えます。

4. 鶏むね肉を取り出して、食べやすい大きさにカットします【写真左】

5. 鶏むね肉を取り出したスープ【写真中央】に長ネギ(斜め切り)を加えて、煮すぎないようにさっと(約1〜2分)煮ます【写真右】

鶏胸肉をカットして、スープに長ネギをさっと入れて煮る。
鶏胸肉をカットして、スープに長ネギをさっと入れて煮る。
鶏胸肉をカットして、スープに長ネギをさっと入れて煮る。
鶏胸肉をカットして、スープに長ネギをさっと入れて煮る。

6. お皿に大根、人参、ひらたけ、カットした④の鶏胸肉を盛り付けて、スープを注ぎます。

7. お好みで白ごま、ごま油をかけて、できあがり♡

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏胸肉と大根と長ネギのスープ」

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏胸肉と大根と長ネギのスープ」

今日は、お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏胸肉と大根と長ネギのスープ」をご紹介しました。

 

今日から冬時間から夏時間に変わり、日本とハンガリーの時差は7時間になりました。

日中は20℃近くまで上がる暖かいお天気ではありますが。

朝方は2〜3℃と、まだまだ肌寒いブダペスト。

 

季節の変わり目は、体調管理に気をつけたいですね◎