こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

パセリたっぷり!漬けて焼く。簡単「鶏むね肉のチキンソテー」作り方・レシピ。

パセリたっぷり!漬けてフライパンで焼く。簡単「鶏むね肉のチキンソテー」

鶏胸肉を切らずにそのまま、下味に漬けて。

フライパンで焼いて、たっぷりの刻んだパセリと一緒にいただく。

簡単「鶏むね肉のチキンソテー」

 

パサパサになりやすい鶏胸肉ですが。

今日は、鶏むね肉にフォークで穴を開けて。

下味をつけてしっとりと。

 

以前ご紹介しました、ハンガリー人の友人がよく作ってくれる「鶏むね肉のにんにく風味揚げ」

卵、牛乳、小麦粉などを混ぜた衣をまとった鶏胸肉は、サクッとジューシー◎

 

以前の記事、ハンガリー発!サクッとジューシーな「鶏むね肉のにんにく風味揚げ」レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

にんにくの風味は食欲が増しますが。

今日は、あえてにんにくを使わずに下味をつけて。

そのまま鶏むね肉をソテーして作ります◎

 

材料は、鶏胸肉、塩、黒こしょう、白ワイン、オリーブオイル、パセリ、レモン(適宜)。

作る手順は、4つ。

  1. 鶏胸肉にフォークで穴を開ける。
  2. 下味をつけて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. フライパンで焼く。
  4. パセリをたっぷりとかける。

 

鶏胸肉にフォークで穴を開けて、下味をしっかりと浸透させて。

フライパンで両面を焼いて、ちょっと蒸し焼きにして。

刻んだパセリをたっぷりと一緒にさっと混ぜて。

 

下味をつけておけば、焼く工程は約20分。

あっさり、しっとりの鶏胸肉を食べたいな、と◎

パセリたっぷり!漬けてフライパンで焼く。簡単「鶏むね肉のチキンソテー」

パセリたっぷり!漬けて焼く。簡単「鶏むね肉のチキンソテー」

パセリ「Petrezselyem: ペトレジェイエム」

以前にも「パセリ」を使ったレシピをいくつかご紹介しましたが。

ハンガリー語で、Petrezselyem: ペトレジェイエム。

略してPetrus:ペトルシュなんて呼ばれたりする「パセリ」

ハンガリーでは、よく使われるハーブの一つ。

 

例えば、付け合わせ。

農家の友人に教えてもらった、じゃがいものソテーにたっぷりのパセリを混ぜたもの。

以前の記事は、ハンガリー農家の友人直伝!ハンガリーの付け合わせ「パセリと新じゃがいものソテー」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

ハンガリーのトマトサラダには、欠かせない「パセリ」

トマトと玉ねぎを爽やかに、いいアクセントになってくれる存在◎

 

【ハンガリー料理】トマトサラダ「Paradicsom saláta:パラディチョム シャラータ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

パセリの栄養。

よくレストランなどに行くと、お皿の脇に添えられたりする「パセリ」

実は、とっても栄養価の高いハーブ。

β-カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、ビタミンB郡、マグネシウム、食物繊維、カリウムなど。

緑黄色野菜の中でも群を抜いて多いそう◎

 

そんな「パセリ」をしっかり、たっぷりと使って作っていきます◎

パセリ「Petrezselyem: ペトレジェイエム」

パセリ「Petrezselyem: ペトレジェイエム」

では。
パセリたっぷり!漬けて焼く。簡単「鶏むね肉のチキンソテー」作り方・レシピをご紹介します♡

パセリたっぷり!漬けて焼く。簡単「鶏むね肉のチキンソテー」作り方・レシピ。

:材料:

  • 鶏胸肉  2枚※
  • 塩    小さじ1
  • 黒こしょう  少々
  • 白ワイン   大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリ  お好みで
  • レモン  適宜

※今回、作り置きもしたかったので2枚使用します◎

:作り方:

1. パセリを刻んでおきます。

2. 鶏胸肉の全体にフォークで穴を開けます【写真左】

3. 両面に塩、こしょうをします【写真右】

鶏胸肉の全体にフォークで穴を開けて、両面に塩、黒こしょうをする。
鶏胸肉の全体にフォークで穴を開けて、両面に塩、黒こしょうをする。
鶏胸肉の全体にフォークで穴を開けて、両面に塩、黒こしょうをする。

4. 保存容器に③を入れて、白ワイン(またはロゼワイン)、オリーブオイルを入れます【写真左】

5. 全体に行き渡るように、鶏胸肉をひっくり返したりして混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます【写真右】

鶏胸肉に白ワイン、オリーブオイルを入れて混ぜ、一晩寝かせる。
鶏胸肉に白ワイン、オリーブオイルを入れて混ぜ、一晩寝かせる。
鶏胸肉に白ワイン、オリーブオイルを入れて混ぜ、一晩寝かせる。

一晩寝かせた④の鶏胸肉を冷蔵庫から取り出します。

6. フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)、鶏胸肉を入れて※、フタをして約5分焼きます※※【写真左】

※この時、漬けていたタレは入れずにとっておきます◎

※※5分経過後。フタをとってみると、白っぽくなっています【写真右】

フライパンにオリーブオイル、鶏胸肉を入れて、フタをして約5分焼く。
フライパンにオリーブオイル、鶏胸肉を入れて、フタをして約5分焼く。
フライパンにオリーブオイル、鶏胸肉を入れて、フタをして約5分焼く。

7. もう片面もひっくり返して、フタをして約5分焼きます【写真左】

8.  ⑥の漬けていたタレ(ワインだれ)を入れます【写真右】

9. フタをしたまま火を止めて、約5分蒸らします。

鶏胸肉を両面焼き、漬けていたタレを入れて、蒸らす。
鶏胸肉を両面焼き、漬けていたタレを入れて、蒸らす。
鶏胸肉を両面焼き、漬けていたタレを入れて、蒸らす。

10. ①の刻んでいたパセリを入れて、さっと焼きます。

刻んでいたパセリを入れて、さっと焼く。

刻んでいたパセリを入れて、さっと焼く。

 11. お好みの厚さにカットして、パセリ、ソースをかけて、できあがり♡

※お好みでレモンを添えて、オリーブオイルをかけても◎

パセリたっぷり!漬けて焼く。簡単「鶏むね肉のチキンソテー」

パセリたっぷり!漬けて焼く。簡単「鶏むね肉のチキンソテー」