こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

かぶを丸ごと使って作る!「かぶとツナの生姜炊き込みご飯」作り方・レシピ。

かぶを丸ごと使って作る!「かぶとツナの生姜炊き込みご飯」

かぶの葉、茎、根と丸ごと使い、ツナ缶と生姜を合わせて作る炊き込みご飯。

 

かぶと言えば、シチューなどに煮込んでとろとろの食感を楽しんだり。

簡単にぱぱぱっとサラダにしたりして食べることが多いですが。

今日は、炊飯器に入れてご飯と一緒に炊いてしまおう!と生姜とツナ缶と合わせて作る「かぶとツナの生姜炊き込みご飯」

 

かぶを使って作る「クリームシチュー」は、

ルウを使わずにお鍋ひとつで作る「カブと鶏むね肉のクリームシチュー」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

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かぶを使って作るサラダは、ぱぱぱっと作る!簡単「カブのカラフルサラダ」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

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作る手順は、6つ。

  1. お米を研ぐ。
  2. ツナ缶、調味料、お水を入れる。
  3. かぶ(角切り)、生姜(すりおろし)を入れる。
  4. 炊飯器で炊く。
  5. かぶの葉を刻んで塩もみする。
  6. 炊き上がったご飯に⑤のかぶの葉を混ぜる。

 

炊き込みご飯は、材料を炊飯器に入れてしまえばあとは炊飯器任せなので簡単◎

今日は、かぶの葉を刻んで食べる直前に混ぜていただきます◎

カブを丸ごと使って作る!「かぶとツナの生姜炊き込みご飯」

かぶを丸ごと使って作る!「かぶとツナの生姜炊き込みご飯」

ツナ缶の油分。

以前にもお話ししましたが、炊き込みご飯の時の油分について。

油あげの入った炊き込みごはんは、しっとり旨味がたっぷりに炊き上がるので大好きなのですが。

ここハンガリーでは「油あげ」はなかなか手に入らないので。

いつもごま油を入れたり、ツナ缶の油も一緒に入れたりして、油を加えて炊き込みご飯を作ります◎

 

以前の記事、ツナとえんどう豆の五目炊き込みご飯。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日も、ツナ缶をぽんっとそのまま入れて。

もちろん、油分を控えめにしたい方はツナだけ入れて、

油を捨ててもいいと思いますが。

 

今日は、そのまま。

ツナ缶の油がご飯をコーティングしてくれて、旨味たっぷりに◎

 

今朝のブダペストは、お天気でしたが霜が降りて、冬の朝という感じでした。

寒い日は、しっかり食べて体調を整えたいですね◎

霜が降りたブダペスト。

霜が降りたブダペスト。

では。

かぶを丸ごと使って作る!「かぶとツナの生姜炊き込みご飯」作り方・レシピをご紹介します♡

 

かぶを丸ごと使って作る!「かぶとツナの生姜炊き込みご飯」作り方・レシピ。

:材料:

  • お米  2合
  • ツナ缶  80g
  • カブ   2個
  • 生姜  10g
  • 昆布  お好みで
  • 醤油   大さじ2
  • 酒(または白ワイン)  大さじ1
  • 粉末かつおだし  少々 
  • 塩(かぶの葉用)   少々

ハンガリーのカブ。

ハンガリーのカブ。

:作り方:

1. お米を研ぎます。

2. ①のお米のお水をよく切って、ツナ缶を炊飯器の中へ入れます。

3. 醤油、酒(または白ワイン)を入れて、2合の目盛りまでお水を入れます。

4. 粉末かつおだし、こんぶ(小さく切ったもの)を入れます【写真左】

5. かぶを約1cmの角切りに、生姜をすりおろして入れます【写真中央】

6. 具材が水分に浸かるようにします【写真右】

7. 炊飯器で炊き始めます。

炊飯器にお米、ツナ缶、昆布、酒(または白ワイン)、醤油、お水、カブ、生姜を入れて炊く。
炊飯器にお米、ツナ缶、昆布、酒(または白ワイン)、醤油、お水、カブ、生姜を入れて炊く。
炊飯器にお米、ツナ缶、昆布、酒(または白ワイン)、醤油、お水、カブ、生姜を入れて炊く。
炊飯器にお米、ツナ缶、昆布、酒(または白ワイン)、醤油、お水、カブ、生姜を入れて炊く。

8. かぶの葉を洗って、刻みます。

9. お塩を入れて【写真左】揉みます【写真右】

かぶの葉、塩を入れて揉む。
かぶの葉、塩を入れて揉む。
かぶの葉、塩を入れて揉む。

10. ご飯が炊き上がりました◎【写真左】

11.  ご飯と具材を優しく混ぜ合わせます【写真右】

ご飯と具材を優しく混ぜ合わせる。
ご飯と具材を優しく混ぜ合わせる。
ご飯と具材を優しく混ぜ合わせる。

12. 食べる直前に⑨のかぶの葉(水分を切ったもの)を加えて【写真左】混ぜます【写真右】 

かぶの葉を加えて、混ぜる。
かぶの葉を加えて、混ぜる。
かぶの葉を加えて、混ぜる。

13. お茶碗に盛り付けて、できあがり♡

カブを丸ごと使って作る!「かぶとツナの生姜炊き込みご飯」

かぶを丸ごと使って作る!「かぶとツナの生姜炊き込みご飯」

今日は、かぶを丸ごと使って作る「カブとツナの生姜炊き込みご飯」をご紹介しました。

炊き上がったカブは、柔らかくとろりとしていて。

かぶの葉は、刻んでさっと塩もみをしたシャキッとした食感が◎

時間が経ってしまうと変色するので、食べる直前に混ぜて、いただくことをおすすめします◎