こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

フライパンで生姜をたっぷり使って作る!簡単「鶏むね肉と白菜の炒め煮」作り方・レシピ。

フライパンで生姜をたっぷり使って作る!簡単「鶏むね肉と白菜の炒め煮」

フライパンで下味をつけた鶏胸肉を片栗粉にまぶして焼き。

白菜、人参、ほうれん草、干し椎茸、鶏ガラスープ、そして生姜をたっぷりと入れた「鶏むね肉と白菜の炒め煮」

 

先日、白菜を使って寒い日にほっこり温まるお鍋をするようなスープが食べたいな〜とお鍋に生姜などたっぷりの具材をぎゅっぎゅっと詰めて作る、和風のスープをご紹介しました。

 

今日は、お野菜がたっぷり食べられる「八宝菜」のようなものが食べたいなあ〜と思い。

フライパンで簡単に「鶏むね肉と白菜の炒め煮」を作ります◎

 

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「生姜たっぷり鶏むね肉と白菜のスープ」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

使用する材料は、鶏むね肉、白菜、人参、ほうれん草、干し椎茸、生姜など。

作る手順は、5つ。

  1. 鶏むね肉に下味をつける。
  2. ①を焼く。
  3. ②を取り出してお野菜を炒める。
  4. 焼いた鶏むね肉を入れて混ぜる。
  5. 調味料を入れて炒め煮にする。

 

以前「鶏むね肉とセロリの中華炒め」をご紹介した時も、

鶏むね肉に下味をつけて、片栗粉をまぶして、焼いて。

「鶏むね肉」のつるんとした食感を楽しみましたが。

 

以前の記事、ぱぱっと作る!簡単「鶏むね肉とセロリの中華炒め」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

今日は、ちょっと多めに片栗粉を鶏むね肉にまぶして。

ほんのりとろみを出してちょっと中華風に。

生姜たっぷりの「鶏むね肉と白菜の炒め煮」にしていきます◎

フライパンで生姜をたっぷり使って作る!簡単「鶏むね肉と白菜の炒め煮」

フライパンで生姜をたっぷり使って作る!簡単「鶏むね肉と白菜の炒め煮」

お正月の時に里芋の代わりに、じゃがいもを使って作る「じゃがいも入り筑前煮」

鶏肉と干し椎茸のお出汁をたっぷりと使って作りましたが。

 

ハンガリーで作る「じゃがいも入り筑前煮」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日も干し椎茸を使って。

たっぷりのお野菜、白菜、人参、ほうれん草(茹でたもの)を使って簡単に炒め煮にしていきます◎

干し椎茸。
干し椎茸。
干し椎茸。

お野菜【白菜、人参、ほうれん草(茹でたもの)】もザクザクとカットしてこんな感じです◎

お野菜【白菜、人参、ほうれん草(茹でたもの)】

お野菜【白菜、人参、ほうれん草(茹でたもの)】

では。

フライパンで生姜をたっぷり使って作る!簡単「鶏むね肉と白菜の炒め煮」作り方・レシピをご紹介します♡

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フライパンで生姜をたっぷり使って作る!簡単「鶏むね肉と白菜の炒め煮」作り方・レシピ。

:材料:

鶏肉の下味
  • 鶏むね肉  250g
  • 塩     小さじ1/2
  • こしょう  少々
  • 酒(または白ワイン)  大さじ1/2
  • 片栗粉    大さじ1.5

 

  • 白菜   350g
  • 人参   1本
  • ほうれん草(茹でたもの) 50g
  • 干し椎茸   10g
  • 生姜  1片
  • 鶏ガラスープ※  50ml
  • 醤油   大さじ1
  • 酒(または白ワイン) 大さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • ごま油 大さじ1〜2

※今回は、作り置きしていた自家製の「鶏ガラスープ」を使用しましたが、お水(50ml)と鶏ガラスープの素でも◎

:作り方:

1. 干し椎茸をお水(50ml)につけて、戻します。

干し椎茸をお水につけて戻す。
干し椎茸をお水につけて戻す。
干し椎茸をお水につけて戻す。

2. 白菜(ざく切り)、人参(斜め切り)、ほうれん草(茹でたもの)を食べやすい大きさにカットします。

白菜、人参、ほうれん草の用意。

白菜、人参、ほうれん草の用意。

3. 鶏むね肉をそぎ切りにします。

4. ③の鶏むね肉に下味の調味料【塩、こしょう、酒(または白ワイン)】を入れて混ぜます【写真左】

5. 片栗粉を入れて【写真中央】混ぜ合わせます【写真右】

鶏むね肉に下味をつけて、片栗粉を混ぜる。
鶏むね肉に下味をつけて、片栗粉を混ぜる。
鶏むね肉に下味をつけて、片栗粉を混ぜる。
鶏むね肉に下味をつけて、片栗粉を混ぜる。

6. フライパンにごま油(大さじ1)を入れて、⑤の鶏肉を焼きます。

7. 焼き上がった鶏むね肉を一度取り出します。

フライパンで鶏むね肉を焼く。
フライパンで鶏むね肉を焼く。
フライパンで鶏むね肉を焼く。

8. ②の白菜、人参、①の干し椎茸、戻し汁を入れて炒め合わせます【写真左】

9. フタをして2〜3分蒸し焼きにします【写真右】

お野菜、干し椎茸、戻し汁を入れて蒸し焼きにする。
お野菜、干し椎茸、戻し汁を入れて蒸し焼きにする。
お野菜、干し椎茸、戻し汁を入れて蒸し焼きにする。

10. ⑦の鶏むね肉、生姜(すりおろしたもの)、調味料(醤油、酒、砂糖)、鶏ガラスープを入れて炒め煮にします【写真左】

11. ほうれん草(茹でたもの)を入れて、炒め合わせます【写真右】

生姜、調味料、鶏ガラスープ、ほうれん草を入れてに炒め合わせる。
生姜、調味料、鶏ガラスープ、ほうれん草を入れてに炒め合わせる。
生姜、調味料、鶏ガラスープ、ほうれん草を入れてに炒め合わせる。

12. お好みでごま油をかけて、さっと炒めます。

お好みでごま油をかけて、さっと炒める。

お好みでごま油をかけて、さっと炒める。

13. お皿に盛り付けて、できあがり♡

フライパンで生姜をたっぷり使って作る!簡単「鶏むね肉と白菜の炒め煮」

フライパンで生姜をたっぷり使って作る!簡単「鶏むね肉と白菜の炒め煮」