こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【天然酵母】強力粉と薄力粉で作る「プレーンベーグル」生地の作り方・レシピ。

【天然酵母】強力粉と薄力粉で作る「プレーンベーグル」

自家製「天然酵母」と強力粉、薄力粉、水、砂糖と合わせて作る「天然酵母のプレーンベーグル」

 

いつもベーグルを作る時は、簡単なのでドライイーストを使って作っていましたが。

天然酵母パン作りに詳しい友人から、天然酵母を使って簡単に「ベーグル」を作る方法を教わったので、作ってみました◎

 

以前の記事、ホームベーカリーで作る!「プレーンベーグル」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

天然酵母を使って天然酵母パンを作る際、発酵を促進させるために何度か折り畳む工程。

タイマーをかけて、折り畳み、タイマーをかけて、折り畳む、、という、おうち時間をたっぷりと使って作るのですが。

このベーグルレシピは、全ての材料を混ぜた後、12時間室温にラップなどカバーをして放置するだけ、という。。

とっても画期的なレシピ◎

 

作る手順は、7つ。

  1. 天然酵母を起こす(元気にする)
  2. ベーグル生地を混ぜてこねる。
  3. 12時間室温に置いておく。
  4. ベーグルの形を作る。
  5. 濡れ布巾をのせて約30分置いておく。
  6. お湯で茹でる。
  7. オーブンで約20分焼く。

もっちもちの「プレーンベーグル」

イースト菌ではなく天然酵母を使ったことにより、独特な風味、香り、もちもち食感が◎

今回、ちょっとオーブンの調子がご機嫌斜めだったようで、、少し焦がしてしまいましたが。。

天然酵母の「プレーンベーグル」が焼き上がりました◎

【天然酵母】強力粉と薄力粉で作る「プレーンベーグル」

【天然酵母】強力粉と薄力粉で作る「プレーンベーグル」

天然酵母の準備【1日目】

天然酵母パンを作る時に大事な工程。

天然酵母を起こし(元気にして)パン生地を作るために準備します◎

 

使用する天然酵母は、小麦粉とお水だけで作ったものを使用します。

作り方は以前の記事、小麦粉とお水で作る!天然酵母の作り方。こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今回は、ベーグルを冷凍保存しようと思ったので、ちょっと多めに作ります。

ベーグル(約125g)10個分のレシピをご紹介します♡

天然酵母を起こす(元気にする)工程

:材料:

  • 天然酵母    20g
  • 強力粉    75g
  • 水      75g

:作り方:

1. 熱湯消毒したきれいな瓶に天然酵母、強力粉、お水を入れて【写真左】混ぜます【写真右】

きれいな瓶に天然酵母、強力粉、お水を入れて混ぜる。
きれいな瓶に天然酵母、強力粉、お水を入れて混ぜる。
きれいな瓶に天然酵母、強力粉、お水を入れて混ぜる。

2. 混ぜたものをふわっとラップなどをして【写真左】室温に8〜12時間ほど置いておきます※【写真右】

※約12時間置いておきましたが、、ほとんど変化はなく。。

さらに、置いておきました。

混ぜたものをふわっとラップをして室温に8〜12時間置いておく。
混ぜたものをふわっとラップをして室温に8〜12時間置いておく。
混ぜたものをふわっとラップをして室温に8〜12時間置いておく。

6時間後。

横から見ると明らかに気泡が増えて、表面もぼこぼこと元気になっています◎

6時間後の天然酵母の様子。
6時間後の天然酵母の様子。
6時間後。

天然酵母、強力粉、お水を混ぜてから18時間後、パン生地のための「天然酵母」を準備ができました◎

この元気な「天然酵母」を使って、「プレーンベーグル」を作っていきます◎

【天然酵母】強力粉と薄力粉で作る「プレーンベーグル」生地の作り方・レシピ。

:材料:(ベーグル約10個分)

  • 天然酵母(前日から用意したもの)  170g
  • 水(ぬるめ)       425g
  • 砂糖(きび砂糖使用)    45g
  • 強力粉         500g
  • 薄力粉         250g
  • 塩              15g

:作り方:

ベーグル生地を作る【2日目】

1. ボウルに前日から用意していた元気な天然酵母【写真左】、水、砂糖を入れて混ぜます【写真右】

天然酵母、砂糖、水を入れて混ぜる。
天然酵母、砂糖、水を入れて混ぜる。
天然酵母、砂糖、水を入れて混ぜる。

2. 強力粉、薄力粉、塩を入れてゴムベラなどで混ぜます【写真左】

混ぜているとだんだんボソボソをしてきます、こんな感じになったら手で捏ねてベーグル生地をまとめていきます※【写真右】

※はじめは手にベタベタとくっつきますが、捏ねているとだんだんとまとまってきます◎

強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜて、捏ねる。
強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜて、捏ねる。
強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜて、捏ねる。

3. 捏ねたベーグル生地をボウルに入れたまま、ラップなどをして約12時間ほど室温に置いておきます。

捏ねたベーグル生地をラップなどをして、室温に12時間ほど置いておく。

捏ねたベーグル生地をラップなどをして、室温に12時間ほど置いておく。

これで、ベーグル生地は完成です◎

約12時間室温に置いておいて。

明日は、ベーグルの形を作り、茹でて、オーブンで焼く方法をご紹介します◎

 

【天然酵母】強力粉と薄力粉で作る「プレーンベーグル」パンの成形・焼き方。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

【天然酵母】強力粉と薄力粉で作る「プレーンベーグル」

【天然酵母】強力粉と薄力粉で作る「プレーンベーグル」