こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【タイ料理】グリーンカレーの辛さを鶏ガラスープで抑える?「แกงเขียวหวาน:ゲーンキャオワーン」作り方・レシピ。

【タイ料理】グリーンカレーの辛さを抑える方法?「แกงเขียวหวาน:ゲーンキャオワーン」

グリーンカレーのペースト、ココナッツミルク、たけのこ、なす、パプリカ、ライムなどを入れて作るタイ料理、「グリーンカレー」แกงเขียวหวาน:ゲーンキャオワーン。

 

日本では「カレー」と呼ばれる「グリーンカレー」

タイではどうやら汁物のお惣菜というカテゴリーのようで。

 

タイ語では、「แกงเขียวหวาน:ゲーンキャオワーン」

แกง:ゲーン =汁物のお惣菜

เขียว: キャオ =緑

หวาน:ワーン =甘い

 

なぜ「甘い」という単語が入っているのか謎なくらい、、辛いカレー。

突然、無性に食べたくなり。

アジアン食材を扱っているスーパーでグリーンカレーのペーストを購入して、作ったのですが。

こんなに辛かったっけ??と驚くほど辛い「グリーンカレー」

 

ヨーグルトや牛乳、ココナッツミルクを入れて辛さを和らげる、、とも言いますが。

先日ご紹介しました「丸ごとカブのあんかけ煮」を作ったときに保存してあった「鶏ガラスープ」をたっぷりと使い。

辛さを和らげることができるかな?と試してみました◎

 

以前の記事、鶏ガラスープで作る「丸ごとカブのあんかけ煮」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

結果からお話しすると、

鶏ガラスープを入れることで「辛さ」が薄まることがあっても、なくなることはなく。。

ライム果汁もたっぷりと足して。

タイでは「グリーンカレー」แกงเขียวหวาน:ゲーンキャオワーンは、汁物のお惣菜というくらいなので、、スープカレーのようにしていただく一皿◎

【タイ料理】グリーンカレーの辛さを抑える方法?「แกงเขียวหวาน:ゲーンキャオワーン」

【タイ料理】グリーンカレーの辛さを抑える方法?「แกงเขียวหวาน:ゲーンキャオワーン」

グリーンカレーのペーストを使用するので、作る手順はとっても簡単◎

 

ですが。

今回は、生姜、にんにくを足して香りをプラス。

鶏肉は塩、こしょう、白ワイン(またはお酒)で下味をつけて。

炒めて、煮て、30分で作る「グリーンカレー」

 

作る手順は、7つ。

  1. にんにく、生姜、鶏肉を炒める。
  2. グリーンカレーペーストを炒める。
  3. なす、たけのこを混ぜる。
  4. ココナッツミルクを入れる。
  5. 鶏ガラスープを入れる。
  6. パプリカを入れる。
  7. パクチー、ライム果汁を入れる。

使用する材料は、鶏肉(今回は鶏むね肉を使用)、生姜、にんにく、グリーンカレーペースト、なす、たけのこ(水煮)、パプリカ、ライム、パクチー、バジル、ココナッツミルク、鶏ガラスープ。

なす、生姜、にんにく、パプリカ、ライム、たけのこ(水煮)、ココナッツミルク。
なす、生姜、にんにく、パプリカ、ライム、たけのこ(水煮)、ココナッツミルク。
なす、生姜、にんにく、パプリカ、ライム、たけのこ(水煮)、ココナッツミルク。

鶏ガラスープは、冷蔵保存してあったものを使用します。

鶏の脂が表面に固まっているので【写真左】

取り除き【写真中央】鶏ガラスープとして使用しました◎【写真右】

冷蔵保存してある「鶏ガラスープ」
冷蔵保存してある「鶏ガラスープ」
冷蔵保存してある「鶏ガラスープ」
冷蔵保存してある「鶏ガラスープ」

タイ料理と言えば。

おうちにあるもので簡単に「ガパオライス」を夏に作ってみましたが。

夏の暑い日にぴったりのごはんだったな〜と。

 

ハンガリーで作るタイ料理「Phat kaphrao:パッカプラオ」風ガパオライス。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

今日は、タイの「グリーンカレー」ペーストを使って。

辛さを和らげるために、鶏ガラスープとライム果汁をたっぷりと使った【タイ料理】グリーンカレー「แกงเขียวหวาน:ゲーンキャオワーン」作り方・レシピをご紹介します♡

タイの「グリーンカレーペースト」

タイの「グリーンカレーペースト」

【タイ料理】グリーンカレー「แกงเขียวหวาน:ゲーンキャオワーン」作り方・レシピ。

:材料:

  • 鶏肉(今回は鶏胸肉使用) 500g
  • 塩   少々
  • 黒こしょう  少々
  • 白ワイン(または酒)  大さじ1
  • 菜種油  大さじ1
  • 生姜  1片
  • にんにく  2片
  • なす  1本
  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • ココナッツミルク   1缶
  • たけのこ水煮   1瓶
  • 鶏ガラスープ  お好みで
  • ライム   1個
  • パクチー  適宜
  • バジル   適宜

:作り方:

鶏肉に下味をつける。

1. 鶏肉を一口大にカットします。

2. ①に塩、黒こしょう、白ワイン(または酒)で下味をつけます。

鶏肉に下味をつける。
鶏肉に下味をつける。
鶏肉に下味をつける。
グリーンカレーを作る。

1. お鍋に油(菜種油使用)を入れて、にんにく、生姜(粗みじん切り)を炒めます。

2. 下味をつけた鶏肉を入れて、炒めます【写真左】

3. グリーンカレーペーストを入れて炒めます※【写真右】

※辛さを増さないためには、さっと炒めることがポイント◎

にんにく、生姜(粗みじん切り)、下味をつけた鶏肉、グリーンカレーペーストを入れて炒める。
にんにく、生姜(粗みじん切り)、下味をつけた鶏肉、グリーンカレーペーストを入れて炒める。
にんにく、生姜(粗みじん切り)、下味をつけた鶏肉、グリーンカレーペーストを入れて炒める。

4. ナス(乱切り)を入れて、さっと混ぜ合わせます【写真左】

5. たけのこ(水煮)を入れて、混ぜ合わせます【写真右】

ナス(乱切り)、たけのこ(水煮)を入れて、さっと混ぜ合わせる。
ナス(乱切り)、たけのこ(水煮)を入れて、さっと混ぜ合わせる。
ナス(乱切り)、たけのこ(水煮)を入れて、さっと混ぜ合わせる。

6. ココナッツミルク、お水(ココナッツミルクの缶を濯ぐ)を入れて火にかけます。

ココナッツミルク、お水(ココナッツミルクの缶を濯ぐ)を入れて火にかける。
ココナッツミルク、お水(ココナッツミルクの缶を濯ぐ)を入れて火にかける。
ココナッツミルク、お水(ココナッツミルクの缶を濯ぐ)を入れて火にかける。

7. 鶏ガラスープを入れます【写真左】

8. パプリカ(乱切り)を加えて煮ます【写真右】

鶏ガラスープ、パプリカ(乱切り)を入れて煮る。
鶏ガラスープ、パプリカ(乱切り)を入れて煮る。
鶏ガラスープ、パプリカ(乱切り)を入れて煮る。

9. パクチー(ざっくり刻んだもの)、ライム果汁を加えてさっと混ぜたら、火を止めます。

パクチーを加えて、混ぜる。
パクチーを加えて、混ぜる。
パクチーを加えて、混ぜる。

10. お皿に盛り付けて、バジルをのせたら、できあがり♡

【タイ料理】グリーンカレー「แกงเขียวหวาน:ゲーンキャオワーン」

【タイ料理】グリーンカレー「แกงเขียวหวาน:ゲーンキャオワーン」