こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【フランス料理】鶏ガラスープで作る「ポロネギとじゃがいものポタージュ」Potage poireau pommes de terre。作り方・レシピ。

【フランス料理】鶏ガラスープで作る「ポロネギとじゃがいものポタージュ」Potage poireau pommes de terre。

ポロネギ、にんにく、じゃがいもをバターで炒めて。

鶏ガラスープ、タイム、塩、こしょうでシンプルに味つけをした「ポロネギとじゃがいものポタージュ」

ポロネギの甘味、じゃがいものとろとろ感、鶏ガラスープの旨味に爽やかなタイムを足したスープ◎

 

フランス語で、Potage poireau pommes de terre:ポタージュ ポワロー ポム デゥ テール。

Potage:ポタージュ =スープ

poireau: ポワロー =ポロネギ

pommes de terre:ポム デゥ テール =じゃがいも

 

以前にも牛乳を使わずにポタージュの様な「冷製コーンスープ」を作りましたが。

今日も牛乳は使わずに。

炒めて、自家製「鶏ガラスープ」と一緒に煮て、ハンドブレンダーでぶぃ〜んっと攪拌して簡単に作っていきます◎

 

以前の記事、牛乳なしで作る!「冷製コーンスープ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

材料は、ポロネギ、じゃがいも、にんにく、バター、鶏ガラスープ、タイム、塩、こしょう。

 

作る手順は、4つ。

  1. お鍋にバター、にんにくを入れて炒める。
  2. ポロネギ、じゃがいもを入れて炒める。
  3. 鶏ガラスープ、タイム、塩、こしょうを入れて煮る。
  4. ハンドブレンダーで攪拌する。

最後に生クリームをかけて、濃厚なスープに仕上げても美味しいと思いますが。

今日は、シンプルに。

あっさりとほっこりと味わう「ポロネギとじゃがいものポタージュ」

【フランス料理】鶏ガラスープで作る「ポロネギとじゃがいものポタージュ」Potage poireau pommes de terre。

【フランス料理】鶏ガラスープで作る「ポロネギとじゃがいものポタージュ」Potage poireau pommes de terre。

農家の友人に教えてもらった作り方で作る「鶏ガラスープ」

和食、洋食、中華、ハンガリー料理といろんなお料理に使えて、とっても便利◎

作る時にはたっぷりと作り、冷蔵保存・冷凍保存しています。

 

自家製「鶏ガラスープ」の作り方は、

「鶏ガラスープ」の作り方 & 鶏ガラスープを使って作る「お野菜たっぷりスープ」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】

農家の友人に教えてもらった作り方で作る「鶏ガラスープ」

農家の友人に教えてもらった作り方で作る「鶏ガラスープ」

 

先日も、丸ごとカブを煮てみたり。

とろとろのカブとあんかけが相性ぴったりだったな〜と◎

 

鶏ガラスープで作る「丸ごとカブのあんかけ煮」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

今日は、朝から晴れて穏やかなブダペスト。

晴れて清々しいお天気に見えましたが、、朝は−6℃。

日中は8℃まで上がったようです◎

 

ドナウ川の夜景が有名なブダペストですが。

今日は、空もドナウ川も青いな〜と。

ドナウ川と快晴のブダペスト。

ドナウ川と快晴のブダペスト。

では。

【フランス料理】鶏ガラスープで作る「ポロネギとじゃがいものポタージュ」作り方・レシピをご紹介します♡

【フランス料理】鶏ガラスープで作る「ポロネギとじゃがいものポタージュ」作り方・レシピ。

:材料:

  • ポロネギ   1本
  • じゃがいも  2〜3個(約350g)
  • にんにく   1片
  • バター  大さじ1
  • 鶏ガラスープ  約900〜1L
  • 塩     お好みで
  • 黒こしょう お好みで
  • タイム  適量

:作り方:

1. お鍋にバター、にんにく(粗みじん切り)を入れて炒めます【写真左】

2. ポロネギ(輪切り)を入れて、炒めます【写真右】

お鍋にバター、にんにく(粗みじん切り)、ポロネギ(輪切り)を入れて、炒める。
お鍋にバター、にんにく(粗みじん切り)、ポロネギ(輪切り)を入れて、炒める。
お鍋にバター、にんにく、ポロネギを入れて、炒める。

3. じゃがいも(銀杏切り)、塩、こしょうを入れて炒めます。

じゃがいもを入れて炒める。
じゃがいもを入れて炒める。
じゃがいも、塩、こしょうを入れて炒める。

4. 鶏ガラスープ、塩、こしょう、タイムを入れて、お野菜が柔らかくなるまで煮ます。

 鶏ガラスープを入れて、お野菜が柔らかくなるまで煮る。
 鶏ガラスープを入れて、お野菜が柔らかくなるまで煮る。
鶏ガラスープを入れて、お野菜が柔らかくなるまで煮る。

5. ハンドブレンダーで攪拌します。

ハンドブレンダーで攪拌する。

ハンドブレンダーで攪拌する。

6. お皿に盛り付けて、できあがり♡

【フランス料理】鶏ガラスープで作る「ポロネギとじゃがいものポタージュ」Potage poireau pommes de terre。

【フランス料理】鶏ガラスープで作る「ポロネギとじゃがいものポタージュ」Potage poireau pommes de terre。

別の【フランス料理】のレシピ「じゃがいものグラタン」は、

【フランス料理】オーブンで焼くだけ!じゃがいもグラタン「Gratin dauphinois:グラタン ドフィノワ」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com