こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【アレンジ】Bejgli:ベイグリ生地を使って作る「アップルロールケーキ」作り方・レシピ。

【アレンジ】Bejgli:ベイグリ生地を使って作る「アップルロールケーキ」

クリスマスに食べられる「くるみ」や「ケシの実」をたっぷりと使ったハンガリーのロールケーキのような伝統焼き菓子「Bejgli:ベイグリ」

その時に余った生地を冷凍してあったのですが。

今日は、その「ベイグリの生地」を使ったアレンジレシピ。

生のりんごを巻いて、アップルパイのようなロールケーキにしてみようと、試してみました◎

 

以前の記事、【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ」生地の作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

作る手順は、5つ。

  1. ベイグリの生地を薄く長方形に伸ばす。
  2. りんご(角切り)、お砂糖、バターをのせる。
  3. くるくると巻く。
  4. たまご(照り出し用)を塗る。
  5. オーブンで焼く。

 

ハンガリーのお菓子「ベイグリ」は、ちょっとタルトのようなかための生地。

生地を薄く伸ばして角切りにしたリンゴをぎっしり、お砂糖、バターをのせてくるくると巻いて、オーブンで焼くだけ◎

 

「Bejgli:ベイグリ」の生地を作り、残った時のアレンジレシピ。

【アレンジ】ベイグリ生地を使って作る「アップルロールケーキ」

【アレンジ】ベイグリ生地を使って作る「アップルロールケーキ」

冷凍「Bejgli:ベイグリ」生地。

ハンガリー人の友人から、『冷凍しておいておくと日持ちがして、また別のお菓子を焼くのに便利だよ!』と教えてもらい。

タルト生地のような「Bejgli: ベイグリ」生地を冷凍しておきました。

 

本来のハンガリーのお菓子に使用する「くるみ」と「ケシの実」も用意していなかったので、あるもので、、何にしようかな〜と。

アップルパイをイメージしてリンゴ、お砂糖、バターだけで作ってみました。

 

くるみとケシの実のペーストの作り方は、【ハンガリーのお菓子】クリスマスのロールケーキのような伝統ある焼き菓子「Bejgli:ベイグリ 」くるみとケシの実のペースト。作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

結果からお話しすると、パイ生地ではないのであっさりした感じ。

りんごたっぷり、タルト生地のロールケーキ風。

ちょっとしたおやつに簡単にできていいな、と◎

 

「Bejgli:ベイグリ生地」の解凍方法。

ベイグリ生地の解凍方法は、とっても簡単。

ベイグリ生地を使いたい前日に冷凍庫から冷蔵庫に入れて【写真左】ゆっくりと約12時間ほどかけて解凍します【写真右】

Bejgli:ベイグリ生地を冷蔵庫で解凍する。
Bejgli:ベイグリ生地を冷蔵庫で解凍する。
Bejgli:ベイグリ生地を冷蔵庫で解凍する。

気がつくと、もう2月。

もうすぐ春が来るのかな〜なんて日差しも出てくるようになりましたが。

緑の葉と真っ赤な実を見ると、どうしてもクリスマスの気分になる、、という。

クリスマスを思い出す2月の赤い実。

クリスマスを思い出す2月の赤い実。

では。

今日は、ハンガリーのクリスマス伝統菓子の「Bejgli:ベイグリ」生地を使って作る「アップルロールケーキ」の作り方・レシピをご紹介します♡

【アレンジ】Bejgli:ベイグリ生地を使って作る「アップルロールケーキ」作り方・レシピ。

:材料:

  • Bejgli:ベイグリ生地  ロールケーキ1本分(約450g)
  • りんご   小2個
  • 砂糖(きび砂糖使用) 30g
  • バター      20g

:作り方:

オーブンを170℃に設定して温めはじめます。

1. りんごを小さめの角切りにします。

りんごを小さめの角切りにする。
りんごを小さめの角切りにする。
りんごを小さめの角切りにする。

2. 台に打ち粉をして、ベイグリ生地を長方形に伸ばします。

台に打ち粉をして、ベイグリ生地を長方形に伸ばす。
台に打ち粉をして、ベイグリ生地を長方形に伸ばす。
台に打ち粉をして、ベイグリ生地を長方形に伸ばす。

3.  ①の角切りしたりんごをのせ、お砂糖を全体に行き渡るようにかけます。

4. バターは、満遍なく数カ所にのせていきます。

5. 生地の下から、くるくると巻いていきます。

伸ばした生地の上にりんご、お砂糖、バターをのせてくるくると巻く。
伸ばした生地の上にりんご、お砂糖、バターをのせてくるくると巻く。
伸ばした生地の上にりんご、お砂糖、バターをのせてくるくると巻く。

6. 巻いた後、両端を閉じます。

 巻いた後、両端を閉じる。

巻いた後、両端を閉じる。

7.  天板の上に、オーブンペーパーを敷き⑥をのせます【写真左】

8. 溶き卵を塗り、爪楊枝で全体に穴を開けます【写真右】

天板に巻いたものををのせて、溶き卵を塗り、爪楊枝で全体に穴を開ける。
天板に巻いたものををのせて、溶き卵を塗り、爪楊枝で全体に穴を開ける。
天板に巻いたものををのせて、溶き卵を塗り、爪楊枝で全体に穴を開ける。

9. 予め温めていた170℃のオーブンで約30〜40分焼きます。

※オーブンによって焼き加減が違うので、焦げないように注意しながら焼くと◎

170℃のオーブンで約30〜40分焼く。

170℃のオーブンで約30〜40分焼く。

10. 粗熱を取り、カットしたらできあがり♡

【アレンジ】Bejgli:ベイグリ生地を使って作る「アップルロールケーキ」

【アレンジ】Bejgli:ベイグリ生地を使って作る「アップルロールケーキ」