こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【イタリア料理】フードプロセッサーで作る!アボカドのスパゲッティ「Spaghetti all'avocado:スパゲッティ アッル アヴォカード」作り方・レシピ。

【イタリア料理】アボカドのスパゲッティ「Spaghetti all'avocado:スパゲッティ アッル アヴォカード」

アボカド、レモン、にんにく、塩、こしょう、オリーブオイル、パルメザンチーズを合わせたクリーミーなパスタ。

アボカドのスパゲッティ「Spaghetti all'avocado:スパゲッティ アッル アヴォカード」

 

森のバターと呼ばれる濃厚なアボカド。

にんにくをオリーブオイルで炒めて、フードプロセッサーでびゅーんっとアボカドやレモンなどを混ぜて作る簡単パスタソース。

 

今回使用するスパゲッティの茹でる時間は、9分。

茹でている間ににんにくを炒めたり、アボカドを切ったり、フードプロセッサーで混ぜたり、と。

作り始めてから約15分で完成◎

 

以前、夏に農家の方からおまけでいただいた「バジル」を使って、フードプロセッサーで作る「ジェノベーゼ」をご紹介しました。

 

以前の記事、アーモンドとバジルで作る「ジェノベーゼ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

今日は、アボカドを使って、と〜っても簡単に!

作る手順は、5つ。

  1. パスタを茹でる。
  2. (パスタを茹でている間に)オリーブオイルでにんにくを炒める。
  3. フードプロセッサーにアボカド、レモン、塩、こしょう、炒めたにんにくを入れて攪拌する。
  4. 茹でたパスタと③のパスタソースを混ぜる。
  5. パルメザンチーズ、塩、こしょうで味を整える。

イタリア人の友人は生のにんにくをそのままフードプロセッサーに入れるようなので、もっと簡単!

私は、こんがりにんにくをオリーブオイルで焼いて、加えてみました◎

 

よく熟れたアボカドをにんにく、オリーブオイル、レモン、そしてパルメザンチーズと合わせて。

シンプルに「アボカド」を味わえる一皿だな、と◎

【イタリア料理】フードプロセッサーで作る!アボカドのスパゲッティ「Spaghetti all'avocado:スパゲッティ アッル アヴォカード」

【イタリア料理】フードプロセッサーで作る!アボカドのスパゲッティ「Spaghetti all'avocado:スパゲッティ アッル アヴォカード」

以前、マヨネーズを使わずに作る「アボカドとじゃがいものヨーグルトサラダ」をご紹介しました。

粒マスタードをアクセントに!「アボカドとじゃがいものヨーグルトサラダ」作り方・レシピ。 - こにはめも

konyhamemo.hatenablog.com

 

茹でたじゃがいも、アボカド、粒マスタードをアクセントにヘルシーにサラダもとっても簡単ですが。

今日のパスタは、レモンの爽やかな香りと濃厚なアボカドのクリーミーなソースが絡んでスパゲッティにぴったりだな、と◎

よく熟れたアボカド。

よく熟れたアボカド。

では。

【イタリア料理】フードプロセッサーで作る!アボカドのスパゲッティ「Spaghetti all'avocado:スパゲッティ アッル アヴォカード」作り方・レシピをご紹介します♡

 

【イタリア料理】フードプロセッサーで作る!アボカドのスパゲッティ「Spaghetti all'avocado:スパゲッティ アッル アヴォカード」作り方・レシピ。

:材料:(約2人前)

  • スパゲッティ  140g
  • アボカド   1個
  • レモン 1/2個
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 塩   お好みで
  • こしょう  お好みで
  • パルメザンチーズ お好みで
  • フレッシュバジル(飾り用)  適宜
  • パスタの茹で汁   大さじ2〜3

:作り方:

1. お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お塩を加えて、スパゲッティを茹でます。

2. フライパンにオリーブオイル、にんにく(粗みじん切り)を入れて炒めます。

3. フードプロセッサーにアボカド(一口大)、レモン果汁、塩、こしょう※を入れます【写真左】

4. ②の炒めたにんにく、オリーブオイルも全て入れます【写真中央】

5. 攪拌します【写真右】

※最後にパルメザンチーズを加えるので、塩、こしょうは少なめで◎

足りない場合はあとで追加します◎

フードプロセッサーに一口大にカットしたアボカド、レモン果汁、塩、こしょう、炒めたにんにくを入れ撹拌する。
フードプロセッサーに一口大にカットしたアボカド、レモン果汁、塩、こしょう、炒めたにんにくを入れ撹拌する。
フードプロセッサーに一口大にカットしたアボカド、レモン果汁、塩、こしょう、炒めたにんにくを入れ撹拌する。
フードプロセッサーにアボカド、レモン果汁、塩、こしょう、炒めたにんにくを入れ撹拌する。

これでアボカドのパスタソースは完成です◎

 

6. ボウルに茹で上がったスパゲッティを入れ、⑤のパスタソースを加えます【写真左】

7.  混ぜるともったりとした感じなので、パスタの茹で汁をお好みで加えます【写真右】

ボウルにスパゲッティ、パスタソース、パスタの茹で汁を入れて混ぜる。
ボウルにスパゲッティ、パスタソース、パスタの茹で汁を入れて混ぜる。
ボウルにスパゲッティ、パスタソース、パスタの茹で汁を入れて混ぜる。

8. パルメザンチーズ、塩、こしょうをお好みで加えて混ぜます。

パルメザンチーズ、塩、こしょうをお好みで加えて混ぜる。

パルメザンチーズ、塩、こしょうをお好みで加えて混ぜる。

9. お皿に盛り付けて、お好みでさらにパルメザンチーズ、黒こしょうをかけて、バジルをのせてできあがり♡

【イタリア料理】フードプロセッサーで作る!アボカドのスパゲッティ「Spaghetti all'avocado:スパゲッティ アッル アヴォカード」

【イタリア料理】フードプロセッサーで作る!アボカドのスパゲッティ「Spaghetti all'avocado:スパゲッティ アッル アヴォカード」