こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ボウル一つで作る「たっぷりパクチー人参とかぶのサラダ」作り方・レシピ。

ボウル一つで作る「たっぷりパクチー人参とかぶのサラダ」

ドレッシングを別に作らずに、ボウル一つで作るサラダ。

「たっぷりパクチー人参とかぶのサラダ」

 

以前にも、採れたて「パクチー」どう?と農家の方からおすすめしていただいて。

新鮮なパクチーをサラダにしよう!と人参と混ぜて。

ライムドレッシングを作り、混ぜていただいたのですが。

 

今日は、ボウル一つでざっくり混ぜて作るサラダ◎

 

以前の記事、「たっぷりパクチーと人参のサラダ」と「ライムドレッシング」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

ボウル一つで作るサラダは、ボウルに入れる順番が大事なポイントかな、と◎

  1. 根菜類(今回は人参、かぶ)
  2. 調味料(塩、こしょう、砂糖、レモン)
  3. 葉物(今回はパクチー)
  4. オイル
  5. ナッツなど。

今回使用する材料は、人参、かぶ、パクチー、レモン、白ごま、塩、こしょう、砂糖、ごま油、ピーナッツ。

 

切って。混ぜて。できあがり◎

ボウル一つで作る「たっぷりパクチー人参とかぶのサラダ」

ボウル一つで作る「たっぷりパクチー人参とかぶのサラダ」

ボウル一つで作る「たっぷりパクチー人参とかぶのサラダ」

 

昨日ご紹介しました、鶏ガラスープで作る「丸ごとカブのあんかけ煮」

寒い日には、とろとろのあんかけと柔らかく煮たカブが美味しく感じますが。

今日は、カブと人参、パクチーを混ぜて。

レモンの酸味の効いたさっぱりとしたサラダを作ります◎

 

鶏ガラスープで作る「丸ごとカブのあんかけ煮」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

先日「パクチー」が採れたよーっと農家の方から連絡がきて。

市場に行った時のこと。

 

いつもにこにこと笑顔でパクチーを渡してくれるので、パクチーが好きかと思っていたのですが。。

なんと、香りが苦手で食べたことがない、、とか。

冬は温室にた〜っくさんのパクチーを育てている、と話していたので、、

パクチー嫌いの彼女も食べられるような、、そんな一皿をいつか作ってみたいな、と思ったりして。

 

今回使用するお野菜は、レモン以外は全て彼女の育てたもの。

人参は、以前にもご紹介しましたが。

珍しい紫色の人参と普通の人参、2種類を使って作っていきます◎

今回使用する「パクチー、人参、かぶ、レモン」

今回使用する「パクチー、人参、かぶ、レモン」

では。
ボウル一つで作る「たっぷりパクチー人参とかぶのサラダ」作り方・レシピをご紹介します♡

ボウル一つで作る「たっぷりパクチー人参とかぶのサラダ」作り方・レシピ。

:材料:

  • パクチー 1束
  • 紫人参 小1本
  • 人参  小1本
  • かぶ   1個
  • レモン 小1個
  • 塩   お好みで
  • こしょう  お好みで
  • 醤油  お好みで※
  • 砂糖(きび砂糖使用) 小さじ1
  • ごま油   大さじ1
  • ピーナッツ   適宜

※今回は、お料理に合わせてお醤油を入れませんでしたが、お好みで入れても◎

:作り方:

1. 紫人参、人参は薄く斜めにスライスに切ります。

2. かぶは、薄いくし形切りにします。

3. ボウルに①と②を入れて、塩、こしょうをして混ぜます【写真左】

4. 砂糖を入れて混ぜます【写真中央】

5. レモン果汁を入れて、混ぜます【写真右】

スライスした紫人参、人参、かぶ、塩、こしょう、砂糖、レモン果汁を入れて、混ぜる。
スライスした紫人参、人参、かぶ、塩、こしょう、砂糖、レモン果汁を入れて、混ぜる。
スライスした紫人参、人参、かぶ、塩、こしょう、砂糖、レモン果汁を入れて、混ぜる。

6. パクチーを3〜4cmにカットして、ボウルに入れて混ぜます。

パクチーを3〜4cmにカットして、ボウルに入れて混ぜる。
パクチーを3〜4cmにカットして、ボウルに入れて混ぜる。
パクチーを3〜4cmにカットして、ボウルに入れて混ぜる。

7. 白ごま、ごま油を入れてざっくり混ぜ合わせます。

白ごま、ごま油を入れてざっくり混ぜ合わせる。
白ごま、ごま油を入れてざっくり混ぜ合わせる。
白ごま、ごま油を入れてざっくり混ぜ合わせる。

8. お皿に盛り付けて、ピーナッツ((粗く刻んだもの)をかけて、できあがり♡

ボウル一つで作る「たっぷりパクチー人参とかぶのサラダ」

ボウル一つで作る「たっぷりパクチー人参とかぶのサラダ」