こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

マンゴーをそのまま味わう!簡単「マンゴーゼリー」作り方・レシピ。

マンゴーをそのまま味わう!簡単「マンゴーゼリー」

よく熟したマンゴー、ゼラチン、お水、少量のお砂糖だけで作る、マンゴーのとろりととろける甘さを堪能する簡単「マンゴーゼリー」

 

フルーツはカットして、ハンドブレンダーでジュースにしてなどフルーツそのままのお味を楽しむ食べ方が好きですが。

今日は、よく熟したマンゴーをたっぷりと使って作る簡単ゼリーを作ります◎

 

以前の記事、栄養満点!「ブラッドオレンジ」とハンドブレンダーで作る「ブラッドオレンジジュース」作り方。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

作る手順は、4つ。

  1. マンゴーの皮を剥き、角切りにする。
  2. フォークなどでマンゴーをつぶす。
  3. ゼラチン、お水、お砂糖を混ぜる。
  4. 冷蔵庫で固める。

使う材料は、マンゴー、ゼラチン、お水、お砂糖。

 

よく熟れたマンゴーをそのまま味わいたい!という時に。

ちょっとしたデザートに簡単「マンゴーゼリー」

マンゴーをそのまま味わう!簡単「マンゴーゼリー」

マンゴーをそのまま味わう!簡単「マンゴーゼリー」

マンゴー「mangó」

マンゴーは、ハンガリー語でもmangó:マンゴー。

マンゴーは、夏の果物かな?と思っていましたが、産地によって異なるようで。

メキシコ産、オーストラリア産などは秋から冬(10月〜3月)が旬の果物。

 

先日、スーパーで見つけた美味しそうな熟れたマンゴー。

箱にはペルー産、ケント種と書いてました。

とにかく甘い香りがするケント種のマンゴー◎

 

ケント種のマンゴーを調べてみると、繊維質が少なくとろりとした食感が特徴。

甘味、程よい酸味、香りの強い種類のようです。

マンゴー「mangó」ケント種。

マンゴー「mangó」ケント種。

マンゴーの栄養価は、ビタミンC、カリウム、βカロテン、葉酸、食物繊維など。

ビタミンCとβカロテンを摂取することで、身体を酸化させてしまう活性酸素が増える働きを抑え、免疫力を上げる手助けをしてくれるようです◎

 

さて。

マンゴーゼリーを作るために、マンゴーをカットしていきます。

真ん中に平な種が入っているので、3つに縦にカットします【写真左】

皮を剥きます【写真右】

マンゴーをカットする。
マンゴーをカットする。
マンゴーをカットする。

かなり熟れているマンゴーなので、ザクザクと角切りにして【写真左】ボウルに入れます【写真右】

カットした種の部分は、ナイフで実をそぎ落とし、手でぎゅーっとボウルに果肉を絞り落としました◎

マンゴーをカットする。
マンゴーをカットする。
マンゴーをカットする。

では。

このカットしたものを使って、マンゴーをそのまま味わう!簡単「マンゴーゼリー」作り方・レシピをご紹介します♡

マンゴーをそのまま味わう!簡単「マンゴーゼリー」作り方・レシピ。

:材料:

  • マンゴー  2個(約500g)
  • 水      100g
  • 砂糖(きび砂糖使用) 15g※
  • ゼラチン※※  10g

※ お砂糖は、マンゴーの甘さに合わせてお好みの量で◎

※※今回は、ハンガリーで一般的に使われる「板ゼラチン(Lapzselatin:ラプジェラティン)」を使って作っていきます。粉ゼラチンでも◎

板ゼラチン「Lapzselatin:ラプジェラティン」
板ゼラチン「Lapzselatin:ラプジェラティン」
板ゼラチン「Lapzselatin:ラプジェラティン」

:作り方:

1. マンゴーの皮を剥き、カットしたものをボウルに入れます。

2. 板ゼラチンを冷水に約5分つけます【写真左】

3. ふやけてきたら【写真右】、優しくお水を絞ります。

板ゼラチンの用意。
板ゼラチンの用意。
板ゼラチンの用意。

4. 小さいお鍋に③のゼラチン、お水、砂糖を入れます【写真左】

5. 沸騰しないように気をつけながら、弱火で混ぜながら溶かします【写真右】

6. 粗熱を取ります。

お鍋にふやかしたゼラチン、水、砂糖を入れて溶かす。
お鍋にふやかしたゼラチン、水、砂糖を入れて溶かす。
お鍋にふやかしたゼラチン、水、砂糖を入れて溶かす。

ゼラチンの粗熱をとっている間に。

7.  ①のマンゴーを【写真左】フォークなどで荒くつぶします※【写真右】

※荒く潰して、マンゴーの食感を残すようにしてみました。

マンゴーをフォークなどでつぶす。
マンゴーをフォークなどでつぶす。
マンゴーをフォークなどでつぶす。

8. ⑥の粗熱を取ったゼラチンを2〜3回に分けて入れ混ぜます【写真左】

混ぜ合わせたものはこちら♡【写真右】

粗熱の取れたゼラチンを入れて、混ぜる。
粗熱の取れたゼラチンを入れて、混ぜる。
粗熱の取れたゼラチンを入れて、混ぜる。

9. 器に入れて、冷蔵庫で固めます。

器に入れて、冷蔵庫で固める。

器に入れて、冷蔵庫で固める。

10.  できあがり♡

マンゴーをそのまま味わう!簡単「マンゴーゼリー」

マンゴーをそのまま味わう!簡単「マンゴーゼリー」

スプーンですくってみると、こんな感じです◎

マンゴーをそのまま味わう!簡単「マンゴーゼリー」

マンゴーをそのまま味わう!簡単「マンゴーゼリー」

今日は、マンゴーをそのまま味わう!簡単「マンゴーゼリー」をご紹介しました。

ヨーグルトやホイップクリーム、ミントなどをのせて。

あっさりしたデザートとして、ちょっとしたおもてなしにも◎