こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

皮なしで作る「ブラッドオレンジジャム」作り方・レシピ。

皮なしで作る「ブラッドオレンジジャム」

ブラッドオレンジの皮を使わずに作る「ブラッドオレンジジャム」

 

冬から春にかけて旬の「ブラッドオレンジ」

真っ赤な色が特徴的のオレンジ。

この色は抗酸化作用を持つ、アントニアシン。

 

以前、その「ブラッドオレンジ」について。

そして、そのままハンドブレンダーで作る100%ジュースをご紹介しました。

 

以前の記事、栄養満点!「ブラッドオレンジ」とハンドブレンダーで作る「ブラッドオレンジジュース」作り方。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

普通のオレンジに比べて酸味が弱く、芳醇な香りが「ブラッドオレンジ」の特徴だと思いますが。

今回、スーパーで購入してきた「ブラッドオレンジ」

食べてみると、、いつもより酸っぱい!

 

どうしようかな〜と考えた結果。

大好きなブラッドオレンジジュースではなく。

1kgのブラッドオレンジを使って、約1時間で作る「ブラッドオレンジジャム」

無農薬のものではなかったので、皮は使わずにオレンジの実だけを使用しました◎

皮なしで作る「ブラッドオレンジジャム」

皮なしで作る「ブラッドオレンジジャム」

スペイン産「Sanguinello:サンギネロ」

今回、購入してきた「ブラッドオレンジ」

ず〜っとブラッドオレンジはイタリア産かと思っていたのですが。

ネットの袋に入っているブラッドオレンジ【写真左】

裏を見てみると。

生産:スペイン産

種類:SANBUINELLI:サングイネリ、と書いてます【写真右】

スペイン産「Sanguinello:サンギネロ」
スペイン産「Sanguinello:サンギネロ」
スペイン産「Sanguinello:サンギネロ」

以前にも、ブラッドオレンジを使ったシチリアのサラダをご紹介しました。

オレンジをサラダにするの?とはじめはびっくりしましたが。

シンプルかつ美味しいコンビネーション◎

 

紫玉ねぎとオリーブのブラッドオレンジサラダ。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

スペインで1929年に発見されたとされる「Sanguinello:サンギネロ」

オレンジの大きさは、以前「ブラッドオレンジジュース」を作った時のMORO:

モーロと呼ばれるイタリアのものよりも、少し小ぶり。

収穫は、3〜4月。ちょうど今が旬のオレンジ◎

種が少ないのが特徴のようです。

スペイン産「Sanguinello:サンギネロ」

スペイン産「Sanguinello:サンギネロ」

では。

皮を使わずに作る「ブラッドオレンジジャム」作り方・レシピをご紹介します♡

皮なしで作る「ブラッドオレンジジャム」作り方・レシピ。

:材料:

  • ブラッドオレンジ  1kg(500g)※
  • 砂糖(きび砂糖使用)  75g※※

※皮を剥いて、カットした実の重さは500gでした。

※※お砂糖はオレンジの実の15%を使用しました。オレンジの甘さによってお好みの量で◎

:作り方:

1. オレンジの皮を剥いて、カットしながらお鍋に入れます【写真左】

2. お砂糖を入れます【写真右】

※はかりの上にお鍋を置いて、オレンジの重さを計ったあと、お砂糖を入れました◎

皮をむいて、カットして、お砂糖を入れる。
皮をむいて、カットして、お砂糖を入れる。
皮をむいて、カットして、お砂糖を入れる。

3. 焦げないように混ぜながら、火にかけます(中火)【写真左】

約15分後。

ぐつぐつと煮ていると少しづつとろりとしてきました【写真右】

焦げないように混ぜながら、火にかける。
焦げないように混ぜながら、火にかける。
焦げないように混ぜながら、火にかける。

4. 煮ている間に保存する瓶の煮沸消毒※をします。

※煮沸消毒については、一晩寝かせて作る「アプリコットジャム」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

30分経過。

とろとろになってきたので、ここで火を止めます。

とろとろになったブラッドオレンジジャム。

とろとろになったブラッドオレンジジャム。

5. 消毒しておいた瓶にジャムが熱いうちに入れて、フタをします【写真左】

6. タオルや布巾などでぐるっと包み、置いておきます【写真右】

消毒しておいた瓶にジャムを入れて、フタをした後、布巾などでぐるっと包んで置いておく。
消毒しておいた瓶にジャムを入れて、フタをした後、布巾などでぐるっと包んで置いておく。
消毒しておいた瓶にジャムを入れて、フタをした後、布巾などでぐるっと包んで置いておく。

7. 冷めたら、できあがり♡

皮なしで作る「ブラッドオレンジジャム」

皮なしで作る「ブラッドオレンジジャム」

今日は、ブラッドオレンジの皮を使わずに作る「ブラッドオレンジジャム」をご紹介しました。

1kgのオレンジも、皮を剥いてしまうと約半分の500gに。

少量のジャムは、1時間もあれば作れてしまうのがいいな、と◎

今回は、いつもよりも甘みを感じず、、酸っぱいオレンジをどうしよう、、という時に。

ジャムにぱぱぱっと保存用に作ってしまうレシピでした◎