こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

人参とキャベツを入れて作る!韓国の鶏の水炊き「タッカンマリ」作り方・レシピ。

人参とキャベツを入れて作る!韓国の鶏の水炊き「タッカンマリ」

鶏肉をまるまる一羽使って作る、韓国の鶏の水炊き「タッカンマリ」

本場では、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、長ネギといった具材が一般的のようですが。

今日は、人参、キャベツ入れて作っていきます◎

 

以前にもご紹介しましたほっこり温まる、韓国の水炊き「タッカンマリ」

一般的な具材、じゃがいも、長ネギを使ったものや、大根と昆布を入れて作ってみたり試してみましたが。

鶏肉のお出汁がたっぷりの「タッカンマリ」は、本当に美味しくて。

 

ここ最近、冷え込んだお天気が続いているブダペストですが。

こういう時はやはり、身体が温まるものが食べたい!となるもの◎

 

以前の記事、鶏一羽を使って作る!韓国の水炊き「タッカンマリ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

以前の記事、大根と昆布を入れて作る!韓国の鶏の水炊き「タッカンマリ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日は、鶏の水炊き「タッカンマリ」を作っている間に、「タレ」と自家製「手打ちうどん」をぱぱぱっと作ってスープに入れていただきます◎

 

作る手順は、6つ。

  1. 鶏肉のアクを取る。
  2. にんにく、玉ねぎ、人参を加えて煮る。
  3. 「タレ」を作る。
  4. 簡単「手打ちうどん」を作る。
  5. キャベツ、長ネギを入れて煮る。
  6. 手打ちうどんを茹でる。

お肉屋さんにお願いした鶏肉は、新鮮かつとっても大きく。。

お鍋にぎりぎり入りました◎

煮ている間に、香ばしい炒りごまを加えた「タレ」と「手打ちうどん」を作って。

冬の温まる一皿、韓国の鶏の水炊き「タッカンマリ」

人参とキャベツを入れて作る!韓国の鶏の水炊き「タッカンマリ」

人参とキャベツを入れて作る!韓国の鶏の水炊き「タッカンマリ」

簡単「自家製手打ちうどん」

以前にもご紹介しました、おうちで簡単に作る「手打ちうどん」

本来は、30分ほど寝かせて休ませて作りますが。

今回は、混ぜて、こねて、伸ばして、切って、茹でる!

うどん生地を作る時間(切るところまで)は、約20分。

あとは、お好みで茹でるだけ◎

 

いつも小麦粉400g使うのですが。

今日は、200gといつもの半分の量で、もっと簡単に作ってみました◎

 

以前の簡単「手打ちうどん」のレシピは、混ぜて、こねて、伸ばして、切る。寝かせない。簡単!「手打ちうどん」の作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

簡単「自家製手打ちうどん」

簡単「自家製手打ちうどん」

では。

人参とキャベツを入れて作る!韓国の鶏の水炊き「タッカンマリ」作り方・レシピをご紹介します♡

人参とキャベツを入れて作る!韓国の鶏の水炊き「タッカンマリ」作り方・レシピ。

:材料:

タッカンマリ
  • 鶏肉1羽 (今回は約2kgの鶏肉を使用)
  • にんにく 3片
  • 玉ねぎ 1個 (小さい玉ねぎの場合は2個)
  • キャベツ 1/2個
  • 人参  1本
  • ネギ 1〜2本
  • お水 適宜
  • 塩 お好みで
タッカンマリのタレ
  • 醤油   大さじ3
  • 砂糖   小さじ1〜2
  • 酢    大さじ3
  • ごま油  小さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • ネギ   大さじ1
  • 炒りごま  大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1 (今日はハンガリーの調味料Erős Pista:エルーシュ ピシュタを使用) ※辛いものがお好きな方はお好みで◎

:作り方:

1. 鶏肉をきれいに洗って、お鍋に入れお水を入れます【写真左】

2. お塩(小さじ2)を入れて、強火にかけます。

3. 沸騰してアクが出てきたら、中火にしてアクをとります【写真中央】

4. にんにく(粗みじん切り)、玉ねぎ(くし形)をカットします。

5. お鍋に④のにんにく、玉ねぎを入れて煮ます【写真右】

お鍋に鶏肉、お水、塩を入れて火をかけて、アクをとり、にんにく、玉ねぎを入れる。
お鍋に鶏肉、お水、塩を入れて火をかけて、アクをとり、にんにく、玉ねぎを入れる。
お鍋に鶏肉、お水、塩を入れて火をかけて、アクをとり、にんにく、玉ねぎを入れる。
お鍋に鶏肉、お水、塩を入れて火をかけて、アクをとり、にんにく、玉ねぎを入れる。

鶏肉を煮ている間に、「タレ」と「手打ちうどん」を用意します◎

 

タッカンマリの「タレ」を作る。

6. にんにく(みじん切りorすりおろす)、長ネギをみじん切りにします。

7. タレの材料を器に入れて 【写真左】、混ぜます【写真右】

タッカンマリの「タレ」を作る。
タッカンマリの「タレ」を作る。
タッカンマリの「タレ」を作る。
「手打ちうどん」を作る。

8. ボウルに小麦粉200g、お水100g、塩5gを入れます【写真左】

9. 混ぜて、捏ねます【写真右】

「手打ちうどん」を作る。
「手打ちうどん」を作る。
「手打ちうどん」を作る。

10. 台の上に打ち粉をして、うどん生地を伸ばし、お好みの太さにカットします。

うどん生地を伸ばして、カットする。
うどん生地を伸ばして、カットする。
うどん生地を伸ばして、カットする。

※詳しい簡単「手打ちうどん」の作り方は、こちらからどうぞ♡

11. 手打ちうどんをお好みの硬さに茹でます。

手打ちうどんをお好みの硬さに茹でる。

手打ちうどんをお好みの硬さに茹でる。

12. キャベツ(一口大)、長ネギ(斜め切り)を加えて【写真左】お好みの硬さに煮ます【写真右】

キャベツ、長ネギを加えて、お好みの硬さに煮る。

13. お皿に「手打ちうどん」と「タッカンマリ」を盛り付けて、お好みで「タレ」をかけてできあがり♡

人参とキャベツを入れて作る!韓国の鶏の水炊き「タッカンマリ」

人参とキャベツを入れて作る!韓国の鶏の水炊き「タッカンマリ」