こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【天然酵母】強力粉と全粒粉で作る「プレーンベーグル」ベーグルの成形・焼き方。

【天然酵母】強力粉と全粒粉で作る「プレーンベーグル」

自家製の天然酵母を元気にして。

強力粉、全粒粉、水、塩、砂糖と一緒に混ぜて「プレーンベーグル」の生地を一晩室温に放置して発酵させました。昨日、ご紹介しました。

今日は、その昨日ご紹介しました生地を使って、引き続き。

ベーグル成形と焼き方についてご紹介します◎

 

【天然酵母】強力粉と全粒粉で作る「プレーンベーグル」生地の作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

一晩置いた後の手順は、5つ。

  1. ベーグル生地を分ける(今回は8個)
  2. くるくると巻いてベーグルの形を作る。
  3. 濡れ布巾をのせて、発酵させる(30分)
  4. 茹でる。
  5. オーブンで焼く。

 

天然酵母の独特な酸味と香り。

もちもち感と全粒粉の香ばしさが加わった「プレーンベーグル」

【天然酵母】強力粉と全粒粉で作る「プレーンベーグル」

【天然酵母】強力粉と全粒粉で作る「プレーンベーグル」

ベーグルの成形。巻く?巻かない?

先日、天然酵母に詳しい友人に簡単だよーっと教えてもらった「ベーグル」のレシピを基に作ったベーグル。

本当に放置している時間が長く、手間はほとんどかからないことが画期的!

嬉しくなり、再び作ってみたのですが。

 

ベーグルの成形には色々と方法があるようで。

 

丸めた生地の真ん中に穴を開ける方法。

棒状にした生地を丸める方法。

そして、生地を長方形に伸ばして、くるくると巻いた後、丸める方法。

 

前回は、棒状にしたベーグル生地を丸めて成形しました◎

 

前回のベーグルの成形の詳しい様子は、【天然酵母】強力粉と薄力粉で作る「プレーンベーグル」パンの成形・焼き方。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

棒状にして巻かない「ベーグル」の成形。
棒状にして巻かない「ベーグル」の成形。
棒状にして巻かない「ベーグル」の成形。
棒状にして巻かない「ベーグル」の成形。
棒状にして巻かない「ベーグル」の成形。

今回は、生地を長方形に伸ばして、くるくると巻いた後、丸める方法で作っていきます◎

 

まずは、台の上に打ち粉をして。【写真左】

生地をのせて、なんとなく長方形に伸ばします◎【写真右】

打ち粉をした台の上に生地をのせて、長方形に伸ばす。
打ち粉をした台の上に生地をのせて、長方形に伸ばす。
打ち粉をした台の上に生地をのせて、長方形に伸ばす。

くるくると巻いて。【写真左】

片方の端を潰して【写真中央】その上に反対側の端を合わせて、丸く形を作ります【写真右】

くるくると巻いて、丸いベーグルの形を作る。
くるくると巻いて、丸いベーグルの形を作る。
くるくると巻いて、丸いベーグルの形を作る。
くるくると巻いて、丸いベーグルの形を作る。

このくるくる巻く方法で作ることで、ベーグルの生地が層になり。

焼き上がった時に食べやすくなるメリットがあるかな〜と◎

 

では。

強力粉と全粒粉で作る天然酵母の「プレーンベーグル」ベーグルの成形・焼き方をご紹介します♡

【天然酵母】強力粉と全粒粉で作る「プレーンベーグル」ベーグルの成形・焼き方。

:作り方:

ホームベーカリーでベーグル生地を作り【写真左】、約12時間ほど室温にフタをして置いておきました◎ 【写真右】

ぷく〜っと約2倍ほどにベーグル生地が膨らんでいます◎

この強力粉と全粒粉で作る天然酵母の「プレーンベーグル」の生地の作り方・レシピは、こちらからどうぞ♡

ボウルにパン生地を入れ、フタやラップなどをして室温に約12時間置いておく。
ボウルにパン生地を入れ、フタやラップなどをして室温に約12時間置いておく。
ボウルにパン生地を入れ、フタやラップなどをして室温に約12時間置いておく。
天然酵母「プレーンベーグル」の成形。

1.  ベーグル生地を8個に分けます。

ベーグル生地を8個に分ける。

ベーグル生地を8個に分ける。

2. 台の上に打ち粉を薄く伸ばし、ベーグル生地をのせます【写真左】

3. 生地を長方形に伸ばします【写真右】

台の上に打ち粉を薄くのせて、ベーグル生地を長方形に伸ばす。
台の上に打ち粉を薄くのせて、ベーグル生地を長方形に伸ばす。
台の上に打ち粉を薄くのせて、ベーグル生地を長方形に伸ばす。

4. 下からくるくると巻いていきます【写真左】

5. 片方の端を潰します【写真右】

生地を下からくるくると巻き、片方の端をつぶす。
生地を下からくるくると巻き、片方の端をつぶす。
生地を下からくるくると巻き、片方の端をつぶす。

6.  つぶした端(右)に、反対側の端(左)をのせて、丸く形を作ります。

丸く形を作る。

丸く形を作る。

オーブンを220℃に設定して温めはじめます◎

7. 天板の上にオーブンペーパーを敷き、生地をのせます【写真左】

8. 濡れ布巾をのせて、室温で約20〜30分置いておきます【写真中央】

30分後、少し生地が膨らんでいるかな?といった感じです【写真右】

天板の上に成形した生地のせて、濡れ布巾をして、室温で約20〜30分置いておく。
天板の上に成形した生地のせて、濡れ布巾をして、室温で約20〜30分置いておく。
天板の上に成形した生地のせて、濡れ布巾をして、室温で約20〜30分置いておく。
天板の上に成形した生地のせて、濡れ布巾をして、室温で約20〜30分置いておく。
天然酵母「プレーンベーグル」を茹でる。

8. フライパンにお湯を沸かして、片面約1分ずつ両面茹でます。

フライパンにお湯を沸かして、片面約1分ずつ両面茹でる。
フライパンにお湯を沸かして、片面約1分ずつ両面茹でる。
フライパンにお湯を沸かして、片面約1分ずつ両面茹でる。

9. 茹でたものを天板の上にのせます。

 茹でたものを天板の上にのせる。

茹でたものを天板の上にのせる。

10. あらかじめ温めていたオーブン220℃で約20〜25分焼きます。

オーブン220℃で約20〜25分焼く。

オーブン220℃で約20〜25分焼く。

11. 粗熱を取って、できあがり♡

【天然酵母】強力粉と全粒粉で作る「プレーンベーグル」

【天然酵母】強力粉と全粒粉で作る「プレーンベーグル」

焼き上がったベーグルに、そのままクリームチーズやバターがとろりと溶けて◎

 

今回は、クリームチーズ、ツナ、ルッコラ、パプリカを挟んだ塩味のサンドイッチ。

クリームチーズ、カマンベールチーズ、くるみ、メープルシロップを挟んだ甘いベーグルサンドも作ってみました◎

 

明日は、このベーグルサンドの作り方をご紹介します♡

「ルッコラとツナのベーグルサンド」&「カマンベールチーズとメープルシロップくるみのベーグルサンド」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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【天然酵母】強力粉と全粒粉で作る「プレーンベーグル」のベーグルサンド。

【天然酵母】強力粉と全粒粉で作る「プレーンベーグル」のベーグルサンド。