こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【天然酵母】ハンガリーの菓子パン「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガ。パンの形の作り方・レシピ。

【天然酵母】ハンガリーの菓子パン「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガ。パンの形の作り方・レシピ。

かたつむりのような形をしたハンガリーの菓子パン「ココアのかたつむりパン」

Kakaós csiga:カカオーシュ チガ。

 

昨日、天然酵母を元気にして。

パン生地の作り方・レシピをご紹介しました。

 

【天然酵母】ハンガリーの菓子パン「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガ。生地の作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日は、その続き。

菓子パンの形を作り、再び発酵させて、ハンガリーの「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガを焼いていきます◎

「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガ。

「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガ。

焼き上がる前に「牛乳」をかける意味とは?

ココアをた〜っぷりと使った「ココアのかたつむりパン」

伸ばした生地に溶かしバター、お砂糖、ココアとのせてくるくると巻き、カットしたものを焼くのですが。

焼き上がる前に「牛乳」とバニラシュガーを混ぜたものをかけて焼くことがポイント◎

 

この「牛乳」をかけて焼く意味は、何かな?というと。

ただココアだけ焼いてしまうとパサパサになってしまうので。

ココアの部分に牛乳をかけて、クリーミーに仕上げる、という意味があるようです◎

 

以前、ハンガリーのクリスマスに食べられる伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ」をご紹介しました。

このお菓子の中身も、牛乳を混ぜて作るくるみやケシの実を使ったペースト◎

今回は「牛乳」を混ぜずに、かけて。

口当たりよくなるように、焼いていきます。

 

以前の記事、【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」くるみとケシの実のペースト。作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

さて。

ざっくりとした作る手順は、8つ。

  1. 材料を混ぜて、生地をまとめる。
  2. 寝かせる、折り畳む工程(1時間x2回)。
  3. 生地を伸ばす。
  4. ココアなどを塗り、くるくると巻く。
  5. カットする。
  6. 天板に並べて、寝かせる(3時間)。
  7. 180℃で約20分焼く。
  8. 牛乳※をかけて、再び5〜10分焼く。

昨日までに生地を寝かせて、折りたたむ工程②までの生地作りが終わりました。

 

今日は、生地を伸ばしていくところから。

伸ばした生地にココアなどの中身(フィリング)をのせて、巻き。

カットして、再び発酵。

オーブンで焼いて、牛乳とバニラシュガーを混ぜたものをココアの部分にかけて、クリーミーになるように仕上げていきます◎

 

では。

【天然酵母】ハンガリーの菓子パン「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガ。パンの形の作り方・レシピをご紹介します♡

【天然酵母】ハンガリーの菓子パン「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガ。パンの形の作り方・レシピ。

:材料:

フィリング(中身の具材)
  • 溶かしバター  60g
  • 砂糖※   60〜80g
  • ココアパウダー  60g
  • 牛乳    50cc
  • バニラシュガー※※  8g

※ お砂糖は、きび砂糖を使用しました。

粉砂糖やグラニュー糖でも◎

量は60gを使用しましたが、ココアパウダーをたっぷりと使用しているのでかなり甘さ控えめ。

甘く仕上げたい方は、80gほど使ってもいいかもしれません。

※※バニラシュガーがない場合は、お砂糖とバニラエッセンスでも代用可能です◎

:作り方:

生地の作り方は、こちらからどうぞ♡

生地を折りたたみ【写真左】フタやラップをして1時間置いておきました【写真右】

折り畳む工程をして、1時間室温に置いておいた生地。
折り畳む工程をして、1時間室温に置いておいた生地。
折り畳む工程をして、1時間室温に置いておいた生地。
パンの成形。

1. 発酵が進んでいる生地を半分にカットします。

発酵が進んでいる生地を半分にカットする。

発酵が進んでいる生地を半分にカットする。

2. ①の生地の半分を約33x26cmに伸ばします※【写真左】

3. 溶かしバター(30g)を全体に塗ります【写真右】

※12個にカットしたので、24個できあがります◎

生地を伸ばし、溶かしバターを塗る。
生地を伸ばし、溶かしバターを塗る。
生地を伸ばし、溶かしバターを塗る。

4. 砂糖(30〜40g)を全体にかけます【写真左】

5. ココアパウダーを淵の部分を少し(1〜2cm)開けて、全体にのせます【写真右】

全体に砂糖、ココアパウダーをかける。
全体に砂糖、ココアパウダーをかける。
全体に砂糖、ココアパウダーをかける。

6. 生地を下からくるくるっと巻いていきます。

生地をくるくるっと巻く。
生地をくるくるっと巻く。
生地をくるくるっと巻く。

7. 約2cmの厚さにカットします。

約2cmの厚さにカットする。

約2cmの厚さにカットする。

8. 天板にオーブンペーパーを敷き、⑦のカットしたものを並べます【写真左】

9. 乾燥しないようにラップをかけて、室温に約3時間置いておきます【写真右】

天板にカットしたものを並べ、ラップをかけて室温に置いておく。
天板にカットしたものを並べ、ラップをかけて室温に置いておく。
天板にカットしたものを並べ、ラップをかけて室温に置いておく。

3時間後。

オーブンを180℃に設定して温め始めます。

10. オーブン180℃で約20分焼きます。

3時間後。オーブン180℃で20分焼く。

3時間後。オーブン180℃で20分焼く。

オーブンで焼いている間。

11. 牛乳とバニラシュガーを混ぜて用意します。

牛乳とバニラシュガーを混ぜて用意する。
牛乳とバニラシュガーを混ぜて用意する。
牛乳とバニラシュガーを混ぜて用意する。

12. 20分焼いた後、一度オーブンから取り出します【写真左】

13. 牛乳とバニラシュガーを混ぜたものをココアの部分にかけていきます【写真右】

14. オーブン180℃で約5〜10分、こんがりいい色になるまで焼きます。

20分後、牛乳とバニラシュガーを混ぜたものをかけて再び焼く。
20分後、牛乳とバニラシュガーを混ぜたものをかけて再び焼く。
20分後、牛乳とバニラシュガーを混ぜたものをかけて再び焼く。

15. 粗熱を取って、できあがり♡※

※お好みで粉砂糖をかけていただいても◎

【天然酵母】ハンガリーの菓子パン「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガ。

【天然酵母】ハンガリーの菓子パン「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガ。

昨日、今日と天然酵母を使って作るハンガリーの菓子パン「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガの作り方・レシピをご紹介しました。

 

天然酵母を元気にして。

1日かけて焼き上げる「ココアのかたつむりパン」

簡単レシピではありませんが。

焼きたてのココアの香り、天然酵母ならではの風味は格別◎

 

今回は、食べやすいようにミニサイズにしてみましたが、ハンガリーのパン屋さんで買うと、、

ど〜んっとこんな感じです◎

ハンガリーのパン屋さんの「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガ。

ハンガリーのパン屋さんの「ココアのかたつむりパン」Kakaós csiga:カカオーシュ チガ。