こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

スパイスを使ってぱぱぱっと簡単に作る!「ひき肉ときのこのカレー」作り方・レシピ。

スパイスを使ってぱぱぱっと作る!「ひき肉ときのこのカレー」

火の通りがいい「ひき肉」とマッシュルームと平茸、セロリ、人参、トマトピューレを使って。

スパイスで簡単に作る「ひき肉ときのこのカレー」

 

以前にもひき肉を使って作る「ひよこ豆とひき肉のほうれん草キーマカレー」や豚肉を使って「平茸とマッシュルームのきのこたっぷりポークカレー」をご紹介しました。

短時間でぱぱぱっと調理したい時に大活躍してくれる「ひき肉」

豚肉の食べ応えのある「ポークカレー」

 

どちらも魅力的ですが。

時間を優先したい時に便利な「ひき肉」

 

今日は、ひき肉にきのこやお野菜をたっぷりと入れて。

赤ワインでちょっとコクを出して、簡単にスパイスカレーを作っていきます◎

 

「ひき肉」を使って作る以前の記事、スパイスで30分で作る!「ひよこ豆とひき肉のほうれん草キーマカレー」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

「豚肉」を使って作るスパイスカレーのレシピは、

スパイスで作る!「平茸とマッシュルームのきのこたっぷりポークカレー」作り方・レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

「ひき肉ときのこのカレー」の作る手順は、7つ。

  1. にんにく、生姜、玉ねぎを炒める。
  2. ホールスパイスを炒める。
  3. ひき肉を炒める。
  4. 人参、セロリを炒める。
  5. トマトピューレを入れる。
  6. きのこを入れる。
  7. パウダースパイスを入れる。

材料を切って、炒めながらぱぱぱっと作り上げていきます◎

スパイスを使ってぱぱぱっと作る!「ひき肉ときのこのカレー」

スパイスを使ってぱぱぱっと作る!「ひき肉ときのこのカレー」

ハンガリーの「お正月」と「クリスマス」

クリスマスが過ぎ、年越し、そしてお正月と新年を迎えましたが。

ハンガリーには日本のようなお正月の飾りつけ、雰囲気というものはなく、しばらく街中にもクリスマスツリーがあちこちに見ることができます。

 

ハンガリー人の友人に、「お節料理」について話すと、そんなにたくさんの種類を作るの!?と驚かれますが。

ハンガリーではクリスマスにたくさんのお料理やお菓子を作って作り置き。

お正月はレンズ豆とソーセージというお食事なので。

日本のお正月がハンガリーのクリスマスのような感じなのかな、と◎

 

【ハンガリー料理】幸運のために新年に食べる!「レンズ豆の煮込み」作り方・レシピは、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

【ハンガリー料理】新年に食べる!レンズ豆の煮込み。Lencsefőzelék:レンチェフーゼレーク。

【ハンガリー料理】新年に食べる!レンズ豆の煮込みとソーセージ「Lencsefőzelék:レンチェフーゼレーク」

先日、クリスマスの時に国会議事堂のクリスマスツリーをご紹介しましたが。

年明けした後も変わらずキラキラ。

色とりどりの照明で飾られたカラフルな国会議事堂のクリスマスツリー。

そして、ブダペストのショッピングセンター「MOM PARK:モン パルク」の前にも飾られていました◎

ブダペストのクリスマスツリー。
ブダペストのクリスマスツリー。
ブダペストのクリスマスツリー。

では。

今日は、スパイスを使ってぱぱぱっと簡単に作る!「ひき肉ときのこのカレー」の作り方・レシピをご紹介します♡

スパイスを使ってぱぱぱっと簡単に作る!「ひき肉ときのこのカレー」作り方・レシピ。

:材料:

  • ひき肉   350g
  • 玉ねぎ   2個
  • にんにく  2〜3片
  • 生姜    1片
  • 平茸   150g
  • マッシュルーム  200g
  • セロリ 1本
  • 人参  1本
  • トマトピューレ(500g)※ 1個
  • お水(トマトピューレの箱をゆすいだもの) 約100cc
  • 赤ワイン    約50cc
  • オリーブオイル 大さじ1
ホールスパイス

※[ ]内はハンガリー語です。

  • フェヌグリーク [görögszéna]  小さじ 1/2
  • クミン [köménymag]  小さじ1/2 
  • ブラウンマスタード [mustármag barna]  小さじ1/2
  • クローブ [szegfűszeg]  10粒 
パウダースパイス
  • ターメリック [kurkuma]  大さじ1
  • コリアンダー [koriander]  大さじ1
  • ガラムマサラ [garam masala]  大さじ1
  • パプリカパウダー [pirospaprika]   小さじ1

トマトピューレ「Passata:パッサータ」

トマトピューレ「Passata:パッサータ」

:作り方:

1.  お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにく、生姜(みじん切り)を炒めます。

2. 香りが立ってきたら、玉ねぎ(粗みじん切り)を入れて炒めます【写真左】

3. ホールスパイス、塩、こしょうを入れて炒めます【写真右】

お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくとしょうが、玉ねぎを炒める。
お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくとしょうが、玉ねぎを炒める。
お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくとしょうが、玉ねぎを炒める。

4. ひき肉を入れて炒めます【写真左】

5. セロリ、人参(角切り)を入れて炒めます【写真右】

ひき肉、セロリ、人参を入れて炒める。
ひき肉、セロリ、人参を入れて炒める。
ひき肉、セロリ、人参を入れて炒める。

6. トマトピューレ、お水(トマトピューレをゆすいだもの)を入れます【写真左】

7. 平茸、マッシュルームをザクザクとカットしたものを入れて煮ます【写真右】

トマトピューレ、お水(トマトピューレをゆすいだもの)、平茸、マッシュルームを入れて煮る。
トマトピューレ、お水(トマトピューレをゆすいだもの)、平茸、マッシュルームを入れて煮る。
トマトピューレ、お水(トマトピューレをゆすいだもの)、平茸、マッシュルームを入れて煮る。

8.  赤ワイン、ローリエを入れます【写真左】

9. パウダースパイスを入れて煮ます【写真右】

 赤ワイン、ローリエ、パウダースパイスを入れて煮る。
 赤ワイン、ローリエ、パウダースパイスを入れて煮る。
赤ワイン、ローリエ、パウダースパイスを入れて煮る。

10. お好みで塩、こしょう、チリパウダーなどを入れて混ぜ合わせます。

お好みで塩、こしょう、チリパウダーなどを入れて混ぜ合わせる。

お好みで塩、こしょう、チリパウダーなどを入れて混ぜ合わせる。

11. お皿に盛り付けて、できあがり♡

スパイスを使ってぱぱぱっと簡単に作る!「ひき肉ときのこのカレー」

スパイスを使ってぱぱぱっと簡単に作る!「ひき肉ときのこのカレー」