こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ローズマリーをアクセントにフライパンで作る!簡単「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」作り方・レシピ。

ローズマリーをアクセントにフライパンで作る!簡単「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」

鶏もも肉、ローズマリー、にんにく、トマト缶、黒オリーブ、赤ワインなどを使って。

フライパンで簡単に作る「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」

 

以前、豚肉のかたまり肉をローズマリーなどのハーブ、にんにくと一緒にオーブンで焼く「にんにくとハーブの豚かたまり肉のオーブン焼き」をご紹介しました。

今日は、オーブンではなく、フライパンで簡単にトマト缶と一緒に約30分で煮込み料理を作っていきます◎

 

以前の記事、【豚肩ブロックのかたまり肉】にんにくとハーブの豚のかたまり肉のオーブン焼き。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

今日は、「Cacciatora:カッチャトーラ」と呼ばれるイタリア料理をヒントに。

イタリア語でCacciatore:カッチャトーレは猟師。

「Cacciatora:カッチャトーラ」は、猟師風の一皿。

鶏肉、トマト、玉ねぎ、人参、ローズマリー、ワインなどで作られるトマト煮込み。

 

今日は、そんな猟師風「Cacciatora:カッチャトーラ」のような、トマト煮込みが食べたいな〜と思い立ち。

ぱぱぱっとフライパンで作る「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」

ローズマリーをアクセントにフライパンで簡単に作る!「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」

ローズマリーをアクセントにフライパンで作る!簡単「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」

作る手順は、5つ。

  1. 鶏もも肉に下味をつける。
  2. フライパンにオリーブオイルでにんにく、鶏もも肉を炒める。
  3. ローズマリー、オリーブ、トマト缶を入れて炒め煮をする。
  4. 赤ワインを入れて煮る。
  5. 塩、こしょうでお味を整える。

使用する材料は、鶏もも肉、にんにく、黒オリーブ、トマト缶、ローズマリー、赤ワイン、塩、こしょう。

たっぷりの黒オリーブをそのままごろごろと入れて。

ローズマリーと赤ワインを入れることがポイントかな、と◎

 

先日、とってもカレーが食べたくなり簡単に作った「ひき肉ときのこのカレー」

ぱぱぱっと作りながら、コクも出したい時に活躍してくれる「赤ワイン」

今日も、そんな赤ワインも加えて作っていきます◎

 

スパイスを使ってぱぱぱっと簡単に作る!「ひき肉ときのこのカレー」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

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トマト缶は、ホールトマトでもカットトマトでもOKだと思いますが。

今回は、時間を短縮するためにカットトマト「POLPA:ポルパ」を使用します◎

ローズマリーとトマト缶。
ローズマリーとトマト缶。
ローズマリーとトマト缶。

では。

ローズマリーをアクセントにフライパンで簡単に作る!「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」作り方・レシピをご紹介します♡

ローズマリーをアクセントにフライパンで作る!簡単「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」作り方・レシピ。

:材料:

鶏もも肉の下味
  • 鶏もも肉   600g
  • 塩  小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • 白ワイン  大さじ1

 

  • にんにく  2〜3片
  • 黒オリーブ  80g
  • トマト缶  1缶
  • ローズマリー 2〜3枝
  • 赤ワイン  50ml
  • 塩    お好みで
  • 黒こしょう  お好みで
  • オリーブオイル  大さじ1

:作り方:

鶏もも肉の下味をつける。

1. 鶏もも肉を一口大にカットします。

2. ボウルに①の鶏もも肉、塩、こしょう、白ワインを入れて下味をつけます。

鶏もも肉の下味をつける。
鶏もも肉の下味をつける。
鶏もも肉の下味をつける。

3. にんにくを半分または1/4にカットします。

4. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

5.  にんにくの香りが立ってきたら、②の鶏もも肉、ローズマリーを入れて炒めます【写真左】

6. こんがり鶏肉が焼けてきたら、黒オリーブを入れます【写真右】

にんにく、鶏もも肉、ローズマリー、黒オリーブを入れて炒める。
にんにく、鶏もも肉、ローズマリー、黒オリーブを入れて炒める。
にんにく、鶏もも肉、ローズマリー、黒オリーブを入れて炒める。

7.  トマト缶を入れて、軽く塩、こしょう※をして【写真左】さっと混ぜます【写真右】

※足りない場合は後で足します◎

トマト缶を入れて、塩、こしょうをする。
トマト缶を入れて、塩、こしょうをする。
トマト缶を入れて、塩、こしょうをする。

8.  赤ワインを入れて、煮ていきます。※【写真左】

※赤ワインのアルコールが飛んでしまえば、できあがりですが。

今回は、15分くらい煮込んでみました【写真右】

9. お味見をして、お好みで塩、こしょうをします。

赤ワインを入れて、煮る。
赤ワインを入れて、煮る。
赤ワインを入れて、煮る。

10. お皿に盛り付けて、できあがり♡

ローズマリーをアクセントにフライパンで簡単に作る!「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」

ローズマリーをアクセントにフライパンで作る!簡単「鶏もも肉とオリーブのトマト煮」

今日は、イタリア料理の猟師風「Cacciatora:カッチャトーラ」と呼ばれるメイン料理をヒントに、簡単「鶏もも肉のトマト煮込み」をご紹介しました。

鶏肉の旨味とローズマリーの香り、トマトと黒オリーブは、まさにイタリアン。

パンやご飯、パスタなどお好みで合わせて食べるのも楽しいかな、と◎

ぱぱぱっと一皿作りたい時におすすめです◎