こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

バター・卵・砂糖なしで作る「メープルシロップのクッキー」作り方・レシピ。

バター・卵・砂糖なしで作る「メープルシロップのクッキー」

メープルシロップ、菜種油、薄力粉、お塩だけで作る「メープルシロップのクッキー」

 

メープルシロップの香ばしい香りが楽しめる、素朴なクッキー。

甘さはメープルシロップだけ。

材料を混ぜて、生地を型抜きして、焼くだけの簡単レシピ◎

 

以前、「型抜きクッキー」と「ドライフルーツとくるみのココアクッキー」のレシピをご紹介しました。

ごろごろくるみやドライアプリコットが入ったクッキーとプレーンな生地のクッキー。

型抜きクッキーは、簡単にできてちょっとしたお土産やプレゼントにも大活躍◎

 

以前の記事、簡単!「型抜きクッキー」と「ドライフルーツとくるみのココアクッキー」レシピ・作り方。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日は、バターも卵もお砂糖もなしで作る、素朴でヘルシーな「メープルシロップのクッキー」

材料は、薄力粉、メープルシロップ、菜種油、塩。

作る手順は、5つ。

  1. メープルシロップ、菜種油を混ぜる。
  2. 薄力粉、塩を加えて混ぜる。
  3. 生地を伸ばして型抜きする。
  4. フォークで穴を開ける。
  5. オーブンで焼く。

メープルシロップ好きにはたまらない、ポリポリと手が止まらない、、「メープルシロップのクッキー」

バター・卵・砂糖なしで作る「メープルシロップのクッキー」

バター・卵・砂糖なしで作る「メープルシロップのクッキー」

メープルシロップ「 Juharszirup:ユハルシルプ」

メープルシロップは、サトウカエデ(砂糖楓)と呼ばれる楓の樹液を濃縮した甘味料。

香ばしい香りや独特の風味がクセになるお味で、ホットケーキやワッフルなどにかけていただいたり。

昨日、甘くないかぼちゃをごま味噌と一緒に和えましたが。

甘くないかぼちゃにメープルシロップをかけていただいても◎

 

甘くないかぼちゃをアレンジ!「かぼちゃのごま味噌和え」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

ハンガリー語で、メープルシロップは「Juharszirup:ユハルシルプ」

Juhar:ユハル = 楓

szirup:シルプ = シロップ

 

メープルシロップは、美味しいだけではなく栄養も満点!

亜鉛やカリウムなどのミネラル、ビタミン、ポリフェノールも豊富に含まれているようです◎

 

今回、クッキーに使うメープルシロップは、ハンガリーのALDI:アルディというスーパーで購入したカナダ産のものを使用します。

メープルシロップ「 Juharszirup:ユハルシルプ」

メープルシロップ「 Juharszirup:ユハルシルプ」


では。

バター・卵・砂糖なしで作る「メープルシロップのクッキー」作り方・レシピをご紹介します♡

バター・卵・砂糖なしで作る「メープルシロップのクッキー」作り方・レシピ。

:材料:

  • 薄力粉   200g
  • メープルシロップ  60g
  • 塩  ひとつまみ
  • 菜種油   30g
  • お水    30g

:作り方:   

オーブンを170℃に設定して温め始めます。

1. ボウルに菜種油、メープルシロップを入れて、混ぜます。

ボウルに菜種油、メープルシロップを入れて、混ぜる。
ボウルに菜種油、メープルシロップを入れて、混ぜる。
ボウルに菜種油、メープルシロップを入れて、混ぜる。

2.  薄力粉、塩を入れてゴムベラなどで混ぜます【写真左】

混ぜていると、ポロポロとしてきます【写真右】

薄力粉、塩を入れてゴムベラなどで混ぜる。
薄力粉、塩を入れてゴムベラなどで混ぜる。
薄力粉、塩を入れてゴムベラなどで混ぜる。

3. 真ん中にくぼみを作り、お水を入れて【写真左】生地をまとめていきます【写真右】

真ん中にくぼみを作り、お水を入れて生地をまとめる。
真ん中にくぼみを作り、お水を入れて生地をまとめる。
真ん中にくぼみを作り、お水を入れて生地をまとめる。

4. 台の上で生地を約3mmに伸ばし、型抜きをしていきます【写真左】

5. 天板の上にオーブンペーパーを敷き、④を並べていきます【写真右】

生地を約3mmに伸ばし、型抜きしたものを天板に並べる。
生地を約3mmに伸ばし、型抜きしたものを天板に並べる。
生地を約3mmに伸ばし、型抜きしたものを天板に並べる。

6. 型抜きした生地にフォークで穴を開けていきます。

型抜きした生地にフォークで穴を開ける。

型抜きした生地にフォークで穴を開ける。

型抜きした生地にフォークで穴を開ける。

7. あらかじめ温めていた170℃のオーブンで約15分※焼きます。

※オーブンによって焼き加減が違うので、焦げないように気をつけながら焼くと◎

170℃のオーブンで約15分焼く。

170℃のオーブンで約15分焼く。

8. できあがり♡

バター・卵・砂糖なしで作る「メープルシロップのクッキー」

バター・卵・砂糖なしで作る「メープルシロップのクッキー」

今日は、バター・卵・砂糖なしで作る「メープルシロップのクッキー」をご紹介しました。

クッキーを焼いていると、香ばしいメープルシロップのいい香りがふんわりと漂ってきて◎

甘さ控えめの素朴なヘルシークッキー。

ポリポリとお茶と一緒に、おやつなどにどうぞ◎